В советские времена пасека - очень прибыльное дело было. Сейчас не знаю, насколько это выгодно, но по моему сейчас меда переизбыток и цена не высока. А что труд тяжелый, я догадываюсь.
Ты даже и близко не догадываешься ( хотя можно попробовать , возле дома цветочки пополоть часок другой в третем часу дня а потом это озвучить ) , когда как вчера 33 было и надо трудится они ждать не будут -ацкая опа , целый день мокрый , дыхалка как у коня загнаного , пол часа на сковороде , после обливание водой прохладной и короткий отдых в доме в прохладе , иначе всяко может случится , ребенком помню лежал в больнице несколько дней , перегрелся ... . Толи дело прошлый год и тепло умеренно , влаги в достатке и даже река постоянна полноводная была . Но вроде в концу месяца эта опа заканчивается благодоря синоптикам .
Когда в 80 вольница началась , перестройка , появились частники у которых заготконторы скупали продукцию . До этого на совхозных трудились за зарплату . Один дядька ВВОВ тогда жил в Среднехорском своих держал и в удачный сезон сдал меда на 12 тр ( вертолет хотел ...) , потом он к нам переехал в село к дочери . Пасеку отстроил возле с Кия и потом долго сокрушался , как тут хуже медосборы , может стечение обстоятельств .
Ну а что делать , у большинства людей зарплаты только только кредиты отдать , иботека высасывает . уровень жизни падает итд . Кстати молодежь мало ест , не понять чем они питаются . Что то новое искать и метаться нет желания , да и опыт годами накоплен им надо дорожить , в другом направлении может так и не получится .
Сейчас вроде актуально поперло животноводство , молочка - люди не бедствуют кто трудится .
Тут напрашивается аналогии , раньше промысловики , кто по пол мешка шкурок соболя брал , ходили с полными карманами денег , ездили на жипах Нива , а сейчас ? Пускай расскажут . Жизнь меняется и не предугодаешь куда рулевые страны нас причалят .