Иногда место совсем не типичное, а ауха стоит.
Про нетипичные места скажу для ловли аухи. Суббота, утро, коса на 10-м створе Тунгуске. В воде стоит моя тычка "на сома". Я в принципе, не рыбачу на хищника. Моя рыба другая, мирная: карась, лещ, сазан, ну и конек, конечно, когда его много, чтобы "на котлеты" наловить. По хищнику у нас специализируется Иринка, это она кипятит воду блеснами. Но, иногда, когда у нее не идет, а нам хочется блюда из хищника, я ставлю "тычки", буквально кусок лески метров пятьнадцать длиной, с тяжелым грузилом на конце и одним поводком с большим крючком. На крючке, обычно, ( у меня) резка, большие куски. Ставлю на ночь, беза всякой надежды, ага. Я это делаю очень редко, чтобы не обидеть Иринку, главного добытчика хищника у нас. Но иногда ловится. Вот и в этот раз вышло "случайно". я забросил "тычку" на ночь, с насадкой из "старого" мяса (свинины, (может кто подскажет, что ошибся и надо было оленину). Встал в четыре утра, проверил "тычку", а чего там проверять, сразу видно же, леска как стояла натянутой, так и стоит. Да ну на. Снимаю мясо и делаю на крючке клубок червей. ну может быть, хоть какой сомик клюнет. Не до жиру, да и не мое. сосредотачиваюсь на своих донках. Но и за донкой наблюдаю, краем уха. Именно уха, потому что глазом-взглядом я бы это не увидел. Просто там были легкие позвякивания колокольчика, такие легкие подергивания лески, потом какой-то резкий рывок, в смысле звонок. Подошел-проверил, нет ничего. А где-то через сорок минут, резкий звонок колокольчика. Уже не верю ни чему. Подхожу и вижу, а леска-то лежит. Неужели сомик?. Начинаю, легонько, вытягивать леску руками. Идет легко. Опа, стой. Зацеп что ли? Подергиваю, перемещаясь по косе. Сидит глухо. Пытаюсь еще... и прошло. Вытягиваю леску. На том конце кто-то крупный, не бьется, как мелкий сомик. Он водит, леска гуляет по фронту. Подтягиваю осторожно, вот он, точно сомик, темная спинка, светлое пузо. Тяну-вывожу и .... Уже на берегу вижу что на песке лежит ауха. КАК ТАК!!! ОТКУДА ЗДЕСЬ!!! но это именно ауха, на три кило, не меньше. По теме если: Это совсем не уашинные места, не ее ареал.