Немного разбавлю трындежь историей про медведей, опубликованной в Комсомольской правде. Правдивость истории подтверждаю, так как через несколько лет мы сплавлялись по этой реке и там было огромное количество медведей. Тоже снято! См. фото. Этот медведь несся на нас со скоростью курьерского поезда. Остановился в одном прыжке.
Наши и медведь
Время действия: начало августа. Место действия: Хабаровский край, река Улья. Первоначальная цель: пройти по Улье до Тихого океана маршрутом казачьего отряда Ивана Москвитина (дело было в XVII веке). Выяснилось, что в эту пору тут полно медведей. Из Охотского моря в Улью под конец лета идет на нерест красная рыба. Вот ею-то медведь и забредает полакомиться. Решили, что заодно понаблюдаем за повадками зверя, который, между прочим, один из наших национальных символов. И тут встал вопрос: «А как себя вести, если мишку встретим?» Стали вспоминать: «Надо его сильно в нос ударить... Или нет, стучать палкой по кастрюле. Главное, не убегать. И в глаза ему не смотреть». Я в разговоре не участвовал, поскольку не смог вспомнить ничего, кроме старинной песни «Ой, медведь, уж ты батюшка, да ты не тронь мою коровушку». В общем, те еще знатоки медвежьего мира собрались.
Кто здесь?
Первого медведя сбежались смотреть все. Дальше начались будни. Типичная сценка (у нас таких на видеокамеру штук сорок заснято): вдали появляется медведь. Спокойно бредет вдоль берега: нюхает что-то, залезает в воду. Если не разговаривать, можно на плоту подойти к мишке совсем близко - он ноль внимания на какую-то ерунду, плывущую по реке. Но тут уже нас начинает разбирать: «Алле, деятель, повернись - снимаем». На голос медведь оборачивается. Морда удивленная: «Кто здесь?» Удаляется в сторону леса. Зайдя в кустарник, обязательно встает на задние лапы и озирается (то, что выдавалось за высшее достижение отечественной школы дрессировки - «медведь на задних лапах!» - нормальное для зверя поведение). После чего все-таки уходит в чащу.
Комната матери и ребенка
Особая статья - медведицы с детенышами. Одна, заметив нас, вроде бы ушла в лес и медвежат увела. Потом смотрим: медвежата забрались на дерево и сидят один над другим. Зрелище препотешное, но тут на берег выскочила медведица и долго принимала угрожающие позы. Вы уже умилились: вот что такое инстинкт материнства, да? Вот другая история. Мы в лодке. По берегу мечутся два медвежонка. Видно, потеряли мать. Вдруг картинка: в кустах торчит здоровенная медвежья задница - мамаша лакомится ягодой. Мы не выдержали: «Эй, а за детьми кто смотреть будет?» Мамаша (вернее, ее корма) дернулась от неожиданности, но даже не обернулась - просто ушла глубже в кусты.
Добрый вечер!
Но одно дело - наблюдать за медведями с воды и совсем другое - встречаться с ними на берегу. Одного мы заметили ночью напротив лагеря. С непривычки подняли шум (в кастрюли, правда, никто не стучал - не нашли в темноте кастрюль). Кричать начали глупости разные - от «фу, нельзя!» до «уходи, тайга». Видно, мы неправильно шумели. Медведь, вместо того чтобы пуститься наутек, переплыл реку и, оказавшись на нашем берегу, ушел прятаться за палатки. От шума проснулись те, кто уже спал. Один наш товарищ берет с собой в походы жену (святая женщина, честное слово!). Она начала будить благоверного, а тот ей в ответ: «Да спи ты, напились мужики, вот им медведи и мерещатся!» Пришлось, однако, не просто проснуться, а еще и по просьбе жены перенести палатку метров на десять в сторону - чтобы, значит, медведь не добрался.
Во второй раз еще веселее вышло. К вечеру выбрали мы для ночлега красивое место: дров много, рядом яма отменная - рыбку чтобы половить. Очень нам понравилось, что весь песок у берега в следах медвежьих. Вскоре медведь вышел из лесу и побрел к реке. Мы его пугнули. И успокоились. Один наш взял удочку и ушел метров на сто от лагеря. Красиво смотрелся в лучах заката, пока в его сторону из лесочка опять не двинулся медведь. Мы, знамо дело, ну шуметь по привычке. Чтобы: а) медведя напугать; б) нашему рыбаку дать знать, что опасность надвигается. Медведь первый отреагировал. Причем не столько на наш шум (а тут уже дело дошло-таки до кастрюль), сколько на силуэт с удочкой. Решил, что это силуэт так шумит. Развернулся и побежал прямиком на лагерь. Мы пальнули в воздух из ружья. И только тогда поняли: медведи тут настолько дикие, что просто не понимают, что это за звук такой, не знают они огнестрельного оружия, поэтому и угрозы не чуют. Собственно, они тут и кастрюль тоже не знают, но среагировал мишка, кажется, именно на кастрюльный грохот - уж больно противный. Ушел, но осадок остался. Мы потом смекнули, что место для стоянки выбрали неудачное: лагерем как раз перегородили тропу, по которой медведи к реке за рыбой ходят.
Итого
В общем, за сплав увидели мы 87 медведей. Один день выдался особенно урожайный - 21 штука! Были медведи спящие, веселящиеся, дерущиеся и даже, извините, совокупляющиеся (снято!)...
Мы к ним за эти дни привыкли как к родным. Пару часов не видим медведей и даже переживать начинаем: уж не случилось ли с ними чего? В последний день стало совсем скучно: утром полюбовались на медведицу с двумя медвежатами - и все. Дальше до самого Охотского моря попадались только нерпы и орланы.
Я теперь знаете, как с бессонницей борюсь? Медведей считаю: один, два, три... До 87 досчитаю - и порядок. Сон как рукой снимает.
Леонид ЗАХАРОВ