Строительство загородного дома своими руками.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.613
Баллы
308
Город
Комсомольск
5-10 лет простоит, потом выпрет,
Расскажи про николаевские дома
Рассказываю, Саша. У меня дом стоит на мелкозаглубленном фундаменте. Постройка 1962 года. Я родился в 1967 году. Как-то гоняя на велосипеде, позже на мопеде мимо этого дома в детстве, ничего не подозревал. А так взял бы на контроль содержание дома, чтобы не баловались.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, лекций и споров не будет))).
Буду краток: там принцип один - подготовка и обеспечение строительства на промерзающих грунтах, а это в общем то одни и те принципы: отвести воду и обеспечить вертикальное скольжение морозропучинистых грунтов вдоль конструкций ниже отметки 0.000 (отметка чистого пола первого этажа здания). Ну или - обеспечить строительными мерами поднятие и опускание неотапливаемого или отапливаемого здания в месте с грунтами. Ну или обеспечить (ими же) расширенный контур теплового пятна отапливаемого здания при помощи утеплëнной отмостки. Если надо (обычно да - надо) - с применением кругового пристенного (прифундаментного дренажа). Про строительство на вечной мерзлоте и подавно писать не будем...
Всë это - курс лекций на годы обучения, знания из которых уносятся с собой в жизнь теми, кто учится, чтобы стать потом профессиональными строителями или проектировщиками. Я ничем не кичусь. Просто кратко не получится. Инфы в инете - валом. Строительство своего дома собственными силами - очень серьëзная и ответственная штука. Каждая стройка - нетипична по массе составляющих.
Вернëмся к столбам и малозаглублëнке: родня. Наироднейшая. И там и там - не позволить воде делать свою злую зимнюю работу. Как - рассказал выше на примере устройства основания столба.
Далее и сложнее если, под более серьезное сооружение, то это:
  • геология.
  • анализ грунта.
  • примерный выбор предполагаемых конструкций здания.
  • сбор нагрузок
  • подбор фундамента под вышеперечисленное.
Детальнее рассказывать нет смысла, это - общая канва правильного подхода к проектированию и строительству своего дома. С связи с этим правильное название этой темы включало бы и слово "проектирование". Пофиг - профессионально ли, на бумажке в клеточку - ли. Неважно.
...каждый строительный случай - индивидуален (хотелки, возможности, доступность технологий, материалов, место строительства, ограничения, тех. условия и так далее).
Вот скажи мне честно: сейчас, с высоты своего строительного опыта - ты сделал бы в построенном тобой доме что то - иначе? Только - честно скажи.

Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Реакции
14.252
Баллы
308
Город
Хабар
Рассказываю, Саша. У меня дом стоит на мелкозаглубленном фундаменте. Постройка 1962 года. Я родился в 1967 году. Как-то гоняя на велосипеде, позже на мопеде мимо этого дома в детстве, ничего не подозревал. А так взял бы на контроль содержание дома, чтобы не баловались.
Через 5 лет после установки забора, напиши что всё ровно, не шевелиться

Саш

Форумчанин
Реакции
14.252
Баллы
308
Город
Хабар
скажи мне честно: сейчас, с высоты своего строительного опыта - ты сделал бы в построенном тобой доме что то - иначе? Только - честно скажи
Только разуклонку на террасе

Саш

Форумчанин
Реакции
14.252
Баллы
308
Город
Хабар
И вентиляция внутри дома, щас готов проект, приступаю к реализации

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.492
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только разуклонку на террасе
Ну - норм. Ты постиг дзен. Сразу. Я серьëзно. Мне не даëтся эта тема. Всегда что то ищу... Пытаюсь расти. Всë думаю, что мой лучший дом - впереди...

Саш

Форумчанин
Реакции
14.252
Баллы
308
Город
Хабар
То есть - ты делал основания, которые ВСЕГДА выпирало? Потом тебя это сильно расстроило и ты взялся за топоры))).
:E092:
Меня ничего не расстраивает, мой забор на сваях не шевелится, мой слева привязывались ровно к правильному забору
17858367410128748015480446243461.jpg

СЛАВК

Местный
Реакции
518
Баллы
208
Город
Хабаровск
Обращаюсь к профи, сам не строитель, спорить не буду...
Поставил столб 32 труба под заборчик, забурил вручную 2метра и одел на столб каналью пластиковую на 50, уже лет пять никуда не двигается, ни вверх ни в бок.
Есть ещё пример всегда выдавливало столб 100 ку под верёвку для сушки белья и как то попался вал тоже 100 ка с какойто сушки для белья с РЖД покрытый каким то пластиком или полимером, так вот уже с 20 го года стоит заглублённый на 2 метра и никуда не выпучивается...
Как я понимаю земля не примерзает к полимеру е не выталкивает его? Или я ошибаюсь? Это вопрос.

