Уважаемые форумчане!
Как и обещано, предлагаю вашему вниманию повествование о нашей второй рыбалке на Камчатке.
Камчатка. Неуловимая чавыча реки Ича.
Камчатка…
Чавыча… И сразу веет чем-то далеким и интригующе загадочным.
Да, действительно, это так. Абсолютная вершина ловли лососевых – это рыбалка на
чавычу, самого крупного в мире лосося. Еще из древне, коренной, но очень малочисленный народ Камчатки - ительмены, величали эту исключительную рыбу «чавыча» (chavycha), что и легло в основу научного названия этого лосося.
В мире лишь несколько места, где еще можно поймать
дикую чавычу:
-на Камчатке
-очень короткое время, в период самой высокой воды в реке Анадырь
-в реках тихоокеанского побережья Америки, в основном на Аляске. Там она Chinook Salmon, по названию народа индейского племени Chinookan, и еще King Salmon.
С недавних пор, и Патагония может похвастаться рыбалкой на чавычу. В Патагонии, ее называют - Chinook salmon. Икринки завезли около сорока лет назад, для искусственного разведения. Эксперимент удался. Рыболовные лоджи Чилийской и Аргентинской Патагонии, предлагают хорошую рыбалку. Но! Характер у латиноамериканской неженки, живущей в заливах, много мягче. Недостает строптивости, упорства, силы и коварства. Пошел дождь – чавыча ловится, солнышко на небе – отдыхай за бутылочкой вина. Наша же, камчатская чавыча, самый жесткий, хитрый и крайне осторожный противник, настоящий боец.
Среди рыболовов распространено мнение, что наиболее крупные экземпляры
чавычи, встречаются именно на Камчатке. На самом деле, все гораздо сложнее. Максимальный, достоверно известный, вес чавычи составляет шестьдесят пять килограмм. Таких рыб ловили по всему природному ареалу чавычи в Северной части Тихого океана – в реке Большой на Западной Камчатке, реках Камчатка и Восточно-Озерной на Восточном побережье полуострова, на Аляске.
В настоящее время, такие экземпляры являются большой редкостью, по обоим берегам Тихого океана. Но шанс, поймать особь весом двадцать пять – тридцать килограмм, есть практически повсюду, во всяком случае, он реален.
Всем, кто мечтает покорить Камчатскую чавычу, надо знать и принять две самые важные вещи:
1.На Камчатке ход чавычи из моря в реки самый ранний среди всех тихоокеанских лососей. В устьях большинства рек Восточной и Западной Камчатки, чавыча появляется, как правило, 20-22мая, и заход продолжается до 20-25 июля.
Пик хода приурочен ко времени весеннего паводка, где-то с середины июня до второй недели июля. В зависимости от климатических условий года сроки пика миграции могут смещаться в ту или иную строну на одну – две недели. При этом, общая продолжительность захода из моря, слабо меняется год от года.
Не меньшее влияние на ход чавычи оказывают и особенности весеннего паводка. Бывает так, что снега зимой выпадает мало, и он быстро сходит в начале июня. В такие годы, зайдя из моря, чавыча стремительно двигается вверх по реке и «рассыпается» по плесам среднего течения, поближе к нерестилищам. Это часто приводит к тому, что рыболовы, стремящиеся поймать чавычу в нижнем течении реки, остаются ни с чем. Из-за этого, у них создается впечатление, что «рыба в этом году совсем не зашла». Бывают и другие ситуации, когда из-за мощного паводка, реки долгое время наполнены мутной вешней водой, и ловля в таких условиях становится не простой.
Более или менее стабильные результаты начинаются лишь с началом падения и, соответственно, просветления воды. И тогда, якобы получается, что рыба зашла позже. Но на самом деле, изрядное количество чавычи уже прошло вверх по реке. В данном случае, паводок – хорошая защита чавычи от всевозможных снастей.
Реальное начало хода чавычи, можно с легкостью определить по появлению на рынках Камчатки свежей рыбы и икры чавычи. Браконьерский бизнес не дремлет.
2.Браконьерские сети.
Это до сих пор серьезнейшая проблема Камчатки, которая может свести на нет вашу рыбалку.
Прежде чем при ступить к подробному повествованию о нашей попытке поймать в июле
чавычу на реке Ича, сразу несколько основных фактов:
1.Река берет свое начало в отрогах Срединного хребта и впадает в Охотское море. Длина реки 230 километров. База «Ича» находится где-то посередине.
По многолетним наблюдениям владельца базы, оптимальное время захода чавычи в реку Ича, примерно с 5 по 15 июля.
2.Время пребывания нашей группы из 17 человек, с 11 по 17 июля. Уровень воды – высокий. Поймано чавычи – три штуки, одна из них, моя.
Причем, 15-16 июля, шел проливной дождь, вода мутная. Свою чавычу я выловила 16 июля.
3.Предъидущая группа, с 5 по 11 июля, так же из 17 человек, выловила три чавычи. В том числе, владелец базы – одну.
