Тунгуска 2020

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
Я очень надеюсь, что катер завтра пойдет на Новокаменку. С утра речники выехали на промер глубин, после часа должны ответить. Там, конечно же, народу будет много, но не столько, как в Николаевке. Исключительно те, кто доберется по воде.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
Катер не пошел, но нас же хрен остановишь. Съездили на Николаевку. Сегодня с утра вернулись. Позже отпишусь. Но, могу сказать, вот теперь сезон Жидкой воды ТОЧНО ОТКРЫТ.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера открылся за Даниловкой. Начал с привычных "бутербродов", заканчивал на резку из чебака, на которую продолжало ловиться всё, что клевало на бутеры: чебак, карась, сиг, щучка (именно щучка), сом, сазан, чехонь, касатка, плеть, конь. Вся рыба - у дна пока, на глубине. На меляк не лезет (вода холодная ещё). Погода была отличная, но ветерок мог бы быть и потише :)

Последнее редактирование:

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
"И все таки оно есть..."

Все в этот раз было против нас. Катер так и пошел, мало воды в устье Тунгуски. Прогноз погоды не важный, обещают дождь, сильный ветер. Даже у такси, что приехало за нами, сломался замок багажника. Все приметы говорили, мол, сидите дома, на самоизоляции....
Но, замок, в конце концов, починили, а дождь и ветер, разве, когда пугали нас. Полтора часа езды и мы уже на берегу реки, в Николаевке, у базы "Эдельвейс". Полдевятого утра, а самые нетерпеливые или самые опытные рыбаки уже на берегу, уже что-то ловят, судя по звону колокольчиков. Ищем свободное место, качаем лодку и на тот берег. Вообще-то, место совершенно не знакомое, в плане рыбалки. На этом-то берегу все понятно, струя бьет под берег, хорошие глубины, ямки с обратным течением за насыпными мысками. А вот что там, на том берегу, ни разу не видел, чтобы там кто-то рыбачил. Но у нас выбора нет. Там хотя бы соседей не будет. Однако, ветерок нынче свеженький, гляди волна какая.
Впрочем, переплыли без приключений, выбрали место в кустах, защищенное от ветра. Быстро, по отработанной годами методе, оборудуем лагерь: палатка, тент, столик из жердочек, таган. Собираю снасти и на берег. Однако, ветерок приличный, при забросе надо будет учитывать его. На том берегу народу прибавилось, рыбаки, машины, спиннинги стоят плотными рядами. Кстати, замечу, ситуация была прикольная: если встать у воды, лицом к нашему берегу, то ощущение нашей уединенности и оторванности от цивилизации полное. А как только повернешь лицом к николаевскому берегу, то чувствуешь себя на городском пляже - народ, суета, музыка, громкие разговоры людей, лай собак. А у нас, на нашем берегу красота - мы и еще трое парней в 200 метрах от нас. Но оставим лирику, мы приехали на рыбалку. Развожу прикормку, сильно сдобренную чесноком. Насадка кукуруза (а куда без нее). Первый заброс и сразу же поклевка - крупный чебак, сантиметров 20-ть в длину. Ну, что ж, пусть будет так. Снова забрасываю донку, на этот раз поклевка была минут через десять. Та самая поклевка, которую ждал - карасевая. Колокольчик сначала начинает подрагивать слегка, типа, "внимание". Потом несильный рывок, кончик удилища начинает сильно колебаться, звоня колокольчиком, типа, "приготовились". Затем