Сергей, на снимках не видно всего, и может я чего то не увидел, но я бы сделал так: никаких плотных подгонок в "Ласточкином хвосте" не делай. Ни вдоль клинового, ни по торцам. Должен быть люфт, то есть - щит должен свободно дышать. В данном случае не имеет никакого влияния - сухая или сырая древесина. Если будет люфт - она будет свободно двигаться при изменении влажности. Как только зажмешь клин - сразу пойдут деформации. В твоём решении - это особенно важно, поскольку наклеив утолщение, ты сделал щит гораздо "сильнее" поперечины. Можно было её не врезать, сделать просто накладной, НО: крепить ее жёстко на саморез или нагель четко по центру щита. Остальные крепления щита к поперечине должны быть только скользящими. Понимаешь - зачем? Твоё решение будет жизнеспособно только благодаря люфтам в клине по всему его периметру для дыхания древесины. Это - не дверь, тут немного друг к вещи работают. Думаю что был понятен. Второе решение может быть таким: ты делаешь столешницу полой, с одинаковым абсолютно столярным щитом сверху и снизу, с периметром и перемычками, типа тамбурато, с одинаковой отделкой поверхностей и затем крепишь к поперечинами ног стола опять же - на скользячку. Любой зажим щита по одной из сторон приводит к короблению щита. Имхо, естессно. Основанное на практике...