Трынделка-болталка

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
590
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это к чему? Вроде Кузнецов.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Читаю , ума набираюсь. Одна просьба, упоминаете Софийск, уточняйте какой, в Ульчском районе или в Верхнебуреинском. А то как-то не складывается Бриакан и Софийск ульчский. Далековато. Хотя, может, верхнебуреинский и дальше от Бриакана, лень карту открывать..Иннокентьевок, кстати, тоже две.
На старой работе, когда там вовсю орудовали уже безграмотные управленцы, звонят мужики, разъездные ремонтники, где ключи от ретранслятора в Софийске? Я начал отвечать, а в голове непонятки, ни про какие работы там не предупреждали, аварий не было, глава там сразу в известность ставил. И почему кого-то прислали, это наша зона ответственности. Начинаем разбираться, так и есть, их отправляли в Верхнебуреинский район. А бригада была с Комсомольска, сказали им в Софийск без уточнения, видать и не в курсе, что их два, мужики даже и подумать не могли, что их в Верхнебуреинский район посылают. Поехали в Ульчский.😀
Я упоминал Софийск нынешнего Ульчского района. В середине 18 века населенные пункты только по Амуру строили.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Армия Тряпицина после сожжения Николаевска ушла вначале на Керби(Полина)а затем на Благовещенск. Значит-был тракт. В тридцатые годы тянули проводную связь от Благовещенска до Камчатки.. Там мари на десятки и десятки километров,столбы ставили в ряжах,проволока была стальная диам 5 мм. Чз каждые 40 км. жили линейщики,в обязанности которых входил контроль за линией и подзарядка аккумуляторов . Титанический труд.Строили преимущественно зеки,но без конвоя. По принципу-построили-свободны. И ,кстати,изначально столицей ДВрегиона планировали сделать в Николаевске,но затем по ряду причин переиграли на Владивосток.
Николаевск и был столицей ДВ несколько десятилетий. До 1880 года. После чего этот статус перешёл Хабаровску. А Владивосток в 1880- и только из поселка в город превратился. И в статусе столицы он был полуофициально и то немного. Генерал-губернатор продолжал находится в Хабаровске.

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.533
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мне рассказывали старожилы, что грузы завозили в Софийск и Бриакан на верблюдах, а потом забивали их на мясо.
Есть у меня в старых фотографиях бактрианы, запряженные в большие сани-розвальни, идущие зимой по льду Амура. :E002:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.533
Баллы
308
Город
Комсомольск
И ,кстати,изначально столицей ДВрегиона планировали сделать в Николаевске,но затем по ряду причин переиграли на Владивосток.
Вообще-то был Софийск столицей Приморского края. Потом вся масса чиновников медленно перетекла в Хабаровск.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.885
Баллы
308
Город
Комса
Устье р.Тумнин. 21.03.2026г. 10:30ч.
IMG_3089.jpg

Последнее редактирование:

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.463
Баллы
308
Город
Биробиджан
Старый Чилин Уды рассказывал-однако,мальциской был. Дозь-ни дозь,град-ни град... как сарахнуло. Все таганка паламал,все кателка перебил...Японцы из пулемета с канонерки по стойбищу постреляли. У моих одноклассников в годы Гражданской войны деды партизанили,воевали в армии Тряпицына. Дед Корниенко-один отбил десант на село Архангельское,пока жители уводили скотину в тайгу.Дед Волосевич был в "кожаной сотне" Тряпицина .Дед Пронин,дед Санакин-партизанили . Дядя Ваня Шек-с ним я много-много ночей провел в палатке на релке где-то по заливам или озерам с сеточкой. -и золото мыл,и партизанил,и контрабандой занимался с японцами на Сахалине. Засосет чикенчик,и пошли мумуары,пока не захрапит. Интересно было. А дед Волосевич до 60-х годов скрывался за былое. Бабка его за это время троих сыновей родила,молоко-сметану нам носила. Как-то так было.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Старый Чилин Уды рассказывал-однако,мальциской был. Дозь-ни дозь,град-ни град... как сарахнуло. Все таганка паламал,все кателка перебил...Японцы из пулемета с канонерки по стойбищу постреляли. У моих одноклассников в годы Гражданской войны деды партизанили,воевали в армии Тряпицына. Дед Корниенко-один отбил десант на село Архангельское,пока жители уводили скотину в тайгу.Дед Волосевич был в "кожаной сотне" Тряпицина .Дед Пронин,дед Санакин-партизанили . Дядя Ваня Шек-с ним я много-много ночей провел в палатке на релке где-то по заливам или озерам с сеточкой. -и золото мыл,и партизанил,и контрабандой занимался с японцами на Сахалине. Засосет чикенчик,и пошли мумуары,пока не захрапит. Интересно было. А дед Волосевич до 60-х годов скрывался за былое. Бабка его за это время троих сыновей родила,молоко-сметану нам носила. Как-то так было.
дедов интересно слушать иногда. Иринка моя рассказывала. К ним на "урок памяти" пришли два деда, участвовавших в гражданской войне. Дело было в начале 80-х. Все идет нормально, ветераны делятся воспоминаниями, то се. И тут один из дедов говорит, что, мол, в этот момент судьбоносной военной операции он, как дал и всех изничтожил. Второй дед подскочил со стула, забыв о артрозных суставах. " Ты сказал? Да ты, сука, тогда в Солнцах, у Маньки хрен грел". Там прямо гражданская война началась. Но, деды-то молодцы

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.463
Баллы
308
Город
Биробиджан
А какие арсеналы у тех дедов хранились...В те времена государство ещё не озабочивалось наличием огнестрела на руках населения,вот по кладовкам,по сараюшкам и хранились целые арсеналы неисправных,без патронов,на авось стволов . Помню берданки,винчестеры,тулки со стволом в полтора метра и бойком сбоку,как у двустволки.А одну затворную винтовку зрительно помнил,а модель только по интернету определил-винтовка Гра Револьвер-переломка пятизарядный и полуметровой длины.А у дядь-Вани меч был японский,правда,без ножен,но,полагаю,дорогой с очень красивой гардой и лезвием цвета золота.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.885
Баллы
308
Город
Комса
А какие арсеналы у тех дедов хранились...В те времена государство ещё не озабочивалось наличием огнестрела на руках населения,вот по кладовкам,по сараюшкам и хранились целые арсеналы неисправных,без патронов,на авось стволов . Помню берданки,винчестеры,тулки со стволом в полтора метра и бойком сбоку,как у двустволки.А одну затворную винтовку зрительно помнил,а модель только по интернету определил-винтовка Гра Револьвер-переломка пятизарядный и полуметровой длины.А у дядь-Вани меч был японский,правда,без ножен,но,полагаю,дорогой с очень красивой гардой и лезвием цвета золота.
Даже пушки со снарядами, в сараях стояли.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Армия Тряпицина после сожжения Николаевска ушла вначале на Керби(Полина)а затем на Благовещенск. Значит-был тракт. В тридцатые годы тянули проводную связь от Благовещенска до Камчатки.. Там мари на десятки и десятки километров,столбы ставили в ряжах,проволока была стальная диам 5 мм. Чз каждые 40 км. жили линейщики,в обязанности которых входил контроль за линией и подзарядка аккумуляторов . Титанический труд.Строили преимущественно зеки,но без конвоя. По принципу-построили-свободны. И ,кстати,изначально столицей ДВрегиона планировали сделать в Николаевске,но затем по ряду причин переиграли на Владивосток.
Про мари "до Софийска" проси у САШа, он там ходил. От себя могу сказать: вполне верю про "дорогу" на Керби. И,даже, думаю, что это была та самая "царская дорога на Николаевск от Софийска.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.913
Баллы
308
Николаевка ЕАО. Тунгуску перейти и на север. Там раньше была деревня Марковка. Осталось три памятника на кладбище. И от нее на север идёт дорога. Ее называют Царская.

oleg27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
486
Баллы
308
Город
KHV
Сворачиваем на Нижнеспасское и где то км 3/4 недоезжая по правой стороне есть гати , местные говорят царская дорога..

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Ну, ебтыть вашу мать. В ТЕ ВРЕМЕНА любая дорога, УСТРАИВАЯМАЯ ГОСУДАРСТВОМ была Царской.

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
24.104
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Царская дорога", а это ЕАО.
Ходил и ездил по такой.Эти дороги ,почтовые тракты.По ним возили почту.Стояли дома для отдыха .Ещё есть основания от таких домов ,видел а лесу.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.593
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Колесуха" или "царская дорога" начиналась от Амура в с. Дежнево (сейчас им. Тельмана). В районе оз. Круглое (недоезжая Николаевки) я ее видел. В отличие от обычных проселочных дорог, там везде кюветы выкопаны, и сама дорога не провалилась до сих пор. Где она пересекает трассу на Читу, сейчас заезд на свалку.

1774252108236.png

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх