Мнение эксперта: Максим Коровин, г.Мурманск
Помимо набравших заслуженную популярность и расположенность у наших северных рыбаков воблеров Jib, D-Contact, блесен Niakis, Heaven, Pure,
у компании
SMITH есть еще пара «козырей в рукаве», в виде необычных для первого взгляда приманок.
Речь пойдет о безлопастных воблерах
Troutin Surger и
Cherry Blood LL.
Этим летом у меня возникали ситуации, которые, как мне кажется, встречал каждый почитатель тундровой рыбалки – а именно,
колебания активности рыбы в течение дня! Вроде бы вечером всегда можно рассчитывать на должный клев, а его нет…
Вот рассказ, как я выкручивался из такой ситуации в июле, на одном из тундровых озер.
Как же наша северная погода умеет удивлять своей непредсказуемостью и непостоянством!
И вместе с ней легко и непринужденно меняются предпочтения и так нелегкой в поимке
кумжи в озерах! Буквально днем, при сильном ветре и ясном небе,
она прекрасно отзывалась на хаотичные движения воблера в приповерхностном слое, при этом игнорируя проверенные годами железяки Пьюр и
Ряссанен в самых «вкусных» цветах. И тут - «на тебе»! Клев напрочь прекращается вечером, хотя ветер успокаивается, солнышко чутка прячется за сопочку.
На зеркальной поверхности расходятся волнующие круги, а плюхи от подводных кульбитов пятнистой взрывают мозг! Ну вот оно – пятнистое Эльдорадо,
как сочно и точно сказал один мой знакомый!
Пока перевязывал и подготавливал снасть, друг успел сделать несколько забросов в сторону расходившихся кругов. А в ответ ничего…
Подумал, что надо бы заброс подальше делать, площадь «поокучивать» поболее. Надел Серджера от Смита в 6 см размере. Проверенная ракета с
космической игрой на падении. Запустил его с 72-го Интерборона аж в космос, только гулкий «чпок» услышал вдалеке. Начал с джиговой проводки –
два-три оборота в быстром темпе, пауза в пару секунд. Разнообразил это все парой твичей, особенно, если глубины небольшие. При рывках, Серждер
быстро поднимается к поверхности, совершая судорожные движения в стороны. 95% поклевок приходится именно на паузу, поэтому важно понимать,
на каких глубинах ловите и какую по длительности паузу можно сделать. В тот вечер, мне на втором забросе следует удар, визг фрикциона и свеча!
Отменная
кумжа на кило триста, предстала на вываживаании во всей красе! Свечи, скоростные забеги, яростная тряска головой добавили адреналину.
И еще раз подчеркнули всю прелесть ловли
кумжи - нашего Северного леопарда!
Переживания по поводу одинарного крючка у Серджера у меня отпали еще в прошлом году, при ловле
горбуши. Рыбу просекает и вяжет здорово,
сходов действительно очень мало, если рыболов не совершает ошибок. Для сомневающихся, я бы посоветовал обратить внимание на модель
Сherry Blood LL в 70 мм размере. Он так же прекрасно летит, имеет игру на покачивании и ДВА тройника! Плюс шумовая камера внутри, добавляющая
привлекательности при проводке. Тонет чуть медленнее Серджера, что удобнее для мелководных участков или более пассивной рыбы.
Дальше еще были довольно регулярные поклевки, еще поимки, но результаты были поскромнее, а у напарника, за совместное время рыбалки, лишь
под самый конец села небольшая кумжонка на Рашика 5-граммового. А Серджера у него не было…
Вот так гибридные приманки способны удивлять. Скажу, что с ними очень интересно и разнообразие проводок позволяет добиться результата.
Главное – думать и экспериментировать!
Немного отступлю от повествования, чтоб сказать, что ловля
кумжи в озерах в тундре стала приоритетом в этом году, хотя ручьи и реки по-прежнему
влекут, так как считаю, что
кумжа способна себя раскрыть на все 100% именно на струе, мощной и увеличивающей силу рыбы в разы!
Но шанс поймать более трофейную рыбу в озере все-таки побольше, да и сложнее это сделать, чем в реке. Скажу за себя, что водоемы с течением
читаются проще, но это будет отдельное повествование.
Тут все интересно! Есть несколько факторов для меня, которые предопределяют использование Серджера.
1. Ставлю его разведчиком в незнакомых местах. Узкое тело и одинарник клинит между камнями значительно меньше, чем более широкие блесны.
2. Хорошо читаемые мелководья. Зная неспешное погружение Серджера, и понимая характер дна, его можно провести как джиг, касаясь дна.
3. Если нужно добросить до рыбы. Мало что из моего арсенала колебалок с ним сравнится в этом весе. Аэродинамика у него как у болида Формулы 1!!!
С уважением, Макс Коровин