СЛАВК

Местный
Реакции
518
Баллы
208
Город
Хабаровск
И вот выше писали про линзу выталкивающую пластину при промерзании, но ведь пластина на глубине 2-3 метра, там же не промерзает или я что то не догоняю?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
СЛАВК, речь была про малозаглубленный столб от Арлега. Если более 3х метров, то да, можно пластину. Если менее - штыревые шпоры ставят.
Вообще в случаях буронабивных свай, опущенных в грунт на глубину более метра (ниже) линии промерзания делают и уширения - типа блина - при помощи бурового спец инструмента - с теми же целями - заякоривание буровой сваи. И верх такой сваи на глубину более двух метров, должен быть одет в пластиковый корсет (листовой или трубный) - для скольжения морознопучинистого грунта вдоль сваи. Если по сваям отлит ростверк, тот он должен быть выполнен с некоторым заглублением в грунт, а под ростверком должна быть траншея на всю ширину и длину ростверка, заполненная сминаемым материалом с высокими возвратными свойствами. Обычно это - строительный пенопласт, в простонародье именуемый "пенопласт из белых шариков". У него низкое водопоглощение (это особенно важно) и высокие упругие свойства. По итогу: свая и ростверк стоят на месте, грунт порознопучинит на 10 см, демпфер этого места стыка - пенопласт с упругими свойствами.
Раньше (николаевские постройки) пенопласта не было и принцип был иной: работа с влагой, еë отвод (влага - пучение). От того и места для домов выбирали соответствующие: либо верх горки, либо склон. Потом (после революции) принцип малозаглублëнки необдуманно и механически перенесли на строительство зданий в любом месте, что повлекло серьëзные проблемы. Да ещë и цоколя (ростверки) занижали ради экономии :E139:

СЛАВК

Местный
Реакции
518
Баллы
208
Город
Хабаровск
Искандер писал про забор с заглублением в 2-3 метра.
В общем я правильно понял что если столбы для забора обуть в полимер то они будут стоять долго?
Метр, полтора полимера хватит от поверхности для этого?
Ну естественно с заглублением столба на 2- 2.5 метра и даже с якорем...

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.645
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Обращаюсь к профи, сам не строитель, спорить не буду...
Поставил столб 32 труба под заборчик, забурил вручную 2метра и одел на столб каналью пластиковую на 50, уже лет пять никуда не двигается, ни вверх ни в бок.
Есть ещё пример всегда выдавливало столб 100 ку под верёвку для сушки белья и как то попался вал тоже 100 ка с какойто сушки для белья с РЖД покрытый каким то пластиком или полимером, так вот уже с 20 го года стоит заглублённый на 2 метра и никуда не выпучивается...
Как я понимаю земля не примерзает к полимеру е не выталкивает его? Или я ошибаюсь? Это вопрос.
Это крайне возмутительно, срочно все выкопать, спросить совета в данной теме, потом закопать столбы с якорями, причем одинс с арматурой, следующий с уголком, и с круглой крышкой. Лет через 10 написать отчет😂. Шутка. А по факту лет 30 назад, на разделке паровозов, оттопырил мне корешок трубы, стояли над топкой паровоза. Кувалдой вбили в землю, забор стоит ровненько стока лет. Дача в районе аэропорта ☝️

KrashMaster

Почетный Форумчанин
Реакции
1.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ноги, крылья, малозаглубленный, многозаглубленный, НЕЗАГЛУБЛЕННЫЙ !!! (поверхностный). Вы видели как устроены заборы вокруг предприятий, да и не только, советские типовые бетонные заборы, безо всяких бурок, бетонные подушки и плиты!!! Около пятнадцати лет назад реализовал подобную концепцию в виде ворот, никакого заглубления, сваренная из мощного уголка конструкция на поверхности земли, стоит, несколько раз в день открывается-закрывается, зимой зазоры убегают немного, неприятно, но жить можно. Все столбы рядом и с якорями и забуренные и забитые - выпирает, а ворота стоят на месте.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.645
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Раньше через бетонный забор аэропорта можно было и по рулежкам прогулятся😂, сейчас противополкопный стоит, ключ на 12 и опять можно гулять по эродрому

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх