Топор

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
Зачем тебе все? Думаю ленглизовский пиндосовский топор вальщика 1943 года тебе совсем не понадобиться.. :E012:
У тебя калибр топорища другой.
Чего не жалко отправляй, в долгу не останусь

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.741
Баллы
308
Город
Комсомольск
Точнее платно - за позырить результат на форуме. :E002: :E048:

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
Немного рубанком подвигал
IMG_20260326_131438.jpg

Кто-то про вяз пипикал, что мягкий, сами строгали?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кое кто знает, что вяз (как и любое из выраженнослоистых древ) бывает:
  • комлевой (свилевой)
  • ствольный
  • свилевой (в развилке).
Всё эти три свойства наблюдаются в одном и том же стволе. Но не все двигающие рубанком об этом знают. Поэтому пипикают всë подряд обо всëм.
Пилите, Шура (с). Вас ждëт масса чудных открытий))).

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
  • комлевой (свилевой)
  • ствольный
  • свилевой (в развилке).
Всё эти три свойства наблюдаются в одном и том же стволе. Но не все двигающие рубанком об этом знают. Поэтому пипикают всë подряд обо всëм.
:E134:это можно, буду пилить
IMG_20260326_132225.jpg
IMG_20260326_132335.jpg

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
  • комлевой (свилевой)
  • ствольный
  • свилевой (в развилке).
Ты с вязом сухим работал?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саш, много. Прям много. Я краснодеревщиком работал 6 лет. Нормальный краснодеревщик сам делает себе ВСЕ рукоятки под ВЕСЬ режущий инструмент (ножи, резаки, косяки, стамески, струги, отборки, калëвки...), а так же - для молотков и топоров.
Перечень работ, которые я делал этими инструментами (и станочным оборудованием - разумеется) немал. Единственное, что я не делал, так это - гробы))). Хотя, у мастеров это не считается зазорным. Мой перечень работ: всевозможная мебель - от современной до ретро, реставрация мебели с набором инкрустаций и маркетри, реставрация современной мебели (с подбором тона и лака - разумеется). Рамы зеркал, картин и так далее. Ложи оружия делал, рукоятки ножей... Да много чего: двери в разных дизайнах и стилях - как шпонированные, так и из массива, лестницы... Различные клеëные конструкции - как мебельные, так и конструктив. Я ни разу не работал по чужим проектам. Всегда проектировал сам. Скульптуры резали/рубили, малые архитектурные формы, элементы убранства интерьеров... всё было.
Я очень хорошо знаю, что такое натуральное дерево, что такое фанера и как они себя ведут, под шпонированием - в том числе. Какой они требуют сушки, каких технологий, какой отделки и какого содержания (среды).
Всё это выросло из авиа и судомодельных секций, любви к творчеству, желания создавать - своими мыслями и своими руками. И всё это легло с огромной пользой в мою главную профессию - архитектора.
Думаешь - я просто так проявляю интерес к теме "Топор"?.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, много. Прям много. Я краснодеревщиком работал 6 лет. Нормальный краснодеревщик сам делает себе ВСЕ рукоятки под ВЕСЬ режущий инструмент (ножи, резаки, косяки, стамески, струги, отборки, калëвки...), а так же - для молотков и топоров.
Перечень работ, которые я делал этими инструментами (и станочным оборудованием - разумеется) немал. Единственное, что я не делал, так это - гробы))). Хотя, у мастеров это не считается зазорным. Мой перечень работ: всевозможная мебель - от современной до ретро, реставрация мебели с набором инкрустаций и маркетри, реставрация современной мебели (с подбором тона и лака - разумеется). Рамы зеркал, картин и так далее. Ложи оружия делал, рукоятки ножей... Да много чего: двери в разных дизайнах и стилях - как шпонированные, так и из массива, лестницы... Различные клеëные конструкции - как мебельные, так и конструктив. Я ни разу не работал по чужим проектам. Всегда проектировал сам. Скульптуры резали/рубили, малые архитектурные формы, элементы убранства интерьеров... всё было.
Я очень хорошо знаю, что такое натуральное дерево, что такое фанера и как они себя ведут, под шпонированием - в том числе. Какой они требуют сушки, каких технологий, какой отделки и какого содержания (среды).
Всё это выросло из авиа и судомодельных секций, любви к творчеству, желания создавать - своими мыслями и своими руками. И всё это легло с огромной пользой в мою главную профессию - архитектора.
Думаешь - я просто так проявляю интерес к теме "Топор"?.
Я делал гробы, маленькие тоже...
Ты с вяза чего делал?
Пойду рубанком подвигаю

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
В смысле - "тоже"? Я никаких не делал))).
Вяз мне встречался в мебели. И ильм. Это родные братья/породы. Только ильмак он серее. Их порядка 30 пород, вплоть до карагача. Из обрезков получаются красивые мелкие поделки типа разных рукояток. Шкатулки тож проскакивали.
...но ох он и вонюч в станочной обработке... Он, и бархат амурский))).

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
540
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ясень тоже знатно воняет

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
В смысле - "тоже"? Я никаких не делал))).
Вяз мне встречался в мебели. И ильм. Это родные братья/породы. Только ильдар он серее. Их порядка 30 пород, вплоть до карагача. Из обрезков получаются красивые мелкие поделки типа разных рукояток. Шкатулки тож проскакивали.
В смысле я делал большие и маленькие гробы.
Какие изделия ты делал из вяза?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E048: Саша...
Вяз мне встречался в мебели. И ильм. Это родные братья/породы. Только ильмак он серее. Их порядка 30 пород, вплоть до карагача. Из обрезков получаются красивые мелкие поделки типа разных рукояток. Шкатулки тож проскакивали.
вяз красив в около радиальном распиле. В тангенциалке он слишком активен своим рисунком - почти как ясень и дуб. Почти... Тангенциалка хороша для полей, филëнок, наборных плоскостей. В бóльшей половине случаев. Всë зависит от затеи в целом, от стилистики изделия - какой распил применить... Но это уже совсем другая тема.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.464
Баллы
308
Город
Хабар
:E048: Саша...

вяз красив в около радиальном распиле. В тангенциалке он слишком активен своим рисунком - почти как ясень и дуб. Почти... Тангенциалка хороша для полей, филëнок, наборных плоскостей. В бóльшей половине случаев. Всë зависит от затеи в целом, от стилистики изделия - какой распил применить... Но это уже совсем другая тема.
Это все теория, типо :E134: :E010:
Какое изделие из вяза ты сделал?

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх