Олег,он вчера ночью пёр дуром над городом и рано утром видел многосотенные косяки над Амуром,гомон просто не умолкал.10-11 мая белолобый пер через заповедник "Комсомольский" страшным образом (устье Горина). Ульчи, ждите мясо.
Троечка - мой выбор, когда сидишь на "смежную" птицу. На расстоянии15-30 метров гусь (любой) берётся троечкой (я и пятёркой добывал, белолобика). Дальше метров на 10-15 - уже нужна единичка или один ноль. Если метров 60, то пара нолей. Если ещё дальше - то стрельба по нему имеет вообще малый смысл. Точнее сказать - вообще его не имеет. Объяснение простое: если патрон привёз много мелкой дроби на это расстояние, то её убойная сила недостаточна для этой (как замечено здесь) сильной птицы. Если же патрон привёз на это расстояние мало крупной дроби - велика вероятность облёта (впрочем гусь птичка не из мелких, иногда и везёт). Обратная зависимость...У меня было осенью, налетал гусь, перезарядится не успевал в стволе была 5ка расстояние метров 25-30. Первым выстрелом уронил на воду, вторым добрал. Но специально не охочусь с мелкой дробью, в патронташе всегда присутствует 0 или 00, чтобы на верочку.
Это лишь часть вопроса.Есть такое понятие,как согласованность дроби по диаметру канала ствола. Прежде чем жонглировать номерами дроби,нужно определить-какой номер более подходит для именно вашего оружия. А вообще в старых советских книгах на эту тематику категорически не рекомендуется увлекаться крупной дробью.
Вся эта согласованность разбивается о сменные чоки современных ружей.Есть такое понятие,как согласованность дроби по диаметру канала ствола. Прежде чем жонглировать номерами дроби,нужно определить-какой номер более подходит для именно вашего оружия. А вообще в старых советских книгах на эту тематику категорически не рекомендуется увлекаться крупной дробью.
Олег, он и у нас прошёл с обеда 10-го и 11 го.10-11 мая белолобый пер через заповедник "Комсомольский" страшным образом (устье Горина). Ульчи, ждите мясо.
10-11 мая им встречный низовик тянул неслабый. Сначала над островом Полустанный, который напротив кордона, их колбасило низко над полями. На Горине лодки инспекторские на берегу, так через них прямо на бреющем полете шли. Правда солнышко выглянуло и гусики к 8-ми утра заняли эшелон 150-200 м, стройненько так пошли.Т.е. поднявшись утром на Болони он ночует где то на марях в Тугуро-Чумиканском районе.
У меня путевка по 15 июня..Но в Хабаровском крае своя ложка дегтя. Охоту утвердили с 14 апреля по 15 мая во всех районах края.. "
Так и выдана она была до утверждения Правил охоты в Хабаровском крае. Как говорят закон обратной силы не имеетУ меня путевка по 15 июня
Ссыль есть на закон?