Тунгуска 2026

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.553
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пишем здесь про рыбалку на Тунгуске в этом году .
Флуд будет удаляться , только по теме .

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.822
Баллы
308
Как и обещал, затравка-рассказ. 2024 года.

"Открытие"

Ждали этого дня всю зиму. С середины апреля стал пристально следить за ледовой обстановкой на Амуре, на Тунгуске. Ранее нынешние потепление радовало душу. Единственное что не давало оптимизма, это график открытия навигации - начало 30-ого апреля. Как так? Мы ж отдыхаем с 28-ого, вы чего, речники? Я уже начал прорабатывать другие варианты поездки. Хорошо, что у речников есть совесть или до них долетели "проклятия" отчаявшихся рыбаков, но 27-ого мне позвонил знакомый с "Бриллианта" и обрадовал - открытие навигации с 29-ого. Ура!!!
Уровень Амура 121 см - не высокий, но и не прошлогодний минимум, когда в это время было -17 см. , Тунгуска на Архангеловке 685 - почти летний уровень. А потому есть надежда, что косы будут открыты, но и в заливах вода уже будет. Эти мои теоретические размышления подтвердились при входе катера в Тунгуску, и косы есть, и заливы полны. Правда, наша коса, на которой планировали остановиться, оказалась занята. При чем наглухо. Ее на всем протяжении занимали снасти четырех мужиков, заехавших, видимо, вчера. Ну что ж? Пойдем в другое место. Смотри!!! Ох, ты. На тополе, стоящем на релке, огромное гнездо, метра полтора в диаметре, не меньше. А с него в небо поднялись два аиста. Ничего себе, к цаплям на Тунгуске мы уже привыкли, у меня даже была "своя", обитающая в районе 4-ого створа. Проплывая мимо этого места, всегда приветствовал ее, сидящую на кочке, у воды. А тут аисты. Ну что, на залив или в начало косы? На заливе рыбалка может быть лучше, но зато с дровами и материалом для оборудования лагеря проблемы. На косе ни с дровами, ни со стройматериалом проблем нет. А вот рыбалка похуже. Когда давно там было хорошее улово с обратным течением и ямкой. Но после наводнения 13-ого года все изменилось. Ямку замыло, обратки не стало. А мы на три дня, учитывая любовь Иринкину к частому чаепитию, дров понадобится много. Потому решаем все же в начало косы. Уже на месте находим затишок в кустах, укрытый от сильного западного ветра, там и оборудуем лагерь. Все по заведенному годами порядку: на Иринке дрова, на мне навес от дождя-солнца, мебель, таган и прочие удобства полевой жизни. Часа через полтора, попив чая, начинаю сборку снастей.
Так ловить собирался в яме, что ниже, на другом конце косы, то заготовил два вида прикормки. Моя традиционная Аллвега с чесноком, на карася, и пшенка с ванилью, с добавлением нейтральной сухой прикормки, на леща. Не стал отказываться от этого плана и здесь. Прикормка в кормушках, насадка на крючках, снасти в воду. Погнали. Не особо верил в успех, все же место нынче не рыбацкое. Каково же было мое удивление, когда через двадцать минут произошла хорошая поклевка. Карась, ладошечник. А жизнь-то налаживается! Потом были коньки. Еще карась. И тут сработала лещевая удочка. То что на том конце именно лещ понял сразу, как начал выводить. Тот отчаянно тряс головой, пытаясь освободиться. Есть, Эдакий блин, сантиметров 25-30 в диаметре. Вот тебе и плохое место. Через час примерно опять сработала лещевая удочка, еще один лещ такого же размера. На карасевую удочку караси и шли, в перемежку с конями. К вечеру сплошным потоком пошли гусинные косяки. Один за одним, иногда один над другим. Заметил такую особенность в их поведении, один косяк летел почти молча, лишь иногда кто-то словно пдавал команды. Другие же косяки летели с непрерывным криком, точнее будет сказать, гвалтом. Вглядывался-вслушивался в них, пытаясь понять почему. И понял, предположил. Все дело в следующем. Молчаливые косяки состояли исключительно из мужиков, у которых был один капитан, который и давал редкие команды, типа, "Правым греби, левым табань". А горластые косяки состояли женщин, которые не переставая болтали: "...Здесь налево.. а почему на лево... кто она такая чтобы командовать... она наш капитан... а у меня муж майор... ой, девки, вчера с таким селезнем познакомилась... ".
В общем весело было. К концу дня в садке было с десяток карасей, при чем все не меньше ладошки Шакила О"Онила (мелких отпускал), два леща, с десяток коней, губарь на кило и сомик, взявший на червя.
Утро следующего дня началось для меня в 4:45. Больше не вытерпел, до того хотелось на утреннюю зорьку. Небо на востоке уже просветлело, на западе еще видны звезды в плотной синеве. Полный штиль, ветер закончился вчера после восьми. Покормил Афину и на берег. Ровная зеркальная гладь, ни морщинки, ни трещинки. Перевернутое, отражающееся в реке небо, с редкими облачками и тишина. Вдруг всплеск недалеко от берега, затем второй, подальше. Да, это оно, мое любимое время на рыбалке. Скорее снасти в воду. Прошло десять минут - поклевок нет. Двадцать минут - поклевок нет. Час прошел - результат тот же. Я менял насадки: только червь, только кукуруза, бутеры, резка. НОЛЬ!!! Уже Иринка встала, уже "Заря" прошла в начале девятого, уже "Бриллиант" прошел в начале десятого, уже солнце поднялось и вместе с ним опять поднялся ветер. А клева все не было. Как же так? В добавок к этим неприятностям сломалась катушка на лещевой удочке. Первая поклевка случилась часов в одинадцать. Зато какая. Сазан!!! Поклевка зачетная была, сначала он осторожно попробовал насадку, кончик удилища слегка задрожал, колокольчик даже не звякнул. Затем резкий рывок, вскрик колокольчика и удилище заходило ходуном. Хороший экземпляр, думаю, трешка, не меньше. Есть первый сазан в этом сезоне.
Ну, а дальше все было буднично. Остаток этого дня и следующий трофеев не принесли. В прилове все те же караси, кони, касатки.С десяток самых крупных карасей увезли домой, коней с сомиком на котлеты тоже домой, ну и сазанчик, разумеется. Лещей с карасями запекали на углях на решетке днем второго дня. Открытие сезона удалось. Пусть и в неудачном месте.

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Реакции
1.628
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Хорошая версия про молчаливые косяки. А знаешь почему гуси летят клином?

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.655
Баллы
308
Город
Амурск
Потому что они не умеют летать стадом.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.822
Баллы
308
На днях попалось на глаза. Наживка на мирную рыбу: кубики поролона пропитываются белком яйца, затем варятся с добавлением чеснока. остужаются и опа-на. У вас белковая насадка многоразовая и не слетающая с крючка, даже при дальних забросах. Кто-нибудь пробовал такое?

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.898
Баллы
308
Город
Хабаровск

NickNZ

Местный
Реакции
1.229
Баллы
208
Город
Хабаровск
На днях попалось на глаза. Наживка на мирную рыбу: кубики поролона пропитываются белком яйца, затем варятся с добавлением чеснока. остужаются и опа-на. У вас белковая насадка многоразовая и не слетающая с крючка, даже при дальних забросах. Кто-нибудь пробовал такое?
Я пробовал из розовой губки для мытья посуды. Пару лет назад как раз на 9 мая рыбачили на Тунгуске в районе 15 створ. Режем губку кубиками, пропитывем в белке, 1-2 минуты варим, в баночку добвляем чеснок. Делал две баночки, с чесноком и без. С чесноком клев был лучше. Хорошо шел карась и даже сазанчик на кило клюнул. Именно по холодной воде насадка рабочая. Но червей лучше иметь с собой как основную насадку.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.822
Баллы
308
Я пробовал из розовой губки для мытья посуды. Пару лет назад как раз на 9 мая рыбачили на Тунгуске в районе 15 створ. Режем губку кубиками, пропитывем в белке, 1-2 минуты варим, в баночку добвляем чеснок. Делал две баночки, с чесноком и без. С чесноком клев был лучше. Хорошо шел карась и даже сазанчик на кило клюнул. Именно по холодной воде насадка рабочая. Но червей лучше иметь с собой как основную насадку.
Я попробую этой весной.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.822
Баллы
308

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх