А что, разве субъектам ничего не делегировано, в этом отношении?
Олег, попробую вкратце ответить здесь, но вообще нужно перекидывать в другую тему или в прошлогоднюю "про потоп" или "потрындели и т.д."
Да по 131 ФЗ у муниципалитетов есть полномочия по ЧС. Но объект принадлежит Федерации она и должна была проводить аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы. Но во время паводка приехали МЧСовцы, пришли в нищие муниципалитеты и сказали дайте нам технику (лодки, моторы), топливо, организуйте проживание, питание, баню и мы начнём вас спасать.
Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат.
Нищие муниципалитеты договорились (с предпринимателями и организациями) о питании, проживании, топливе и т.д.
Спасатели поспасали и уехали. Когда в муниципалитеты принесли счета за питание, проживание и топливо, муниципалитеты обратились к Федерации о возмещении расходов по ликвидации ЧС (МЧСовцы то федеральные и Амур тоже объект федеральный) на что им была сказано, у МЧСовцов во время паводка была своя техника, топливо и суточные на питание и проживание они получили. А если вы за них заплатили, то вы лохи, так вам и надо. Утрирую конечно. Но как-то так оно и было.
Ну бабло-то федеральное разворовали!
Нет, не разворовали. Хотя бы потому что по сентябрьским и октябрьским актам выполненных работ деньги ещё не все пришли. Да и не в этом дело, тут реально освоенные бы вернуть. Коэффициенты к сметам смешные (почему по этим коэффициентам Сочинские объекты не строили?). Кто на стройке в теме, тот поймет, контракты заключались без цены, на объемы. Устно установки была, деньги будут, никого не обидят. По итогу все привлекаемые организации сработали в убыток, некоторые до сих пор не получили денег, а некоторые будут выбивать деньги в судебном порядке.
По физ. лицам там наоборот, деньги получили все, даже кому и не надо было давать, кто и "ноги не намочил", такая установка была у прокуратуры и судебных органов - стоять на страже интересов "пострадавших".
Потом обманули - да, в том что не успели построить к героически данным срокам. Но приехали очень грозные (но молодые) ремята с МВД г. Москвы, обнаружили обман, доложили дяде Вове. Правда он простил наших чиновников за старание и жопорвение. Это я наблюдал воочию по пострадавшему пос. Бельго.
Постройка жилья рассчитана по 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Обещали нулевой транспортный тариф, как всегда нае.бманули. По итогам, разговаривал с диром строительной фирмы, он говорит квадрат мне обходится 45, а заплатят по 30.
Я - И что в убыток? не поверю.
Он - А спрыгнуть не дают, взял за гуж...