колокольчик начинает трезвонить во весь голос, ага-ага, команда "переход разрешен". Подсекаю, вывожу, ЕСТЬ. Есть первый карась в этом сезоне. Да еще какой карась. Грамм на четыреста, широкий, толстый в спине. Ну, Подя, ну спасибо, уважил. Следующая поклевка опять принесла карася, чуть меньше, но явно больше стандартного ладошечника. А жизнь-то начинает налаживаться. Я даже не стал забрасывать вторую донку. А зачем, мы приехали на три дня, рыба клюет, на еду хватит. Тем более, что поклевки шли одна за другой. Правда, караси закончились, пошли наносазаны, размером до 15-17 см, весом до 400-500 грамм. Этих отпускал обратно, с наказом привести маму-папу. Но, видать, родители у них сегодня на работе, вот они и расшалились. Наносазаны чередовались с чебаками и востробрюшками, эти ребята тоже отправлялись домой. Ближе к вечеру попались, почти подряд, два сазанчика побольше, сантиметров 30 длиной, толстенькие, увесистые. Оставил их в садке, завтра пожарим. В общем, красный день календаря прошел с музыкой, с плотными колоннами "трудящихся", радостными криками громкими песнями. Но я-то ждал завтрашнего дня, утренней зорьки.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
И он пришел, этот день - первая зорька в сезоне. Еле вылежал в палатке до пяти утра. Как только посветлело небо на востоке, выбрался наружу, глоток холодного чая и на берег. Ночные тучи, пролившиеся ночью несильным дождем, ушли в сторону Хабаровска, небо чистое. Правда, и ветер усилился, на стоянке его почти нет, а на берегу он пробирает до костей. На противоположном берегу уже подъезжают первые машины. Ну-ну, мужики, давайте спорить у кого первого клюнет. Конечно же, первым клюнуло у меня, место уже прикормленное. Да что ж такое - опять наносазан. Потом еще один, потом чебак.. третьего наносазана я немного задержал перед отправкой обратно в реку: "Вы че как сбесились-то, мелкие. Где родители?" " Дак, ты, каво мужик? Сам развонялся на всю реку чесноком. Нам уже кум с Новокаменки звонил, мол, вы че там шашлыки жарить решили? Мы плывем к вам?" "Кум-то большой? Если большой, пусть плывет", - с этим и отпустил его. Часам к двенадцати ветер усилился до очень сильного. Стограммовую кормушку сносило ветром при забросе, шнур отчаянно парусил, скрывая поклевки. Началась пыльная буря. Да ну на, охотку я уже сбил, чего мучаться здесь, пошел на стоянку в кусты. К тому же в садке уже было два сазанчика грамм на 900, с десяток карасей, размером больше ладошечника. А не запечь ли нам всю эту вкуснятину на углях? А почему бы и нет? Благо дров немерено. Пока Иринка чистила рыбу, я нажег углей, приготовил подставку под решетку. Знаете, мы в последнее время приловчились мелкую рыбу не жарить или запекать в фольге, а печь прямо на решетке. Караси и сазаны в этом случает получают немного суховатыми, в плотной, хрустящей "шкурке", слегка подкопчеными дымом. А внутри "шкурки" нежное мясо. Вкусно-о.
Часам к семи ветер стих, согнав к тому времени с мест половину рыбаков на том берегу. Я вернулся на берег и продолжил охоту на карася, с надеждой на крупного сазана. Должны же были подъехать родственники утреннего сазанчика с Новокаменки.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
...хорошо тебе: "пока Иринка чистила рыбу"...

