КАЛЬЯ РЫБНАЯ
Где калья, там и я.
Калья - жен. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. В Даль.
1. Ингредиенты. Морская рыба с икрой (у меня была красноперка) 250 гр., два бочковых огурца, стакан огуречного рассола, одна большая картофелина, полторы луковицы, половина большой моркови, 10 см стебля сельдерея, петрушка, укроп, лимон, специи, соль (при необходимости).
2. Приготовление. Ставим вариться бульон. Разделываем рыбу на большие куски, чистим целую луковицу, половину моркови, сельдерей, отрезаем черенки от петрушки и укропа. Всё это закладываем в холодную воду и ставим вариться на 10 минут. В это время режем мелко половину луковицы, пассируем. Режем солёные огурцы, добавляем к луку. Икру отделяем от ястыков, взбиваем вилкой, добавляем к луку и огурцам, заливаем всё рассолом. Оставляем тушиться минут на 10. Из готового бульона вынимаем овощи и рыбу, бульон процеживаем, добавляем к заправке, закладываем порезанный картофель. Варим до готовности картофеля, заклад ываем отделенное от костей мясо рыбы, перчим, солим (если на вкус не хватает).
3. Сервировка. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки и укропа, украшаем лимоном.