Еще недавно, полавливая сазана, поймали себя на мысли, что давненько мы не были на Амуре, а ведь уровень воды стабилен, водичка уже теплая и рыбалка может быть самой разнообразной. В общем решено, следующий выезд на Амур.
27 июня, с утра порешав все срочные дела, стартуем, к обеду уже на месте. А местом выбрали песчаную косу - ветерком обдувает, мошки почти нет, да и половина из нашей компании приехали ловить мирных рыб, в частности леща, в общем место самое оно. Запарковались, расположились.
До темна оставалось еще немного времени и мы, оставив двоих ловить своих лещей, стартанули в поисках хищника. Заходили в заливы, в мелкие протоки, стояли под крутыми берегами, на стрелках...результат - один мелкий щуренок, видимо не время и не место. Уже не за долго до заката заходим в протоку, которая из-за уровня и не протока вовсе, а залив. Рыба в этом заливе резвится будь здоров, не оставляя без внимания и наши приманки. Берем пару пострадавших щуренков и пару сомиков на уху и рвем на табор. кстати, заливчик этот приглянулся не нам одним. Всякое зверье там гуляло, включая и малыша Михаила с мамашей.
На табор прибываем уже к закату и принимаемся за уху. Сидим себе у костерка, вкушаем горяченькую уху, запиваем горячитильными напитками, не забывая и про Подю. Хорошо вот так сидеть компанией, но у меня рыбалка еще не окончена. Беру арбогаста и вперед, в поисках сомовьего счастья. Луна быстро скрылась, небо все в звездах, как то светло и ни одного подхода почти до часа ночи. Возвращаюсь на табор, выпиваю кофейку, меняю арбогаста на еще не разловленного смит батапи и снова в путь.
На меляке малька гоняет щучка да аушата, но сомов все еще нет. Добираюсь до переката, перехожу на косу и начинаю прострел, так сказать, основного русла. Поклевки не заставили себя долго ждать и первый сом жадно хватает приманку. Освобождаю, продолжаю. Падают звезды, загадываю желания на сома килограммов так на 3-5 и продолжаю ловить. Через несколько забросов еще один сом жадно хватает батапи, а потом и еще один, а потом и четвертый, но уже поменьше. Кстати были они все, кило по 1.5-2, что меня очень радовало, но хотелось ведь трофея. И вот на очередном забросе удар, подсечка и визг фрикциона, это уже что то стоящее! Подтягиваю фрикцион и притормаживаю сорванца, начинаю подтягивать удилищем, но сорванец снова сматывает шнур, снова работаю фрикционом, фуух, остановил! Быстро начинаю качать его в сторону берега, бланк в дугу, приятная тяжесть ощущается в руках. Буквально через несколько минут подтягиваю зверя на мель, он пытается сделать очередной рывок, но тщетно, разворачиваю его бланком в сторону берега и вытаскиваю. Вот он мой трофей, на вид не меньше 5 кг! Счастью нет предела, ночь удалась! Но я не успокаиваюсь и продолжаю. Поклевки следовали до самого рассвета, но те сомы уже были как и прежде, в районе 1.5 кг, а под утро и меньше килограмма. Успокаиваюсь, беру трофей и иду отдыхать. Ыотосессия, замеры и взвешивание провели уже на следующий день. К моему удивлению весы показали 9500, а рулетка 105см! Ура, Мой личный рекорд! Да на какую снасть, Айко Эспадо 5-25 и шнурок в 0.18, красота, кайф, я доволен собой!