Чем плоха местная древесина ?
У неë много недостатков. И это долгий разговор. Главных недостатков - 2:
1. Нет широких распилов. О слэбах можно даже и не мечтать. Почти не мечтать. Мало длинных прямых стволов для распила - со всеми вытекающими.
2. Из за географии/климата местная древесина преднапряжена очень сильно и при роспуске бревна... сортовой выход низкий и так далее: маета с сушкой, нормализацией в сушке и т. п...
Ну и далее - структура самой древесины, рисунок в распиле, цвет, и тому подобное.
Это в полной мере касается и дуба и ореха.
"Западные" дубасины и орехи куда как в этом плане лучше. Кто работает с массивом и шпонами - в курсе темы. Поэтому стремятся заполучить в работу именно их - по мере доступности. Шпон - так он весь практически с Запада сюда едет...