Мне закапывали ТОПАС перед домом 6 лет тому назад. Это три метра земляных работ в глубину. Геологию запомнил. Но пристройка должна быть с другой стороны дома. Копать полнопрофильный фундамент впритык к мелкозаглубленному фундаменту (0,5м в глубину) для пристройки - потерять весь дом. Поэтому нужен инженер с мозгами, который скажет как правильно сделать и какой тип фундамента применить. Обычно применяют такой же как у дома, но без деформационного шва, думаю, не обойтись.
Всë верно. Твои версии будут таковы: ростверк по буронабивным сваям или винтовым сваям, или полнозаглублëнный фундамент - монолитный или сборный (если тебе нужен подвал/погреб) , или - плита. Акцентирую: это будут версии, а не единственно возможное решение типа "плита и точка" - как тут высказывались некоторые.
Вернусь к мелкозаглублëнным фундаментам. Это явление на ДВ носит чисто "историкополитический" характер. И характер тотальной экономии. Поясню: кем и когда "цивилизованно" осваивался Дальний восток и Сибирь? Правильно - выходцами с более тëплой - западной части материка/страны, где не было промерзаний существенных. Вот и понавезли технологий. А теперь давайте вернëмся к капитальным реально тяжëлым сооружениям из Европы, где вообще тепло. Там видим - огого фундаменты. Если рассказать про римские имперские дороги в их итальянском круглогодичном тепле, то думаю что для многих будет откровением их конструкция и высота пирога: в среднем - три метра. Идиоты, да? Но дороги те - до сих пор - в рабочем состоянии))).
Далее: если вернуться к местам где прям вообще зусман - то тяжелые капитальные здания ставят на сваи, но - с отрывом от земли - на вечной мерзлоте. Я о чëм: везде - свои решения. Правильные и неправильные. У неправильных решений - незавидная судьба зданий. "Казачья гора" - жилой комплекс - например))).
Про деф. шов: обязательно.
...раскажу небольшую историю про один хабаровский дом, ныне - здание комплекса "Русь", то самое, в подвале которого - байкбар " Харлей Дэвидсон". Японский торговец Такеучи взял в аренду у Хабаровского прихода (да, они были землевладельцами в центре города) участок - сроком на 10 лет. В эти 10 лет он рассчитывал построить и окупить на этом месте доходный дом (сейчас это называется ТЦ). Построил. Окупил. Осталось и стоит до сих пор. Да, здание - реставрировалось, и вот - почему: в целях экономии и быстрых сроков строительства японец поставил задачу применить недорогие стеновые материалы. А это был - слабообожжëный и местами - вообще необожжëный кирпич. При чëм тут это? А вот при чëм: фундаменты у этого дома сделаны "в полный рост", на положенную глубину, из тëсаной и бутовой гранитной кладки. Подвалы (клети) фундаментов были частично засыпаны, частично оставлены в виде небольших погребов и цокольных помещений. Не так давно клети были открыты и там поселился тот самый Харлей. Потом он прирос вновь открытыми клетями))). Опять же, я к чему: хочешь чтобы жили стены - делай нормальный фундамент))).
Имей в виду: плиту ты так просто тоже не положишь на грунт - чаша замещения и подготовки грунта будет глубиной порядка метра - навскидку.