ТЕНКАРА

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Для больших рек, где не явные стоянки рыбы, мы с товарищем в этом году применяли многомушечную систему тенкары, для быстрого выявления местонахождения рыбы. Я вам скажу, это еще та веселуха и та же кебари начинает работать совсем по другому. Но это только для больших широких речек.

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.785
Баллы
308
Город
Хабаровск
И как с крупняком то быть? на наших реках это актуальный вопрос... :E105: :E089:

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
кстати, использование тенкары и кебари в дождь (когда дождь барабанит по поверхности воды) так же успешно, как и без дождя. Уловистость великолепна. Кебари - муха всепогодная и погода для нее не имеет никакого значения.

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Sproot сказал(а):
И как с крупняком то быть? на наших реках это актуальный вопрос... :E105: :E089:
Да ловить его и все. У нас, мои товарищи, называют тенкару - пылесос.

Один момент - длинный шнур и крупняк. Надо иметь подсачек, тенкариный (тамо) или нахлыстовый. Т.е. желательно рыбу брать в воде. Способ вываживания на длинном шнуре тенкары можно найти в инете.

Artur M

Эксперт форума
Реакции
842
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот,прервали такую "песню"!Чего вы заладили-крупняк,да подальше...?Речь-то не об этом!Много вы этого крупняка ловите?А представьте себе,что при ловле хариуса(на удочку),сверху, на него же,садится приличного веса таймень...Что будете делать?Здесь уж-кто на что горазд!Не надо все грести в одну кучу,желая привязать к этому способу ловли,возможности других методов.Конечно,ни кто не был- бы против того,что бы его удочка и кидала дальше всех,и держала бы больше,да и стоила бы сущие копейки(при этом пожизненная гарантия-приветствуется...и аллюминиевый тубус).Я вообще поражаюсь, ЧТО МЫ ОБСУЖДАЕМ НА ЭТОМ ФОРУМЕ???(если можно,без реплик о "свободной территории" и разности мнений)У кого мощней удочка,что бы можно было ленков выдергивать из воды прямо через голову? Опять эти "терраки",битком набитые хариусом и комменты типа -" ништяк чувак,классно порыбачили"(пятьдесят три раза)!Речь,прежде всего идет об эстетики ловли,об эмоциях,иначе,рыбалка теряет смысл и превращается в тупую заготовку рыбы с помощью "условно-спортивных" снастей!Хотите ловить трофейную рыбу?Пожалуйста,но это другая рыбалка,требующая других подходов,наивно всерьез рассчитывать на поимку крупного ленка или тайменя, при ловле хариуса поплавочкой.Как человек,имеющий в своем активе не одну трофейную рыбу,хочу сказать,что кайф от ловли,заключается не в размере рыбы и мощности снасти.Я например,в прошедшем июне,получил неимоверное удовольствие от ловли камбалы и наваги нахлыстом,на искуственную муху,
хотя основной целью поездки была совсем другая, трофейная рыба. Кстати условия ловли и поведение рыбы,позволяли ловить ее в прозрачной воде "в приглядку",и тенкара там могла бы быть с успехом применена!Обязательно обзаведусь тенкарой и в следующий раз прихвачу ее с собой на море.Кстати classic,если не трудно скинуть в личку свой емейл-буду благодарен,есть вопросы по поводу компоновки снасти.

SERG

Местный
Реакции
101
Баллы
208
А мне интересно шнур на сухарик и на нимфу один? Вроде он из флюрика . Если на нимфу другой то какой конфигурации? Типа с маленькой головой?

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Рыбак Приамурья сказал(а):
эту статью писал нахлыстовик и все описывает с точки зрения нахлыстовика. Рука (локоть ) у него на фото стоит не правильно. Также локоть ставит Даниель (Тенкараюса), но он открыто говорит, что его техника неправильна в плане положения локтя.
Зимой, америкосы на своем форуме TenkaraUSA, вообще возомнили себя звездами и обсуждать стали что у них свой особенный стиль тенкары. Типа Япы отстой, Америка впереди всех, как хотим и на что хотим ловим , и назовем это ТЕНКАРА. НО Даниель молодец, своим авторитетом выправил ситуацию. Столетиями японцы ловили так тенкарой и не заморачивались ни америосами, ни англичанами, ни чехами. ПРОСТО ЛОВИЛИ.
Tenkara in the Land of Little Rivers p.1
http://www.youtube.com/watch?v=c9a4HsRlj5Q
Tenkara in the Land of Little Rivers p.2
http://www.youtube.com/watch?v=QmKF_FlF3X4
здесь правильно. Еще был классный фильм , когда Ишигаки в Японии показывал как ловить тенкарой

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Рыбак Приамурья сказал(а):
Classic сказал(а):
На какую удочку и в каких условиях вы ловите?
Вначале (несколько лет назад) я это испытал на Коле 5 класса с самодельным крученым шнуром за 20 рублей, а чтобы шнур не затягивал подлесок в кольца, я его просто замотал скочем у тюльпана. Смотрелось стремно, но ловило, но грубо.
Потом я решил сэкономить и купил китайскую гибкую удочку за 300 рублей, прикрепил к ней опять самодельный крученый шнур из нейлона, потом сделал другой из флюрокарбона, и ловил целый год успешно, но не совсем. Что- то подсказывало, что все не так.
Потом я познакомился с доктором Ишигаки (Hisao Ishigaki) , задавал ему разные вопросы по принципам ловли тенкарой, по мухам, по удилищам. И в конечном итоге, я попросил его прислать мне точно такие же снасти. какими он ловит сам постоянно. ( ну попросил его мух кебари для образца).
Когда он мне все это прислал ( конечно я ему оплатил все его расходы), я собрал эту снасть, попробовал ловить ею и понял....
Что я просто потерял несколько лет жизни , не взяв сразу те снасти, которыми ловит Мастер.
Удилища были Shimano NB 3.6м и Shimano ZE 4-4.5м (с зумом)
шнур был Level line #4 (0.33мм). Сейчас у меня есть обе эти палочки и я ими рыбачу. Когда я в прошлом году по неосторожности 2 раза за лето сломал второе колено (один раз в стык попала грязь и я с дуру пытался колено поставить все равно на место и второй раз, когда я наступил на шнур, не увидел этого, и решил сделать оверхед, ) сервис меня слегка напряг сроком в 1 мес. и стоимостью колена с пересылом в 1500р. Поэтому у меня сейчас более в работе Тенкараприм (аналог Шимано NB) 3.6м с ее сервисом в 200р за любое колено, в любое время, во Владивостоке. Шнур использую только левел №4 , длина от ситуации. Этот шнур удлинить или укоротить нет проблем, кусачки- укорачиваем (кусок не выкидываем, храним), узлом сращиваем и удлиняем(тот самый кусок, который не выкинули).
Когда ловим на сухарь, поводок ставим из нейлона.

SERG

Местный
Реакции
101
Баллы
208
извиняюсь за тупость,но что значит с зумом?

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
SERG сказал(а):
А мне интересно шнур на сухарик и на нимфу один? Вроде он из флюрика . Если на нимфу другой то какой конфигурации? Типа с маленькой головой?
шнур один, если нимфа мелкая (до 3мм)
если "черт" - шнур тяжелый надо, и то, чисто по нахлыстовому не получится, будет слегка круговой . Ну и это будет немного уже не тенкара, но рыбу ловит исправно.

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
SERG сказал(а):
извиняюсь за тупость,но что значит с зумом?
это просто.
палочка конструктивно сделана так, что вы не разбирая ее и ничего не ломая, можете выдвинуть колено или задвинуть его, изменяя длину удилища на 50см, при этом выдвигаемое колено крепится конструктивно плотно , без люфтов, в обоих положениях, при забросах и вываживании рыбы колено не изменяет своего положения.

ParakaVN

Местный
Реакции
39
Баллы
108
Город
Хабаровск
Что есть
Classic сказал(а):
... шнур тяжелый надо, и то, чисто по нахлыстовому не получится, будет слегка круговой .
?
Перегруз удочки в итоге получается?

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
перегруз - да.
Но для Shimano ZE - справляется. Но работает (гнется ) глубоко. Проверено.

В этом вся и фишка, что мы не верим в кебари. И пытаемся кружить вокруг нахлыста, веревок и грузов.
Но японцы ловили на кебари сотни лет назад и сейчас продолжают ловить так же, как сотни лет назад.
Наш мозг до невозможного затехногенен. Отрыв от начала природы, когда все было просто.
Сколько человек готовы сейчас, взяв тенкару, один шнур и одну муху, поехать на рыбалку с полной уверенностью, что поймают рыбу.?
Это психологически сложно. Потому как в нашем мозгу возникает куча сомнений, прям целый виртуальный прогноз.
а вдруг не та муха?
А вдруг не тот шнур?
А вдруг со шнуром что?
А почему сосед ловит. а я не могу поймать на эту единственную муху?
На самом деле все это ерунда. Тенкара работает всегда. И работает красиво. Но, психология, попробуй ее перебори.

Я так же прошел через тяжелый шнур и тяжелую муху. Потратил время жизни.

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Classic сказал(а):
Уважаемый, (имени не знаю) Как на счет пары правильных ссылок на статьи по Тенькаре, что бы интересующиеся этой темой не докучали глупыми вопросами

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Меня звать Сергей.

Насчет правильных ссылок не получится.
Почему?
потому что правильная книга о современной тенкаре написана на японском языке. Электронный вариант отсутствует. Публичная Публикация перевода полного текста запрещена - нарушение прав собственника, японской фирмы-издателя Tsuribito
www.tsuribito.co.jp
двд диск о правильной тенкаре Hit-Vision также на японском и также права издателя Tsuribito. Диск идет с защитой от перезаписи.

В инете много информации, всевозможной. Очень преуспели в этом американцы TenkaraUSA, прям с них прет.
В философском плане красиво пишет красноярский "дедушка".
Кое-что есть на tenkaraprim.ru
На самом деле, все просто. Вовремя философию с ушей стряхивать (фишка гуляет по инету - 10 цветов тенкары) ну и все такое в этом духе.
первое - держаться японского стиля компоновки современной тенкары. Дабы не уйти в дебри шнуров и архаичности.
второе - не вестись на мягкие палочки с монокончиками, что бы не горевать потом о сходах рыбы.
третье - не гнаться за дальностью. 5-8м достаточно в избытке. И шнур Level нормально держать над водой.
четвертое- кебари классическая, без всяких наворотов. Тут психология 100%.
пятое -заброс. Линия заброса 45 градусов к поверхности воды (в основном, при не длинных шнурах)
Ну и исходя из этих 5 пунктов пробовать фильтровать Инет.
Мне проще. У меня есть эта книга и эти двд. Плюс живое общение с мастером тенкары Ишигаки.
столько много написал. А по сути - удилище, шнур. поводок, кебари. Все. С апреля по октябрь.
26714.jpg
26715.jpg

Последнее редактирование модератором:

Classic

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Парни, вы только посмотрите на эту хабаровскую красавицу.
Наша ТенкараПрим ей покорилась. А хариус просто в шоке - кебари - что это было?
26971.jpg

Последнее редактирование модератором:

Danila

Новичок
Реакции
17
Баллы
8
Сергей расскажите как связать эту мушку, какие нужны материалы для неё :O011:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх