Что-то многовато, Андрей. В 2 градуса разницу видел с городом на территории пож. поезда (одна котловина с ПЧ).Олега,ты как то преуменьшаешь разницу в температуре,по моему.Вот у моего напарника по работе дом на Школьной.Приезжая зимой на работу,он постоянно сравнивает температуру дома и у нас в ПЧ,разница как минимум в 5 градусов.
Да не так уж и многовато Олег.Зимой разница температуры между городом и Пиванью гораздо большая,градусов до 10.Что-то многовато, Андрей. В 2 градуса разницу видел с городом на территории пож. поезда (одна котловина с ПЧ).
Вот это да! Александр, для меня (моим знаниям) - это равносильно гибридизации слона с тараканом. А ведь черноплодка у меня в планах не на последнем месте. Правда она должна забор подпирать по идее. А вкус при этом не черноплодится? )))Геннадий Петрович прививает новые сорта на черноплодку (аронию).
А что это такое?неплохими и устойчивыми терносливами
Косточковая культура, одно время считалась гибридом терна и сливы, но сейчас является самостоятельным видом. Одна из самых устойчивых культур к выпреванию в нашем регионе, плоды сильно различаются по вкусу и размеру у разных клонов. Вкус и урожайность древовидных форм для заготовок мне нравится, для еды в свежем виде на любителя, хотя мы все их с удовольствием едим. Кустовидные формы более терпкие и менее урожайные. С минусов много поросли, особенно у кустовых форм. Я планирую попробовать в этом году привить абрикосы на терносливу, в сети много удачных опытов такого плана.А что это такое?
Про Урал, точнее Урал - 5, т.к. разных Уралов полно, я Ирине Сергеевне и рассказывал, зимой получил несколько перспективных подвоев этой серии на размножение, в следующем году будут уже свои и саженцы на них. По поводу Мазунинских карликов - Чудное, Брат Чудного (братчуд) у нас с ней мнения сильно расходятся, на мой вкус в Сибири они никакие получаются. Я считаю что для нашего климата самое сейчас современное - сорта Котова с Свердловской селекционной станции. Сорта ее отца очень интересны и многие уже показали себя в Новосибирске, так что и у нас должны пойти. по крайней мере привил практически все в этом году. По Яблоньке, они и мне не высылали, но договорились же) приехали люди, закупили и отправили. Если есть знакомые в Москве, кто сможет купить и передать проводнику, то я в личке могу дать надежные контакты проводников на России. Через 5 дней саженцы уже в Хабаровске будут и полностью в порядке. Хорошие саженцы и надежные питомники - большая редкость. Обычно в сети активно пиарятся околомошеннические сайты типа Беккера, Садов России или Златопитомника, который мне прислала с 5 облепих 2 абсолютно сухих, а 3 без корней. притом оказывается я на Почте должен был 1. вскрыть посылку, распечатать/раскрыть все корни, все сфотографировать и только тогда они даже не вернут деньги а просто рассмотрят притензию)))) в обще на то и расчет что никто морочится не будет поэтому предупреждаю, что люди свои косяки не признают, шлют откровенное дерьмо. Вообще в садовой ветке стоит сделать отдельную тему про продавцов и фирмы, т.к. цены на саженцы растут и проблем все больше и больше. Пусть не всегда можно с таких "продавцов" вернуть деньги за брак, но хоть предупредить других и уменьшить таким образом навар откровенных косячников.В общем вчера звонил в питомник "Яблонька" не высылают они почтой, тем более на Дальний Восток, обжигались уже, не доезжают. Позвонил Ирине Сергеевне Исаевой, час разговаривали....в общем информации очень много, но сейчас что-то заказывать где бы то ни было нет смысла, раньше надо было. Очень хорошие отзывы у нее про подвой УРАЛ, очень зимостойкий полукарликовый, также посоветовала обратить внимание на такие сорта "Красавица сада", "Пионерское" "Чудное" "Брат чудного" "Копейское" "Россиянка"(но она поздняя), "Юный натуралист". Передает привет "Александру Синеречка")))
Посади в любой контейнер от 5 л и забудь)))) а на постоянное место теперь только в июле, когда корни и побеги перестанут расти.Кто-нибудь совет даст на мой вопрос?
Начал под вечер готовить ямы под посадку, на 200 мм глубины мерзлота начинается. Завтра уже без совета высажу саженцы яблонь в дырявые ведра и в теплицу поставлю (благо теплицу в этом году заимел), до полной подготовки почвы к высадке.
Спасибо, Саша! Сомнения прошли. Обрезать ее на стланиковую форму осенью придется? Сейчас уже с листьями нельзя? В июле гнуть побеги в горизонт нужно вроде?Посади в любой контейнер от 5 л и забудь)))) а на постоянное место теперь только в июле, когда корни и побеги перестанут расти.