Строительство загородного дома своими руками.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
меня всегда интересовал такой вопрос, а куда сливают то, что откачивают из шамбо? Там грунтовым водам ничего не угрожает?
Нет там не угрожает. Там другой поселок и чужие соседи.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Братцы, нужен совет. Наконец то стал обладателем небольшого приличного коттеджа с нетронутым участком в 12 соток. К следующей зиме потребуется место хранения консервации и овощей. Погреб или что-то в этом роде. Год в запасе есть.
Как и из чего его можно смострячить? Так, чтобы не сильно по деньгам влететь, а то всё, что имелось, вложено в дом.

Спрашиваю тех, кто уже что-то такое сделал, имеет опыт. В инете я пошукаю сам.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
Братцы, нужен совет. Наконец то стал обладателем небольшого приличного коттеджа с нетронутым участком в 12 соток. К следующей зиме потребуется место хранения консервации и овощей. Погреб или что-то в этом роде. Год в запасе есть.
Как и из чего его можно смострячить? Так, чтобы не сильно по деньгам влететь, а то всё, что имелось, вложено в дом.

Спрашиваю тех, кто уже что-то такое сделал, имеет опыт. В инете я пошукаю сам.
А подвал в доме где?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
Подвала нет. Придётся делать что-то внешнее. Лучше всего под сараем. Которого пока тоже нет.
Может промышленный холодильник переколхоженный под хранилище? Иначе все равно придется уходить под землю.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.479
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подвала нет. Придётся делать что-то внешнее. Лучше всего под сараем. Которого пока тоже нет.
Примерный бюджет?
Делал двум заказчикам, прям в чистом поле. Кисон 3000х3000х2500 и лаз 3000х1000х1000. Давно это было. Тыщ 200 вроде получилось в те года.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Примерный бюджет?
Делал двум заказчикам, прям в чистом поле. Кисон 3000х3000х2500 и лаз 3000х1000х1000. Давно это было. Тыщ 200 вроде получилось в те года.
Олег, посчитай примерную смету на сегодня. 3000 х 2000 х 2200. И лаз метр на метр. Так, чтобы гидроизоляция приличная была. Ну и вентиляция, конечно.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может промышленный холодильник переколхоженный под хранилище? Иначе все равно придется уходить под землю.
Под землю в любом случае. За холодильник, как резервуар, гляну.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.479
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, посчитай примерную смету на сегодня. 3000 х 2000 х 2200. И лаз метр на метр. Так, чтобы гидроизоляция приличная была. Ну и вентиляция, конечно.
Где строить, адрес?
Когда строить?
Материал какой? Толщина?
Изоляции какой слой?
Якорь нужен обязательно. Но можно сэкономить. Может всплыть. 😄
Могу построить удаленно, из воздуха.
Денег не возьму.
Проект? 😄
Размеры лаза не все.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.108
Баллы
308
Город
Хабаровск
Под землю в любом случае. За холодильник, как резервуар, гляну.
Тезка, моя ИМХа, не городи огород.
Я купил с десяток холодильников и морозильных камер. Б.Ушные за копейки можно купить. И вопрос решен. Мясо, рыба в морозилки. Все, что не требует заморозки в холодильники.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я купил с десяток холодильников и морозильных камер.
Игорь, сколько лектричества кушает в месяц твоя орава холодильников? И где они живут, в тепле или на холоде?
Коттеджик прикупил в ДНТ Виктория, между Полярной и Виноградовкой посередине.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.108
Баллы
308
Город
Хабаровск
Игорь, сколько лектричества кушает в месяц твоя орава холодильников? И где они живут, в тепле или на холоде?
Коттеджик прикупил в ДНТ Виктория, между Полярной и Виноградовкой посередине.
Энергопортебление у холодильников мизерное. Но у меня площадь зданий 2.000 квадратов. А в коттэдже в Хабаровске я держал три морозильные камеры и три хододильника на два здания. Помещалось все. И пару лосей и рыбу складывал и соленья в холодильниках помещалось. Летом за лектричество платил копейки (при всех работающих морозилках) , зимой сумма вырастала сильно, так как водогрейный котел.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.483
Баллы
308
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.108
Баллы
308
Город
Хабаровск
Странно. Холодильник берет гораздо меньше, чем морозилка. Морозит то меньше раза в три.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.483
Баллы
308
Город
Хабаровск
Класс потребления B (ему лет 20). Холодильник, в отличие от морозилки, открывается/закрывается, в него постоянно что-то ставится/вынимается. Плюс у него в 2 раза больше размер (площадь стенок) и принудительный обогрев зоны уплотнения дверей (чтобы не примерзали) - то есть, возврат части тепла обратно в камеру. Ну и - холодильник скомбинирован с собственной морозилкой (общий компрессор).
А в морозилку (отдельную) запихнута рыба и больше её никто не трогает.

Последнее редактирование:

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
у меня площадь зданий 2.000 квадратов...
У меня дом небольшой и сделан по уму. Хоть и отапливается электричеством, даже в самые лютые морозы не более 8 руб в месяц.
Небольшой - значит, в тепле места немного. И потом, консервировать, скорее всего, будем вволю. Умеем, и сами едим, и дети помогут. У меня и автоклав в деле - рыбные и мясные консервы. И грибов набрал. Кеты заготовил у продаванов. Хариуса наловил. Впереди - корюшка. Две средние морозилки уже битком. И надо где-то размещать хороший СЭМ собственного производства.

В общем, кажется, придётся думать о внешнем погребе. Свободное место есть только на холодной веранде.
И да, в квартире холодильник съедал энергии больше морозилки, правда он в 2 раза больше...

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, я не спец в этих делах. Из какого материала и как строить - пытаюсь разобраться. Потому и задал вопрос. Нужен погреб, размеры я дал. Хотелось бы бюджетный вариант. И главное - живой, т.е. там реально можно хранить то, что нужно. Адрес дома - ДНТ Виктория, 3.5 км от Полярной в сторону Виноградовки.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх