Лёша, у пацанов с нашего двора раньше, годиков так 45 назад, была традиция, в ночь в 8 на 9 мая ходили мы на рыбалку на налима. А в такое время погода могла любые сюрпризы преподнести. Мы, кто постарше и считал себя уже состоявшимися рыбаками, всегда брали с собой тёплые вещи.
А как то напросились с нами пацаны с соседнего двора за компанию, сами вообще раньше не рыбачившие. Оделись в курточки болоневые и трикушки. Благо, там где рыбачили, а были мы ниже причала ТЭЦ-2, как раз ремонтировали пути подкрановые и и недалеко от берега лежало много старых полушпалков. Вот мы их в костёр подкинем, эти цуцики в своих куртейках от костра отползают из за жара, костёр прогорает, они ползут чуть не в угли. В общем, с рассветом это горе рыбачки удрали домой, отогреваться.
Кстати, о погоде. Как то уж не помню в каком именно году 8 мая собираюсь по традиции на рыбалку, а из пацанов со двора никто не изъявил желания составить мне компанию. Пошёл я один. Так вот, вечером 8 числа была теплынь, даже гроза прошла, а часа в 3 ночи 9 мая снег пошёл и весьма плотный. Я с вечера на свалке ТЭЦ дровами втарился и ночь прошла для меня без проблем. Кстати, налимов поймал всего пару, но много было крупной касатки. А на рассвете стал мёрзнуть. Так я смотал спиннинги и пошёл к горячке, стоку охлаждения с ТЭЦ. Залез в болотниках в воду стока, она ноги согрела и стоял я там с удочкой, чебаков и сомиков ловил.
А из пацанов, что раньше ходили со мной на рыбалку, в живых, к сожалению, осталось не так много, большинство от синьки ушли из жизни.
Всем добра у удачи в Новом году. А синька зло, страшное и беспощадное.