"Не жили богато и нефиг начинать или мой опыт зимней рыбаки"
Вообще-то, я зимой не рыбачу. Принципиально. Ну его к едреней фене, сидеть на морозе, без шансов поймать рыбу. Хотя, скорей всего виной тому моя безлошадность, сами подумайте, далеко ли уйдешь пешком. Не важно, главное, ч тотя зимой не рыбачу. Весь мой опыт зимней рыбалки ограничен двумя случаями. Один из детства, когда отчим пытался увлечь меня зимней рыбалкой и взял меня на озеро. Но так как я с ним не очень контачил, то не в коня корм был. Второй случай поинтересней. Верхнезейск, водохранилище, ноябрь. Мы с Серегой делаем промеры глубин со льда. Квадратно-гнездовым методом. Разбили "акваторию" по сетке и давай долбить лунки. По-стахановски, а чего нам. Здоровья дофига, лед сантиметров 20-ть, лунка с 20-ти ударов пешней. Местные рыбаки, сидевшие на своих лунках, заволновались, видя нашу прыть. Один из них подошел к нам поинтересоваться, что это, мол, мы такое творим?. Объясняю ему, дескать, Батя, смотри. Сейчас продолбим лунки "по системе", потом опустим в них электроды, а потом ка-ак рванем электрическим куммулятивным разрядом. И все. Вся рыба наша в округе. Мы для Министерства обороны рыбу заготавливаем. Что тут началось, митинг возмущенных представителей малочисленных коренных народов, не меньше. Еле успокоили их. Пришлось даже пожертвовать свой запас спиртного. Вот и весь мой жизненный опыт в зимней рыбалке.
А тут покатило. Сосед, знатный рыбак по рассказам, позвал на зимнюю. Я отнекивался, мол, холодно да и снастей у меня нет. Был успокоен заверениями про наличие снастей, а на погоду грех жаловаться - теплынь. Прикинул-подумал, жена в субботу работает, значит в лес не пойдем. В таком разе, почему бы и нет? Оделся тепло, как мне казалось и поехали. Первый сигнал неблагополучия был на старте. Мужики бросали жребий кто за рулем. Проигравший очень расстроился, я тогда еще не понял чему. Собрались поехали. И совсем не на Тунгуску, а куда-то на Уссури. В районе Новотроицкого (я там с берега не очень ориентируюсь). Приехали-встали. Мужики сразу "за удачу" налили. А я не пью. Долго выясняли настоящий ли я рыбак, если за удачу не пью. За перевоспитание ненастоящих рыбаков они выпили по второй. Может пора на лед? Щас, братан, третью за родителей и пойдем. Наконец-то вышли и машины. Ну, рассказывайте что как, какая ситуация по дну, где ямки, где мели? Ты о чем, парень? Долби лед, где стоишь. И будет тебе счастье. Ну, я-то с молодости тупой, сказали здесь долбить - буду здесь долбить. Конечно, здоровье уже не то и лед не 20-ть сантиметров, с 20-ти ударов лунку не пробьешь. Но, пусть не 20-ти, но я пробил лунку в метровом льду. Я готов к рыбалке. За это время сосед с друзьями тоже пробил одну лунку и такое впечатление, что больше им не хочется. Снасти давай. А вот держи. И он дает мне зимнюю удочку, какие-то блесны, какие-то крабы. И убегает в машину. понимаю зачем. Вспоминая читанное здесь, начинаю разбираться со снастями. Кое-как разобрался, закинул в лунку. Сижу-машу. Все, как видел на видео, резко вверх и потом медленно вниз. Щас, на падении, она и возьмет. Вот щас. К концу первого час я замерз. Все же моя зимняя одежка хороша для бодрой ходьбы по зимнему лесу, а не для сидения на лунке. Мужики за это время к своей лунке выходили пару раз. Я так понимаю, сбить лед. Замерзнув окончательно, я залез в машину, где разгоряченно-расслабленно "рыбачили" мужики. Ну че как рыбалка? Да пошла она в жопу, такая рыбалка. Смеются. Ничего ты не понимаешь в рыбалке. Спрашиваю мол, мужики, нахрена? Можно же в гаражах посидеть, с тем же эффектом. Они в ответ: А экстрим? А ощущения?
В общем, вывод. Наверное, а даже скорей всего, я неудачно попал на зимнюю рыбалку. Но, ну ее в пи...Я подожду апреля.