Когда дрова были заготовлены, все емкости в бане заполнены водой, а сама баня затоплена, я принялся за приготовление ужина. Взял четыре ленка на котлеты и три на Хе. Балтиец вызвался помогать. Филеровали леночков недолго. Я работал своим любимым якутом, Андрюха – финкой АР-1. Якута точу постоянно сам, на японских камнях. Потом на ремне, без паст, довожу. С элмаксом я такого проделать не могу. Не хватает мастерства или камни у меня не те, но кроме царапин на нем ничего не остается. Наверное, если его профессионально заточить, впечатления от работы будут другие. Пока же якут безапелляционно делал АР-1.
Не скрою, я получал наслаждение, работая им. Сначала изнутри вырезал хребет. Толстые реберные кости легко расходились под заточенной с одной стороны РК. Потом срезал ребра, нож работал как бритва, оставляя на кости только прозрачную пленку мяса. В заключении снимал уже чистое мясо с кожи, якут хоть и не гнется, но работает ничуть не хуже филейника. На Хе уходили тонкие полоски во всю ширину, на котлеты – порционные куски. Рецепт Хе взял на сайте, по-моему Вадим К делился им в прошлом году.
- филе трех ленков в котелок, залил тремя столовыми ложками уксуса и вынес на веранду.
- морковку на терке, лук полуперьями.
- в уксусе филе мариновал в прохладе минут сорок, два раза за это время хорошо перемешивал содержимое.
- рыба побелела и начала давать сок. Самое время добавить соль, черный перец, лук с морковкой и хорошенько все это размять руками, чтобы сока было еще больше. Ещё бы тяй добавить, но его не было.
- котелок на холод, сковородку на плиту, масло в сковородку. Жду, когда масло раскалится, и над сковородкой начнет подниматься белый дымок. ОТ СКОВОРОДЫ НЕ ОТХОДИТЬ!!!
- как только масло готово, занес с холода котелок и вылил туда раскаленное масло. Не жалея, сразу все, махом. Запах уксуса после такой процедуры уходит бесследно. Хорошо, очень тщательно перемешиваем. Снизу вверх, снизу вверх, понемногу поворачивая котелок ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
- Выносим все это на холод. Здесь самый важный момент!!! НЕЛЬЗЯ пробовать получившийся продукт до того момента, как все сядут за стол. Лучше вообще спрятать, чтоб его никто не видел. Если начнешь пробовать, есть реальная опасность, что всё будет съедено до застолья. Без хлеба и без водки.
С Хе закончил и принялся за котлеты. Здесь секретов никаких. Четыре филерованных ленка, лук, половина картофелины. В получившийся фарш добавил сушеный чеснок, соль, черный перец и две столовые ложки майонеза. Тщательно замешал, сформировал, обжарил с двух сторон, отправил в котелок. В котелок добавил чуточку воды, закрыл крышкой, и на десять минут на самый краешек печи. Пропарить.
Балтиец развел спирт и отправил его в снег остужаться. Артур сварил на гарнир рис. Бахт сделал полкружки ленковой икры.
Баня поспела и ждала нас. Было около пяти вечера. Снег не прекращался. Он покрыл все непотребства уже начавшейся весны ровным пухлым слоем. И началась сказка. Помылись в бане, повалялись в снегу. После бани ужин. Первый тост и потом две минуты молчания. Только слышно, как ложки по тарелкам стучат. Второй тост был за поваров. Приятно!
Бахт позвонил в Полину узнать ледовую обстановку. На Амгуни ледоход прошел, на Нимелене начались подвижки льда. Непогоду обещали еще на день. Решение будем принимать утром, оставаться еще на день и пережидать непогоду или продолжать сплав. Засиделись в этот вечер мы за полночь, потому что было ХОРОШО. Перед сном вышел подышать. Ветра почти не было, снег падал большими хлопьями.