Сходили сегодня на Амурскую протоку, в район старой паромной. Через мост не пускают пешком, боятся что мы мост взорвем. Ну не так нет. Мы и на этом берегу место найдем. Хорошо, что приехали рано, берег пустой, лишь одна машина на переправе стояла. Но я, зная, что случится в теплый выходной день, в легкодоступном месте, сразу решил уходить как можно дальше по берегу. И оглядываясь назад, понимаю, что решение было правильное. Нашли местечко посуше, быстренько занялись привычными делами: я оборудовал таган, стол-стулья, Иринка натаскала дров, развела костер, Афина носилась по окрестностям. И уже через тридцать минут был готов чай и пожарены сосиски. Безветренно, тепло, вскусный чай, плюшки. Что еще надо для счастья? Ну, разве что снастей в воде. С этим, правда, рановато еще. Река во льду, лишь неширокие промоины, у берега и на середине. зато утки летают, кто-то плесканулся в воде метрах в двадцати. А где-то часа через два мимо нас проплыла ондатра. Шустренько так, против течения. Иринка бросилась снимать видео о ней, да спугнула ее. Ондатра развернулась и "ушла" по течению, красиво заныривая под воду. А еще через час, словно по нашему заказу, река показала нам фильм "Подвижки льда в середине апреля". Сначала пошли щелчки и треск в толще льда. Потом полыньи вдали от берега стали менять форму. Потом лед у берега двинулся вниз. Метрах в двухста вниз по течениюберег выдается в реку эдаким мысом. Там наверняка мель. Потому как двинувшийся лед, именно в этом месте, быстро сьел прибрежную полынью и начал громоздиться льдиной на льдину. Буквально за десять минут там образовался затор, зато перед нами образовалась широкая полынья.
Думаю, за эту неделю лед сойдет.