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
"А потом пришли сук... в смысле щуки". Утром 3-ого я встал еще раньше, где-то полпятого, не спалось совсем. Небо на востоке только-только начало светлеть. Над рекой штиль, лишь редкая рябь. И сразу стало видно, что рыба в реке есть. То тут, то там круги на воде, какие-то всплески. Живет река-то, несмотря на сильный рыбацкий пресс в этом месте. За три дня, прикинул, на участке в 600-700 метров порыбачило порядка двухсот человек. И ведь каждый что-то поймал. В будни, наверное, поменьше народу, но он все равно есть. Вот и подумай, откуда взяться здесь крупным сазанам, она просто не успевают вырасти. Я, думая так, все же надеялся на "трофейного" сазана. А вдруг, опять же "родственник с Новокаменки". А пока все шло своим чередом. Сегодня решили сварить ушицы, потому Иринка заказала мне крупных чебаков и еще что-нибудь, кроме карася. Вскоре показалось солнце, ну как показалось. Оно выглянуло из-за горизонта сквозь кусты и деревья у Эдельвейса, выглянуло и застряло там. "Эй, ну ты чево там? Прячешься что ли?" "Ой, че увидел меня?" "А как тебя не увидеть? Ты ж вон какое большое и красивое. Давай-давай уже вылазь из кустов". И оно вылезло, во всей красе, улыбаясь в тридцать два зуба. Вот, так-то веселей. Я вспомнил про Иринкин наказ и очередного чебака пустил на резку. А так как не хотел заморачиваться мелочевкой, в виде косаток, востробрюшек, насадил крупные куски нарезки. Закинул, в принципе, на !отвяжись", даже не следил за ним. Каково же было мое удивление, когда где-то через час, там случилась поклевка. При чем, поклевка щучья, резкий удар, взвизг колокольчика и леска повисла. Опа-опа, это щас началось? Подскакиваю к спиннинг, подсекаю, тащу. На том конце отчаянное сопротивление, ближе к берегу переходящее в истерику. Щучка, точнее щуренок-карандаш. Сантиметров тридцать в длину, по-детски нескладный, прогонистый, "голенастыЙ". И что с тобой делать? Заглядываю ему в пасть, да чтоб тебя. Крючек застрял где в районе пупка щуренка. "Крутил-вертел", стараясь вытащить без ущерба. Ни как. Пришлось выдирать силой. Конечно же, он пошел в садок. Иринка, как раз проходящая мимо меня, увидев такое дело, схватилась за спиннинг. Вскоре и она вытащила щуренка, потом еще одного, возвращая их обратно в воду, благо цеплялись они за тройники не заглатывая глубоко. Вот и Иринка открыла полноценный сезон. Хоть такие пацанчики, но на спиннинг и хищник. А тем временем загарпунил щуренка донкой. Не было поклевок и, через какое-то время, я решил подновить прикормку в кормушке. Тащу кормушку, быстро крутя ручку катушки, чтобы не цеплять траву на дне. И вдруг метрах 50-ти от берега чкувтвую толчок и сопротивление вываживанию. Что такое? Сопротивление сильное, но без рывков. Вытягивая и вижу, щуренов, забагренный за бочину. Так щуку я еще не ловил. А на донке с резкой, тем временем, еще поклевка. Уже не щучья, совсем другая. Резкий удар и удилище заходило ходуном. Ептыть, хватаю спиннинг. Соперник на том конце ни как не хочет выходить из воду. Но я-то сильней, как ни как 130 кг живого веса. Вытягиваю его на берег, он выходит на песок животом вврех. Сомик что ли? Переворачиваю его со спины, да это ж змееголов. Сантиметров 50-ть в длину, в своей пестрой раскраске. Ого. А сопротивлялся как, силен. Ну, вот теперь точно уха будет вкусной. До вечера на кукурузу было еще с десяток карасей (эти в салок) и много наносазанчиков и чебаков (этих отпускал).
Да-а, и про "сук", здесь уже точно не про щук. Часов в 12-ть с того берега пришла гребная лодка с двумя мужичками. Представьте, коса длиной 600 метров, вставай не хочу, хоть где. Нет же, они расположились рядом с нами, крайний спиннинг одного из них в 40-50 метрах от меня. Да и ладно бы, рыбы всем хватит. Но... не раз за тот день я ловил себя на мысли: "Да что ж ты за сука, снимай колокольчик, когда вываживаешь рыбу". Слышали, наверняка, эту "музыку". Удалец яростно крутит ручку катушки, а колокольчик еще яростней орет на всю округу "Тащи быстрей, давай-давай, мать ево!!!!" И все бы ничего, но этот вой глушит все в округе. Не слышно моих поклевок, да и постоянный ор колокольчика раздражает сильно. Ну да ладно, мужики отловились часам к пяти и уехали. Кстати, они брали все, всю рыбу, что удалось вытащить из реки. И маленьких чебаков и наносазанчиков.
Да-а, я ж совсем забыл сказать. Я поймал на кукурузу белого амура. Ну как, амура, амурчика. Сначала принял его за сазана, ну, думаю, вот и почти "трофейный, больше килограмма. Потом уже, когда Иринка чистила рыбу для ухи, она обратила внимание на "нестандартного" сазана. Потом, дома уже, нашел изображение белого амура. Наш очень похож на него. Такое вот получилось полноценное открытие сезона.
А-а, для любителей статистики: место ловли - песчаная коса, ровное, без бровок дно, умеренное течение Ловил на двух дистанциях, 85-90 м и 55-60 м, где-то между ними полоса травы, из-за которой было несколько сходов. Орудие лова: два "крокодила", с "убийцей карася" на конце. Прикормка "Аллвега", с добавление свежего чеснока. Насадка кукуруза. Клев стабильный, весь день.
Как-то так.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.307
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, Вы с Иринкой молодцы, как всегда!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
А-а, для любителей статистики: место ловли - песчаная коса, ровное, без бровок дно, умеренное течение Ловил на двух дистанциях, 85-90 м и 55-60 м, где-то между ними полоса травы, из-за которой было несколько сходов. Орудие лова: два "крокодила", с "убийцей карася" на конце.
Как-то так.
Андрей, в выделенное красным цветом не верится, извини. Надо уменьшить цифры, минимум на треть :)
А так то - конечно молодцы. Нас кстати за Даниловкой наносазан тоже ну просто одолел.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
Олег, я по шнуру на катушке ориентировался. У меня сто метров шнур, вот по остаткам на шпуле и ориентировался. Может и меньше там было. Пропорции те же останутся. :)))

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.835
Баллы
308
Город
Комса
Андрей, в выделенное красным цветом не верится, извини. Надо уменьшить цифры, минимум на треть :)
Олег,фидером в росте 4.25 на такие дистанции очень непросто работать,а уж крокодилом закинуть, энто.можно сказать,мировой рекорд :E019:
Потом уже, когда Иринка чистила рыбу для ухи, она обратила внимание на "нестандартного" сазана.
Андрей.похоже,раньше белого амура не ловил?Хотя я сам,когда на удочку первый раз поймал,решил,что это большой чебак,только смущал большой рот.Кстати,по вкусу белый амур не впечатлил,примерно как толстолоб.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
Игорь, я по шнуру на катушке ориентировался. У меня сто метров шнур, вот по остаткам на шпуле и ориентировался. Может и меньше там было. Пропорции те же останутся. :)))
У нас за Даниловкой всё ловилось с 15 метров. Максимум. Я не к тому пишу что у тебя было 20 метров, нет. Не подумай...просто я сам был поражён своей дистанцией ловли. Это в общем не намного превосходило удильную дистанцию, но - течение...

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.420
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже были сегодня на Тунгуске, карась ловится , ну и прочий остальной рып. Сын даже на червя щуренка поймал . Гусь летит. Сигов ни одного. На блесны тоже никто не поинтересовался.
IMG_20200504_090832.jpg
IMG_20200504_160424.jpg
IMG_20200504_092600.jpg
IMG_20200504_092554.jpg

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
Говорю ж, по шнуру ориентировался. При хорошем забросе, вылетал весь, потом подматывал, но не больше 7-10 метров. При "плохом", из-за ветра, забросе, вылетало 3\4 или 4\5 длины шнура, с подмоткой выходило метров 50-60. В принципе, я не особо заморачиваюсь по этому поводу. В смысле статистики.
А белого амура поймал в первый раз, точно.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.148
Баллы
308
[/QUOTE]
У нас за Даниловкой всё ловилось с 15 метров.
У вас глубина сразу от берега, поди, была? На том берегу, николаевском, тоже далеко не закидывают. Я ж на косе стоял. Там мелко. На самом дальнем забросе глубина максимум метра 1.5, кормушка ложилась на дно на счет "раз-два".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
...метра 2.5 было в месте лова. Не более. Для этого уровня в принципе очень даже не мелко. И вода продолжала в течении дня падать.

Amur4anin

Почетный Форумчанин
Реакции
2.361
Баллы
308
Город
Белогорск
два сазанчика побольше, сантиметров 30 длиной, толстенькие, увесистые. Оставил их в садке, завтра пожарим.
в садке уже было два сазанчика грамм на 900, А не запечь ли нам всю эту вкуснятину на углях?

Меня одного это смущает ?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.397
Баллы
308
Город
Хабаровск
я по шнуру на катушке ориентировался
Если шнур на Выборгской брал - можно смело на треть длину уменьшать. :E002:
А вообще - какая разница, на какой дистанции ловил? Ведь даже в том конкретном месте, правее-левее 50 метров, может быть совсем другая картина. Да и уровень воды даже уже завтра другой будет. Ну и погода на дистанцию лова, тем более сейчас, влияет очень сильно.
Главное - рыбу поймал, удовольствие получил, ещё и с белым амуром "познакомился"! :E058:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх