"А потом пришли сук... в смысле щуки". Утром 3-ого я встал еще раньше, где-то полпятого, не спалось совсем. Небо на востоке только-только начало светлеть. Над рекой штиль, лишь редкая рябь. И сразу стало видно, что рыба в реке есть. То тут, то там круги на воде, какие-то всплески. Живет река-то, несмотря на сильный рыбацкий пресс в этом месте. За три дня, прикинул, на участке в 600-700 метров порыбачило порядка двухсот человек. И ведь каждый что-то поймал. В будни, наверное, поменьше народу, но он все равно есть. Вот и подумай, откуда взяться здесь крупным сазанам, она просто не успевают вырасти. Я, думая так, все же надеялся на "трофейного" сазана. А вдруг, опять же "родственник с Новокаменки". А пока все шло своим чередом. Сегодня решили сварить ушицы, потому Иринка заказала мне крупных чебаков и еще что-нибудь, кроме карася. Вскоре показалось солнце, ну как показалось. Оно выглянуло из-за горизонта сквозь кусты и деревья у Эдельвейса, выглянуло и застряло там. "Эй, ну ты чево там? Прячешься что ли?" "Ой, че увидел меня?" "А как тебя не увидеть? Ты ж вон какое большое и красивое. Давай-давай уже вылазь из кустов". И оно вылезло, во всей красе, улыбаясь в тридцать два зуба. Вот, так-то веселей. Я вспомнил про Иринкин наказ и очередного чебака пустил на резку. А так как не хотел заморачиваться мелочевкой, в виде косаток, востробрюшек, насадил крупные куски нарезки. Закинул, в принципе, на !отвяжись", даже не следил за ним. Каково же было мое удивление, когда где-то через час, там случилась поклевка. При чем, поклевка щучья, резкий удар, взвизг колокольчика и леска повисла. Опа-опа, это щас началось? Подскакиваю к спиннинг, подсекаю, тащу. На том конце отчаянное сопротивление, ближе к берегу переходящее в истерику. Щучка, точнее щуренок-карандаш. Сантиметров тридцать в длину, по-детски нескладный, прогонистый, "голенастыЙ". И что с тобой делать? Заглядываю ему в пасть, да чтоб тебя. Крючек застрял где в районе пупка щуренка. "Крутил-вертел", стараясь вытащить без ущерба. Ни как. Пришлось выдирать силой. Конечно же, он пошел в садок. Иринка, как раз проходящая мимо меня, увидев такое дело, схватилась за спиннинг. Вскоре и она вытащила щуренка, потом еще одного, возвращая их обратно в воду, благо цеплялись они за тройники не заглатывая глубоко. Вот и Иринка открыла полноценный сезон. Хоть такие пацанчики, но на спиннинг и хищник. А тем временем загарпунил щуренка донкой. Не было поклевок и, через какое-то время, я решил подновить прикормку в кормушке. Тащу кормушку, быстро крутя ручку катушки, чтобы не цеплять траву на дне. И вдруг метрах 50-ти от берега чкувтвую толчок и сопротивление вываживанию. Что такое? Сопротивление сильное, но без рывков. Вытягивая и вижу, щуренов, забагренный за бочину. Так щуку я еще не ловил. А на донке с резкой, тем временем, еще поклевка. Уже не щучья, совсем другая. Резкий удар и удилище заходило ходуном. Ептыть, хватаю спиннинг. Соперник на том конце ни как не хочет выходить из воду. Но я-то сильней, как ни как 130 кг живого веса. Вытягиваю его на берег, он выходит на песок животом вврех. Сомик что ли? Переворачиваю его со спины, да это ж змееголов. Сантиметров 50-ть в длину, в своей пестрой раскраске. Ого. А сопротивлялся как, силен. Ну, вот теперь точно уха будет вкусной. До вечера на кукурузу было еще с десяток карасей (эти в салок) и много наносазанчиков и чебаков (этих отпускал).
Да-а, и про "сук", здесь уже точно не про щук. Часов в 12-ть с того берега пришла гребная лодка с двумя мужичками. Представьте, коса длиной 600 метров, вставай не хочу, хоть где. Нет же, они расположились рядом с нами, крайний спиннинг одного из них в 40-50 метрах от меня. Да и ладно бы, рыбы всем хватит. Но... не раз за тот день я ловил себя на мысли: "Да что ж ты за сука, снимай колокольчик, когда вываживаешь рыбу". Слышали, наверняка, эту "музыку". Удалец яростно крутит ручку катушки, а колокольчик еще яростней орет на всю округу "Тащи быстрей, давай-давай, мать ево!!!!" И все бы ничего, но этот вой глушит все в округе. Не слышно моих поклевок, да и постоянный ор колокольчика раздражает сильно. Ну да ладно, мужики отловились часам к пяти и уехали. Кстати, они брали все, всю рыбу, что удалось вытащить из реки. И маленьких чебаков и наносазанчиков.
Да-а, я ж совсем забыл сказать. Я поймал на кукурузу белого амура. Ну как, амура, амурчика. Сначала принял его за сазана, ну, думаю, вот и почти "трофейный, больше килограмма. Потом уже, когда Иринка чистила рыбу для ухи, она обратила внимание на "нестандартного" сазана. Потом, дома уже, нашел изображение белого амура. Наш очень похож на него. Такое вот получилось полноценное открытие сезона.
А-а, для любителей статистики: место ловли - песчаная коса, ровное, без бровок дно, умеренное течение Ловил на двух дистанциях, 85-90 м и 55-60 м, где-то между ними полоса травы, из-за которой было несколько сходов. Орудие лова: два "крокодила", с "убийцей карася" на конце. Прикормка "Аллвега", с добавление свежего чеснока. Насадка кукуруза. Клев стабильный, весь день.
Как-то так.