Алексей Фёдоров ранее где-то тут уже писал о своих эмоциях при вываживании "тузиков" на пикер. Недавно что-то подобное испытал и я.
Опыт лова сазанов на деликатные снасти я уже имел. Но то была "болонка". Там и удилище подлинее, и кормушка мешающим грузом по дну не волочится. А вот на пикер удавалось вытаскивать только максимум полуторакилограммовые экземпляры.
С утра вроде ничего не обещало адреналину. Ведь я просто приехал потягать немного карасиков, понаслаждаться природой. Так оно вначале и было: караси клевали довольно регулярно, как на "бутерброды", так и просто на перловку. Правда их размер совсем не радовал, поэтому садок долго лежал на берегу сухим.
Всё началось ближе к обеду. Сначала заставил немного поволноваться полуторакилограммовый сазанчик, заинтересовавшийся моей "пикерной" перловкой на относительном меляке. После непродолжительной борьбы был "припаркован". А потом началось... Мощная поклёвка с опрокидыванием трипода и обрывом поводка, несколько хороших поклёвок с последующими сходами или теми же обрывами поводка (0,2 мм). Одного даже удалось довести почти до самого берега, но он залез в траву, там немного отдохнул и сделал мне очередной "дзынь".
Попробовал поставить более толстый поводок - бесполезно. Обрывы так и продолжались, но уже выше по леске. Фрикцион, хоть и был ослаблен, срабатывать просто не успевал.
Но мои старания оказались не напрасны! После очередной хорошей поклёвки, я не только смог довести "автора" до берега, но и всё-таки "припарковать" его.
Самое сложное было подвести его к урезу. Я прекрасно понимал, что если я попытаюсь вытащить его на берег "нахрапом", то очередной "дзынь" мне будет обеспечен! Поэтому я минут десять выматывал его возле берега, не давая залезть в траву, пока он сам не запросил: "Да вытащи ты уж меня, я устал".
Алексею то было проще: судя по фото, у него был подсак! Не, у меня он тоже есть, правда в гараже остался (я ведь за карасиками ехал), поэтому пришлось немного поизгаляться. Сазанчик то вроде не очень большой (чуть более 3-х кг), но адреналина я с ним хапнул!
Может кто-то скажет: "Мазохист! Почему нельзя было взять нормальную снасть и ловить на неё?". Была у меня и такая снасть (фидер), рассчитанная на беспроблемное вываживание "тузиков". Но на неё ловились только 15-тисантиметровые карасики, хотя и насадка, и дистанция лова были такими же, что и на пикерах. Вот и пойми эту рыбу!