Тоесть вертлюг играет роль груза? Или ещё какие функции на нем лежат?
По причине недостаточной, на мой взгляд, надежности вышеописанных конструкций поводков, использующих в своем составе вертлюжок, лично я при ловле неактивной рыбы предпочитаю использовать поводок несколько иной конструкции, который считаю абсолютно надежным.
Волос и часть поводка до вертлюжка вяжутся из максимально мягкого плетеного материала. Выбор материала для второй части поводка зависит от типа дна, с которого происходит ловля. Для твердого дна можно использовать монолеску из сополимера или флюорокарбона, а также плетеный материал в оплетке (не снимая ее). Для ловли с ила лучше применить плетеный материал, пусть и менее эластичный, чем использовался для изготовления первой части поводка (например, Fox Armadillo с разрывным усилием 45 lb или Kryston Quick Silver прочностью 35-45 lb).
За счет двойного шарнира, образуемого дополнительным кольцом вертлюжка и незатягивающейся петлей мягкой части поводка, крючок имеет максимальную степень свободы и мгновенно разворачивается в “боевое” положение независимо от того, с какой стороны рыба подходит к насадке. Кроме того, вертлюжок исполняет роль дробинки, дополнительно ускоряя разворот крючка при попытке неподвижной рыбы избавиться от оснастки.