Уровень воды – высокий. Погода ясная.
4.17 июля – ясный, солнечный день. Вода мутная, по реке несутся ветки, коряги. К полудню, эстафету приняла следующая группа из 15 человек, некоторые были изрядно «уставшие» с дороги. К вечеру того же дня, поступила информация с базы: выловлено пять чавыч. Для меня, это был шок.
У меня создалось четкое впечатление, что чья-то властная рука, приоткрыла заветные врата, и застоявшаяся рыба ринулась наверх. Объективности ради, надо сказать, что сетей, я лично не видела. Но группа товарищей на резиновой лодке с мотором, без спиннингов, курсировала по протокам. И оправдать бы все поздним заходом чавычи…Только факты вещь упрямая, и дважды два мы складывать умеем.
Да и чудес на свете не бывает…
Это был мой второй визит на рыбалку на Камчатку. Долго не решалась ехать. Неприятный осадок остался еще в прошлой рыбалки на
кижуча, лет восемь назад.
Река Большая. Владелец базы запрашивал толи 250, толи 300 долларов в день. Сейчас уже точно не помню, но все равно, цена мне показалась сильно завышенной. Сторговались по 200. Это было нечто – лодкой шли часа полтора, чтобы найти место для рыбалки. По дороге встретились семь-восемь рыболовных бригад.
Сети растянуты по всей реке, оставляя пару метров проход для лодок. На берегу грузовики с кранами. На яме, человек сорок хлестали блеснами воду.
В итоге, за три дня рыбалки, вымучила пару кижучей.
В этот раз, представитель базы Ича, клятвенно заверял, что охрана реки от браконьеров на 100%. Да и на сайте базы позиционировался самый профессиональный тур на Камчатке, на нетронутую цивилизацией реку Ича, с незабываемыми пейзажами и великолепным набором трофеев. Но после первых же писем из переписки, я поняла, что гладко не получится, начались неприятные нюансы, но отступать не стала.
Чавыча
Коротко по биологии этой рыбы.
Чавыча – самый крупный представитель рода тихоокеанских лососей. По Азиатскому побережью Тихого океана,
она заходит на нерест, в основном, в реки Камчатки. Лишь небольшие стада обитают на Чукотке. Гораздо шире чавыча встречается в Северной Америке –
от Аляски до Калифорнии.
После нереста чавыча погибает. Справедливый вопрос – а откуда тогда появляются монстры по двадцать - тридцать и более килограмм?
Ответ: жизненный цикл чавычи довольно сложный – до ската в море, она живет один, редко два года в реке. А вот возможный морской период ее жизни,
гораздо более растянут - от года до девяти лет. Поэтому, среди рыб, мигрирующих из моря в реку, наблюдается весьма существенная разница в размерах и весе.
Так, в один и тот же день, с одного места, можно поймать и маленькую чавычку, длиной всего тридцать пять – сорок сантиметров, весом до полутора килограмм,
и гиганта «за двадцатку». Такая разница обусловлена продолжительностью нагула в море и является индивидуальной характеристикой каждой особи.
Если нагул в море происходил в течение одного года, то длина и вес такой рыбки будут небольшими; если нагул длился в течение трех –четырех лет,
то длина таких особей составит порядка восьмидесяти сантиметров, а вес от шести до девяти, и более килограмм. Что важно, все они – самцы.
На Камчатке таких мелких лососей иногда называют каюрками, отчего часто бывает путаница, поскольку многие коренные камчадалы так именуют совсем
другую рыбу–симу. Ну, а те особи
чавычи, которые нагуливались в море более восьми лет, возвращаются в реку уже монстрами более метра, и солидным весом двадцать –двадцать пять килограмм и более.
Бытует мнение, что каюрки созревают в реке, не выходя в море. Однако, как заявляют ведущие ихтиологи, это не так. У всех особей чавычи, путь только в одну сторону. Каюрки, в той же степени проходные рыбы, что и их более крупные собратья. Скорее всего, их нагул проходит в прибрежной, заливной зоне. Крупные же чавычи, совершают протяженнейшие, до четырех тысяч километров, миграции в центральной части Северной Пацифики (Тихий океан) и в Беринговом море. В камчатских стадах
чавычи, самок намного меньше. На нерестилищах, вокруг каждой самки, держится до десятка разно размерных самцов, включая мелких. Камчадалы считают, что самец - каюрка «портит» стадо. Но в ходе многочисленных научных экспериментов, было убедительно показано, что потомство мелких самцов может быть любого размера, в том числе и очень крупного.
Дело в том, что, как говорилось ранее, размер рыб определяется временем нагула в море, которое, в свою очередь, зависит от огромного количества причин. К примеру, климатический фактор и обилие пищи в океане. В начале XXI века в Северной Пацифике наблюдается устойчивый рост среднегодовых температур поверхностного слоя воды. Возросла и обеспеченность пищей тихоокеанских лососей в целом. В итоге, в 2008-2015гг. отмечалось, что
чавыча в океане растет быстрее, чем в середине ХХ века, что приводит к сокращению длительности морских миграций. Сроки полового созревания сокращаются, и рыба заходит в реки гораздо меньших размерах, чем в «холодные» эпохи.
Взаимосвязь «крупности» чавычи с кормовой базой довольно причудлива и не линейна.
Конечно, трофейные экземпляры – это всегда золотой генофонд для столь редкой рыбы. Рыболовам надо это понимать и действовать по принципу «поймал–отпусти». Между тем в интернете достаточно кадров, на которых гиды баграми затаскивают крупных чавыч в лодки, и рыболовы с этим соглашаются. Как результат, если лет пятнадцать назад, хороший рыбак мог за ход
чавычи, поднять несколько десятков экземпляров, то сейчас, чтобы подсчитать результат, пальцев на руке хватит. В разных реках Камчатки, разные сроки захода на нерест, разное поведение по проходу и по стоянкам отдыха, соответственно, разная тактика ловли.
Едино одно – снасти должны быть качественные.
Подготовка.
Изрядно прошерстив интернет, нашла лишь две дельных статьи о ловле
чавычи в библиотеке журнала Рыболов Элит. Вся остальная информация была о том,
как хорошо кто-то съездил на рыбалку. На всех сайтах рыболовных баз Камчатки, приманки, в основном, вертушки, вертушки, и еще раз вертушки, конечно же с розовым сердечником и розово-голубым лепестком. Без 4000-х катушек и спиннингов до 70-80 грамм, вообще делать нечего. Все стандартно, под копирку.
Вывод – придется хорошенько подумать головой, на основе своего личного опыта рыбалки на лососей, и быть готовыми по снастям на все случаи жизни.
Точнее можно определиться уже на месте. Сегодня низкий уровень воды, солнышко и плюс 25С, а завтра зарядит ливень, тактика рыбалки совершенно измениться. Одежда, должна защитить и от дождя и от холодного ветра. Вейдерсы и поляризационные очки – обязательно (будем выглядывать чавычу).
Фонарик, репелленты. Главное – побольше упорства, творческой мысли и выдержки.
Дисциплина – важнейшая составляющая всех рыболовных туров на Камчатке. Никаких вольных походов по пойменному лесу, особенно в середине лета,
когда шеломайник - местная трава, поднимается выше человеческого роста! Медведь – истинный хозяин тайги. Гидам запрещено останавливать лодку при
виде медведя, или подходить ближе, как бы вам не хотелось запечатлеть животное на фотоаппарат. Медведица с медвежатами – опаснейшая встреча.
Почуяв опасность, медведица может вскинуться и мгновенно ринуться на вас. Нет страшнее зверя, чем медведица, увидевшая, что медвежонок пугается человека.
Не испытывайте судьбу. Забегая вперед, скажу: даже на косе, где ежедневно кто-то рыбачит, за ночь появляются медвежьи экскременты, а в протоках огромные следы. Берега плесов в медвежьих тропах – их видно сразу. Иногда, медведь обозначает себя стуком камня по камню, иногда, в воздухе отчетливо чувствуется присутствие медведя.
Заброска.
Самолет Аэрофлота Питер-Москва – Петропавловск. В аэропорту Петропавловска, неожиданно, без предупреждения, новость - три с половиной часа надо
ожидать товарищей, прилетающих следующим рейсом а/компании Россия. От Петропавловска до районного центр Мильково около 300 км.
Машина Урал, сделанная по типу «Вахтовка» с комфортными сиденьями. Для тайги такой транспорт необходим, но на трассе, это уже лишнее.
Время в пути до Мильково– шесть часов красивейших пейзажей. Правда, часовую остановку для купания в не совсем приглядных источниках,
можно смело пропустить. Районный цент Мильково, лежит в огромной долине, окруженной горной цепью. Впечатляющая красота.
Особый микроклимат, с теплым летом, добрые почвы, благоприятствует буйной растительности и хорошими урожаям. Множество рек, речушек, ручьев, кружат, петляя по долине. История села Мильково насчитывает около трехсот лет.
Есть легенда:
"Говорят старики, что в старину шел голодный казак из ительменского острожка Кырганика, в казачью крепость Верхний острог. Устал. Присел отдохнуть у веселой речушки. Смотрит, вода в ней от рыбы кипит. Наварил, наелся досыта, поклонился и в память окрестил ту речушку Милкой. В честь ее потом и село назвали."
Ночевка в Мильково. Гостиница оставляет желать лучшего. А вот ужин и завтрак, в частном кафе, были достойные. Хозяюшка постаралась на славу.
В 5.30 утра, снова в путь. Сто пятьдесят километров приличная грунтовка, горы, вулканы, заснеженные сопки. Шесть километров, по тайге, с форсированием нескольких проток. Время в пути – пять часов.
продолжение следует...