Саня, лекций и споров не будет))).
Буду краток: там принцип один - подготовка и обеспечение строительства на промерзающих грунтах, а это в общем то одни и те принципы: отвести воду и обеспечить вертикальное скольжение морозропучинистых грунтов вдоль конструкций ниже отметки 0.000 (отметка чистого пола первого этажа здания). Ну или - обеспечить строительными мерами поднятие и опускание неотапливаемого или отапливаемого здания в месте с грунтами. Ну или обеспечить (ими же) расширенный контур теплового пятна отапливаемого здания при помощи утеплëнной отмостки. Если надо (обычно да - надо) - с применением кругового пристенного (прифундаментного дренажа). Про строительство на вечной мерзлоте и подавно писать не будем...
Всë это - курс лекций на годы обучения, знания из которых уносятся с собой в жизнь теми, кто учится, чтобы стать потом профессиональными строителями или проектировщиками. Я ничем не кичусь. Просто кратко не получится. Инфы в инете - валом. Строительство своего дома собственными силами - очень серьëзная и ответственная штука. Каждая стройка - нетипична по массе составляющих.
Вернëмся к столбам и малозаглублëнке: родня. Наироднейшая. И там и там - не позволить воде делать свою злую зимнюю работу. Как - рассказал выше на примере устройства основания столба.
Далее и сложнее если, под более серьезное сооружение, то это:
- геология.
- анализ грунта.
- примерный выбор предполагаемых конструкций здания.
- сбор нагрузок
- подбор фундамента под вышеперечисленное.
Детальнее рассказывать нет смысла, это - общая канва правильного подхода к проектированию и строительству своего дома. С связи с этим правильное название этой темы включало бы и слово "проектирование". Пофиг - профессионально ли, на бумажке в клеточку - ли. Неважно.
...каждый строительный случай - индивидуален (хотелки, возможности, доступность технологий, материалов, место строительства, ограничения, тех. условия и так далее).
Вот скажи мне честно: сейчас, с высоты своего строительного опыта - ты сделал бы в построенном тобой доме что то - иначе? Только - честно скажи.