Насмотревшись и
начитавшись местных новостей про реконструкцию и открытии на сопке Июнь-Корань музея Волочаевской битвы (в год ее 100-летнего юбилея), убедившись, что я не ослышался, и на самом деле
я сегодня решил свозить туда своих женщин. Одна, хоть и родилась на Дальнем Востоке и прожила бОльшую часть своей жизни в Хабаровске, а другая, уроженка Бессарабии, но всё равно проведшая в Ха уже более половины срока своего существования, там ни разу и не были. Да и я сам, посещавший это место в далёком ...

, будем считать - 1980 году, тоже хотел "освежить" свои воспоминания.
В общем, плотно пообедав, мы рванули в "зарубежную" Волочаевку-1, надеясь не спеша ознакомиться там с местными достопримечательностями.
Оставив машину у подножья легендарной сопки,
мы не без труда (годы берут своё) преодолели немаленькую такую лестницу
Посмотреть вложение 347828
к музейному комплексу,
Посмотреть вложение 347829
вспомнили, чем он памятен,
Посмотреть вложение 347830
и убедились, что определённый объём работ по реконструкции здесь был выполнен.
Посмотреть вложение 347831
Однако на входе в музей нас ждало разочарование...
Посмотреть вложение 347832
Твою дивизию!

Можно ведь было предупредить об этом в тех же СМИ, ну или хотя бы поставить дублирующую табличку у подножья сопки, возле парковки авто, но нет - вы сюда приедьте, взберитесь на сопку, а потом прочитайте наше объявление и езжайте домой!
Одно радует: мы были не одни такие. Желающих "приобщиться к истории" в этот день оказалось не мало! Среди них были и пожилые пары, и родители с малыми детьми, вынужденные, как и мы, из-за наплевательского отношения администрации музея, делать многокилометровый "марш-бросок" и почём зря "штурмовать Волочаевскую сопку".