Всех приветствую!
Отпуск приближается к концу. И чем меньше остается выходных, тем кажется все быстрее и быстрее он стремится к своему неминуемому завершению. Решил я отметить это дело на Амурских просторах со спиннингом. Вода на подъеме, очень грязная после прошедших дождей, но все же поехал. Не в рыбе же, в конце концов, дело. Главное – процесс!
С утра были кое-какие дела, затем провозился с заменой масла в моторе, в итоге город покинул только после обеда.
Не торопясь к вечеру добрался до нужных мне мест. Как всегда в это время, меня встречает здесь мой давнишний приятель, внимательно наблюдающий за всем происходящим со своего наблюдательного пункта, и очень нехотя покидающий его при приближении лодки.
Поскольку времени на рыбалку оставалось немного, искать удачу начал на проверенных местах, где обычно обитает верхогляд в большую воду. Безрезультатно перепробовал три места. При подходе к четвертой точке увидел бой верхогляда, но приманки он атаковать категорически отказывался. Что я только не перепробовал: и блесна, и воблеры, и пилькеры. Даже вращалки пытался кидать. Аж зло берет: видишь, что рыба есть, а поймать не получается.
Ситуацию спасла одна единственная блесна. Я бы сказал, блесна-героиня
Небольшой вес, размашистая игра и «умирающая» проводка сделали свое дело.
Атаки верхогляда происходили только при проводке блесны в верхних и средних слоях воды. Только стоило ей дать хорошенько заглубиться – по нолям.
За рыбалкой незаметно подкрался вечер.
Набежала туча и закрапал небольшой дождь. Метеорологи, как всегда, ошиблись. Обещали дождь днем, а он пошел вечером. Взял одного верхогляда и отправился обустраивать лагерь.
Как бы это ни банально звучало, но рыбалка у меня связана с единением с природой. Нравится мне умотать подальше от города, расположиться на «необитаемом» острове, напилить дровишек, заварить на костре чаю, сварить ушицу – настоящую, с дымком и головешкой.
На второе запечь рыбку в шарабане
И душевно провести вечер на реке.
В этом плане лодка летом и снегоход зимой – мои самые лучшие и верные друзья. Я бы точно не смог рыбачить на городской набережной, где вокруг городская суета, толпы людей, и «романтизьму нет». Пускай там даже ловятся «звери» под 20 кг. Не мое это...
С такими мыслями залез в палатку и провалился в сон на отдаленном острове чудесной и любимой реки.
На следующий день хорошо выспавшись, позавтракав, попив кофейку и свернув лагерь, отправился прямиком на вчерашнее место рыбалки. Здесь все было по-прежнему. Работала та же блесна, при той же проводке и ловился точно такой же как и вчера верхогляд.
Никаких изменений.
Постояв на этом месте около двух часов и поймав более 10 верхоглядов, мне это надоело. Отправился на «точку», где в прошлый раз ловилась одна мелочевка, с надеждой, что сюда подошел крупняк. Но здесь перемен не было. Все тот же детский сад
Зато на каждом забросе.