Наконец то выбрался из своего каяка на берег, успел соскучиться по береговой спиннинговой ловле. С другом спонтанно собрались и решили после работы сходить в центр города, поискать рыбу. Проверили пару наших рабочих точек - по рыбе тишина, хотя мы изначально это предполагали, тк каждая из точек работает только при определённом уровне воды. Казалось бы, плюс/минус 30-50см уровня не особо должны повлиять на клев рыбы, но именно на этих точках уровень воды очень важен. Сместились в итоге выше по течению на 1км и начались долгожданные поклевки. Но есть одно НО... на удивление практически все поклевки были холостыми, верхогляд играл с приманками, бил их и не засекался. Рыба оказалась капризной под вечер, думаю днем намного интереснее прошла бы рыбалка. Спустя пол часа издевательств со стороны верхогляда - самого решительного и голодного всё же удалось взять. Поклевка чёткая, звонкая, приятный звук фрикциона и рыба уже позирует перед объективом...
В тот момент лучше всего работал силикон цвета "морковь", в размере 3" и 3,8" + джигголовки 14-16гр. У друга так же лучше всего работал именно этот цвет.
К слову о цвете силикона. По понятной причине многие спиннингисты делают упор на цвет "Шартрез", а так же его всевозможные оттенки и комбинации в двухцветных приманках. Безусловно, Шартрез для наших рек это "культовый" цвет и один из самых рабочих, но периодически я сталкиваюсь с тем, что он не работает, от слова совсем. Как раз в тот день и возникла подобная ситуация - Шартрез молчал. Поэтому вторым моим любимым и рабочим цветом является именно оранжевый/морковный цвет и желательно с крупными золотыми блёстками.
В целом ловля верхогляда на джиг для меня - увлекательное и интересное занятие, но оно требует терпения, стальных нервов, знаний и большого разнообразия силиконовых приманок в коробке - размеры от 2,5" до 5", (6-10 цветов, желательно каждого размера ) и около 4-6 различных форм самих приманок. Верхогляд крайне привередлив к силикону и бывают ситуации, когда из огромной коробки с силиконом - работает всего ОДНА приманка.
Мой сэт на тот день :
- Major Craft Soul Stick STS-802M 7-28gr
- Shimano Stella 18 4000