"У вас прям Хабаровский рокфишинг"...
Именно такие сообщения мне часто приходят от друзей с Приморья и городов Чёрноморского побережья. А ведь они в чем то правы. Само понятие "Rock fishing" берет свое начало в Японии и означает ловлю рыбы со скал/камней или среди прибрежных камней. А рыб, которых ловят называют "rockfish" - дословно "каменная рыба", т.е. рыба, живущая и охотящаяся среди прибрежных камней.
Отличие классического рокфишинга (в прямом его понимании) от нашего местного - в солености воды, грубо говоря. Во всем остальном - наша ловля с каменных берегов и среди камней - по факту так же является рокфишингом, только пресноводным. Звучит конечно "с натяжкой", так скажем, но всё же.
Вчера во время перерыва на работе прочитал одну интересную статью, как раз про рокфишинг в Приморье. Поймал себя на мысли, что хочу на рыбалку. Погода не особо радовала, но наличие подходящей для дождливой погоды одежды всё решает.
Решил далеко не ехать, точку ловли выбрал в центре города. Лайтовый комплект, джиг и странная уверенность в поимке рыбы - стандартный мой набор.
Начал с цвета Шартрез. Частые поклевки и поимки аушат до 600гр, но в количестве. Поставил крупнее виброхвост, оранжевый с блёстками и решил прокидать те же места. И на первом же забросе села достойная ауха, честно говоря мой личный рекорд.
Посмотреть вложение 372819
Я, как "не профессиональный" спиннингист - с собой весы и рулетку на рыбалки не ношу, поэтому думаю что в аухе было в районе 6кг+/-. Взяла на резком свале до 6-7м, но практически под ногами.
Посмотреть вложение 372820
Мощный удар и резкое давление с визгом фрикциона. Примечательно то, что я с собой взял лайтовый комплект, не рассчитывая поймать в этом месте трофея. В 99% случаях тут ловилась ауха до 1кг.
Новая моя палочка Zetrix Avalanche ZAS-852ML с тестом до 18гр - справилась с трофеем и прошла боевое крещение. Я увидел в полной мере на что она способна. Основная особенность этой палочки - тест до 18гр при 852 длинне. Дальнобойная и именно чисто джиговая - крайне редкое соотношение длины и теста, тем более среди узконаправленных джиговых палочек.
Посмотреть вложение 372821
После мучительной для нас с аухой фотосессии (пришлось фотографировать самого себя, а это ой как не просто) - рыба была отпущена в свою родную стихию. Вести домой рыбу, убивать и взвешивать её ради какой то цифры, которая абсолютно никому не интересна - для меня это не вариант. Да и чувством голода не страдаю. Такие рыбы должны жить и приносить здоровое потомство.
Посмотреть вложение 372823
Итог рыбалки: более 10 аух до 1кг, 3 схода и один трофей - вся рыба отпущена.
Мой сет:
- Zetrix Avalanche ZAS-852ML
- Shimano Stradic 16 Ci4+ 2500
- шнур Sunline Siglon #0.8
- флюр Sunline 0.3mm
- джигголовки 10-14gr
- силикон 2,8"-4"