Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Кольский. Июньская кумжа. Готовимся во всеоружии. Часть 1
Дензел Вашингтон (Денис Савченков), Калининград, команда SMITH Russia Второй мой визит на Кольский пришелся на начало июня. Основная цель была все та же - ловля кумжи, но только по высокой воде.
После первого дня рыбалки я понял, что уcловия ловли еще далеки от рабочих, и когда вода начнет падать не понятно. В этом году
весна тоже преподносит нам сюрпризы и вполне вероятно, что ситуация может повториться. Хорошо это или плохо я не знаю, но то,
что нужно быть во всеоружии это 100% и учитывать опыт прошлых поездок.
Про снасти и экипировку.
Тут промашек, точно не должно быть. Обязательно пара спиннингов, в которых вы уверены и хорошо изучили их рабочие характеристики,
с какими приманки они лучше всего “дружат”. Все эти нюансы помогут сэкономить ваше драгоценное время на рыбалке. Во всех своих поездках на кумжу я беру проверенного бойца - удочку из серии Lag Less TLB-69DT модель до 16 грамм. Самая универсальная во всей линейке. Также будет уместна модель в 63 длине и тесте до 14 грамм. Если хотите немного больше ощущений, но не в ущерб качеству,
то можно рассмотреть спиннинги серии IL Flusso, а именно модели TILF-72TR и TILF-67TR. Обе удочки до 12 грамм, более короткая
модель больше подойдет для ловли с лодки сплавом.
Особенности водоема, где вы планируете рыбачить.
Все речки Кольского имеют схожие черты, но достаточно индивидуальны. Во второй мой июньский визит я приехал на реку, которая
была очень похожа на ту, что я посещал
в августе двумя годами ранее. Разве что масштаб побольше в плане глубины, порогов и разливов. Пороги, перемычки, протоки и воронки были пустые, за камнями тоже поклевок кумжи не было от слова совсем. Только хариус держался на границе струи и обратки, и на прогонах с умеренным течением, преимущественно у дна. К сожалению, из-за долгой и холодной весны кумжа не успела зайти в эту речку, за восемь дней был пойман лишь один экземпляр. Пришлось нам отрываться по щуке и хариусу, который достигал там внушительных размеров и не стеснялся атаковать даже самые крупные приманки.
Тактика и техника ловли.
Кардинально отличалась от летней, когда рыба достаточно активна. Никакого “апстрима”, только медленная проводка на снос, катушку
на очень сильном течении можно было вообще не крутить. Ловили преимущественно сплавом, зачастую не было времени толком сделать нормальный заброс. Иногда приходилось забираться по порогам в самые “верха”, чтобы найти интересные участки реки, где можно было пройти ножками по берегу и попробовать по упираться в понравившиеся места. Основные виды используемых приманок это вращающиеся и колеблющиеся блесна, а также воблеры в различных вариантах плавучести. Следовательно, и проводку подбираем такую, чтобы максимально раскрыть игру и особенности выбранной приманки.
По просторам нашей Родины... Кольский. Июньская кумжа. Готовимся во всеоружии. Часть 2 Дензел Вашингтон (Денис Савченков), Калининград, команда SMITH Russia
Теперь давайте перейдем к самому интересному, а именно на что скорее всего будем ловить на Кольском в июне.
Думаю, что мой ТОП приманок будет выглядеть именно так…
D-Contact 72 – универсальный тонущий воблер, подойдет, как для активной анимации, так и для равномерной проводки.
Объекты ловли: кумжа, хариус, щука.
D-Contact 63 - по хариусу номер один. Особенно на перекатах, там, где не такая большая глубина и сильное течение.
Проводка все та же равномерка, как и в случае с моделью в 72 длине.
D-COAX 65 – воблер – открытие прошлой поездки на Кольский и Дальний Восток. Проводка равномерная, аналогично
Контактам. Основной объект хариус и кумжа. На паузах сыпется, можно подразнить окуней и щук. Были бы на Кольском
ленки, клевали бы, и они!
Воблер D-Incite 53 - этот товарищ у меня лучше всего ловил прибрежного окуня. Пробовал разные варианты, но именно
в этом размере ловил окуней почти с каждого заброса. Думается, что виной тому правильный "роллинг" и форма приманки.
DD Panish 80 SP – для ловли хариусов с придонных грядок. Заводим воблер под струю и ждем поклевку.
Buch Japan 10g или 18g - эта блесна долгое время лежала в коробке и ждала своего часа. Наконец-то он ей предоставился,
хариусы и щуки охотно отзывались на нее. А еще я понял, что 10 грамм это по сути "микроколебалка" для Кольского.
Блесна Pure 5 – 6,5 g – собрался ловить на нее хариуса и кумжу, но клевали одни щуки. Для облова мелководных затонов
и разливов пригодится.
Блесна Niakis 4 g – подойдет в качестве разведчика и прошуршать неглубокие перекаты в поисках активной рыбы.
Подводя итог могу с уверенностью сказать, что, как бы не сложилась ваша рыбалка на Кольском полуострове в этом году,
вы ее запомните на всю жизнь. Такие моменты невозможно стереть из памяти. Делитесь вашим опытом и используйте опыт
других рыболовов, в этом нет ничего зазорного. Очень надеюсь, что в этом году погода все-таки нас побалует, и мы обойдемся
без “июньских” сюрпризов.
Про кумжу. Кольский. Июнь. Часть 1
Кумжа – одна из самых красивых пресноводных рыб. Как и все красотки, строптива, коварна, хитра, изворотлива.
Кому хоть раз повезло ловить кумжу на Кольском, «заболеет» нашей Северной примадонной навсегда.
Почему Кольский?
Объективно говоря, для жителей Европейской части России, это единственное доступное место для красивой и
результативной рыбалки. Всего пару-тройку часов полета, или кто-то и на машине любит попутешествовать.
А цена недели рыбалки на кумжу весьма доступна для «среднего кармана». Владельцы лагерей, народ креативный.
За шесть-семь дней рыбалки, вам предложат исходить добрую сотню километров по бескрайним просторам тайги
или тундры. А можно и по ближайшему бережку походить, посидеть на мягком, серебристом мху, степенно раствориться
в звенящем воздухе волшебного русского Севера. На лодках переместиться в пять-шесть разных мест. По моему мнению,
тундровая рыбалка на Кольском – то, что надо для отчаянных рыболовов, полных сил и энергии, жажды путешествий и
открытий. Именно такие походы/путешествия – проверка на прочность, прежде всего для самого себя.
«Хотелка» - приличная кумжа, хотя бы пару килограмм. Где ищем рыбу?
1.Речка – перемычка с первыми метрами втекания в плес.
2.Плесы. Лакомый кусочек. Интереснейшие варианты забросов, проводок, разнообразие приманок. Есть над чем подумать,
как применить опыт, есть возможности для эксперимента.
3.Перекаты – обязательно. Мелководные участки – проходим мимо. Основная точка заброса – полоса резкого углубление
дня после мелководья. Забросы апстрим поверхностными воблером минноу, лучше тонущими. После сноса петли - равномерка,
короткие твичи с длинными паузами.
4.Пороги. Готовьтесь к виртуозной проводке и сложному вываживанию трофея. Обводить валуны, поможет спиннинг более
2-хметров длиной. Возможно, придется забираться на камни/валуны, прыгать в поток, стоять по грудь на сильном течении.
С вываживанием справится лососевый спин с повышенной амортизацией.
5.Сливы озер в реки, речушки. Хороши для выполнения продовольственной программы.
Вкусные щучьи котлеты еще никто не отменял!!!
Иметь такой план и притворить его в жизнь – это глубоко разные вещи. Капризы северной погоды, плюс капризы кумжи,
помножить на радость успехов, минус огорчения и усталость. Что в сухом остатке? Сила духа!
Приманки: тонущие воблеры D-Contact 63/72; D-Incite 64; D-Coax 65, плавающие F-Select 64; Jib 90; колеблющиеся блесны D-S line 6,5 гр; DROP DIA 5,5гр; Heaven 7гр; Pure 6,5/9 гр; Edge Dia 6,5 гр; Buch Japan 10 гр.
Спиннинги: Troutin Spin Lag Less TLB-69 до 16 гр; IL Flusso TILF-72TR до 12гр; серия Тревел (5 частей) Multiyouse TRMK-765ML до 13 гр.
Про кумжу. Кольский. Июнь. Часть 2
Хитрые хитрости опытных рыболовов…
Сказка продолжается! Красоты. Бесконечное солнце или шквалистый ветер с дождем. Карликовые березы путают
ботинки. С десяток километров в день по тундре - классный фитнес. Сплошная полоса ивняка закрывает подходы к
самым лакомым местам.
Мой учитель по Северной рыбалке, лососятник с огромным опытом, отговаривал меня «застревать» на одном месте.
Я встала в упорную оппозицию. Возможно чисто женское мышление, но я была уверена, что крупная кумжа будет
стоять именно здесь. Да и мой, хоть и небольшой, личный опыт это подтверждает. Крупной рыбе, перед «скачками»
по порогам и перекатам речки-перемычки, нужен обязательный передых.
Воблер – все тот же плавающий Jib 90F, палочка-выручалочка. Очень медленная проводка над подводной каменной
грядой, короткие стопы. Воблер не раз слегка застревал в нитяных водорослях, который небольшими шапками уже
оккупировали верхушки камней. Суспендер бы точно зацепился, и там бы и остался. Минут сорок нудных векторных
проводок над каменными грядами. Есть на свете рыболовный Бог! Оставалось пару метров проводки…Удар!
Только бы не щука! Рыбина понеслась петлять по перекату…Кумжа! Хорошая! Ну, наконец-то!
Перекаты. За два дня до…
Мой учитель Костик: «Обрати внимание, сколько и каких камней по дну. Где помельче, может 50-60 сантиметров, камень
мелкий. Чем глубже, тем камень крупнее. Думаю, там поклевка и будет. За крупными камнями вода спокойнее. Кумжа
за этими камнями и отдыхает. Наберется сил, и ходом мелководный перекат, до плеса или более глубокого переката/порога.
Так и прыгает по реке, то вверх, то вниз. Видишь, сегодня 20 июня, а камни уже начинают обрастать противными зелеными
водорослями. Посмотри, какие они крепкие! Через пару недель одни зацепы будут, про этот перекат можно забыть до
следующего года».
Следующая остановка на повороте реки.
Перекат разбился о высокую сопку, успокоился, остепенился, разлился небольшим плесиком. Над крутым берегом огромная, по
меркам Севера, береза. Ветки купаются в плесике. Корни цепляются за сопку, но река день за днем вымывают спасительную почву.
Костик: «Вот еще место стоянки кумжи. Здесь она отдыхает и кормиться, чем Бог с березы послал, жучков и прочую живность.
И мошка клубиться под ветками. Ветра там нет, для мошки вроде как укрытие, а для кумжи – столовая. Вон, одна за другой
прыгают, правда мелкая. Попробуй ближе к корням забросить, только на ветки воблер не развешивай. Чай не Новый Год. Снять возможности нет. Проводи по- разному, сама определишь, как лучше. Только не спеши. Кумжа спешки не любит».
Длинный порог распускался в широкий плес, с водоворотами, набитый большими валунами.
«Костик! Бросать лучше за камень, или перед камнем?»
«А пробуй и так, и так. Можно перебросить за валун чуть выше, наискосок, что бы воблер за камень снесло. Там можно чуть
подергать, не сильно. Дернула, посчитай до трех, еще дерни».
Не просто было рассчитать траекторию воблера. Ветер, течение сводило мои забросы на НЕТ. За камнем, воблер проходил
лишь на третью- четвертую проводку. Ни поклевки…
Как быстро приходит понимание всех жестких условий рыбалки на кумжу. Кастинг – обязательный навык. Хлесткий заброс
снижает влияние ветра. Ритмичность проводки – приманки пройдет по заданной траектории. И только тогда возникает лишь
возможность поклевки кумжы. Все, казалось бы, в ваших руках. А нет! Прибавим капризы погоды, смену освещения, силу
ветра, вылет насекомых, миграцию леммингов, закрывающие от усталости глаза, не слушающиеся руки – вот тот небольшой
набор трудностей, которым нам предстояло радоваться в ближайшую неделю.
Приманки: тонущие воблеры D-Contact 63/72; D-Incite 64; D-Coax 65, плавающие F-Select 64; Jib 90; колеблющиеся блесны
D-S line 6,5 гр; DROP DIA 5,5гр; Heaven 7гр; Pure 6,5/9 гр; Edge Dia 6,5 гр; Buch Japan 10 гр.
Спиннинги: Troutin Spin Lag Less TLB-69 до 16 гр; IL Flusso TILF-72TR до 12гр; серия Тревел (5 частей) Multiyouse TRMK-765ML до 13 гр.
Вода высоченная, за бортом +6-8С - все, как я люблю... А почему??? Потому, что по высокой воде залетает самая крупная и самая сильная семга - серебрянка...
Спиннинги: Troutin Spin Leg less Boron TLB-83 до 28 грамм и IBXX-87 BSP до 28 грамм
Приманки: воблеры D-Contact 85, Jib 90F, блесны Buch Japan 18 гр, Heaven 13/18 гр, Pure 18гр.
Карабины SMITH Cross Lock Bearing Swivel №2 и Cross-lock Rolling Swivel №2
Крючки SMITH Ассисты для блесен (воблеров) Sure Hook Vertical #6,7
Про кумжу. Кольский. Июнь. Часть 3 «А что у вас ребята в рюкзаках???» Про снасти.
В руках мое любимое оружие – спиннинг Troutin Spin Lag Less Boron 69DT до 16 грамм от SMITH, катушка
Shimano Stella 2500, шнур Varivas 18Lb., смитовские карабины Cross-lock Rolling Swivel №01.
У ребят из команды еще и IL Flusso TILF-72TR до 12гр; серия Тревел (5 частей) Multiyouse TRMK-765ML до 13 гр.
Пороги.
Приманки – только мелководные плавающие минноу Panish 70, F-Select 64 или тонущие D-Contact 63/72; D-Incite 64;
D-Coax 65. Забросы с берега, в основном апстрим.
Точки забросов – затишки за валунами, облизывала с обеих сторон валуна. Забрасывала воблер прямо на камень и
тихонечко стаскивала приманку в затишек. До работы катушки дело не доходило. Кумжа аж вылетала на приманку,
свечила и…пути воблера и кумжы расходились. Хотя, несколько небольших рыбин все же попались. И то хорошо!
Забрасывала выше по течению, правее, а потом левее от камня. Меткости не хватало. То порыв ветра, то глазомер
подводил. Проводка в затишке получалась с пятого-шестого раза. Даже не проводка, а лишь два-три судорожных
твича, и течение уносило воблер уже далеко от валуна. И вот: заброс…стаскивание.. . жесткая поклевка! Чувствовалось,
что верный килограмм в красотке есть! Кумжа, яростно теребя воблер, сваливалась в порог, путая шнур в камнях.
Как могла видеть или чувствовать воблер кумжа – ума не приложу. Но, она видела!
Плесы.
Тропинка, вдоль реки, петляла то на сопку, то по реке, то кружила вокруг болота. Зачастую, к выходам к реке пробирались
сквозь густой кустарник. В общем – реальная полоса препятствий.
Пороги скатывались в плесы. Струя медленно затихала. По берегам плесов, нависшие кусты.
На плесах у нас несколько точек забросов.
Сначала обстреливаем акваторию под кустами. Кумжа там любит стоять. С кустов падают всякие насекомые, кумже
остается только спокойно ждать обеда. Начинаем с ближнего берега. Я это называю, проверкой у себя под ногами.
Вот местечко между кустами. На самый берег пока не подходим. Бросаем через кусты, стараемся параллельно берегу,
сначала наверх, потом вниз. Вытянем руку, проводку старайтесь делать ближе к кустам. Нужен спин не менее2-х метров.
С коротышами здесь вообще проблемно забрасывать и делать проводку. Да и на порогах – сколько камней надо обвести,
короткий спиннинг не справится. Течение достаточно медленное, проводку пробуй разную, и равномерку и разно
ритмичный твичинг. Кто знает, какое нынче настроение у кумжи. Главное, что у тебя спиннинг лососевый, движение
приманки отлично чувствуется.
Потом в середину плеса бросаем, где дно в больших подводных валунах/камнях. Возможно кумжа где-то отдыхает.
Самые последние забросы – под противоположный берег, под кусты. Бомбим веером – вверх, и потихоньку все ниже
и ниже. Проводку делаем до конца. Кумжа, бывает выпрыгивает за приманкой. Стараемся меньше по берегу ходить.
Кумжа все видит.
На плесах хорошо отрабатывают колебалочки с возможностью медленного хода: DROP DIA, PURE, Edge Dia на ближние
дистанции, Buch Japan под противоположный берег.
В конце струи может сесть щука. Кумжа очень агрессивная рыба. Она гоняет щуку так, что только перья летят!
Приманки: тонущие воблеры D-Contact 63/72; D-Incite 64; D-Coax 65, плавающие F-Select 64; Jib 90; колеблющиеся блесны
D-S line 6,5 гр; DROP DIA 5,5гр; Heaven 7гр; Pure 6,5/9 гр; Edge Dia 6,5 гр; Buch Japan 10 гр.
По расцветкам: натуральные под малька, голубо-розовые, серебристо-оранжевые, красные, кислотные, в точечку и горошек.
Рыбалка практически круглосуточно. Опасного зверья нет. Все кусачие насекомые еще не набрали силу Дракулы.
Как правило, только к середине июня тает лед в тундровых водоемах. Хотя некоторые озера, могут «открываются»
лишь в конце июня. Погода Кольского полуострова - капризная дама. В северных озерах, в тени скал и сопок, снег
может лежать и до конца лета. В таежной зоне распаление льда происходит в конце мая – начале июня.
Рыбалка на лососевых, на Кольском, это длинные переходы, забеги по сопкам, труднопроходимые леса из кустарника,
форсирование бурных потоков, сотни забросов. Короче, июнь – это самое прекрасное время для рыбалки. Белые ночи,
едва заходящее солнце, и 24 часа непрерывного рыбацкого счастья…если сил хватит… Главное – железная моральная
и физическая подготовка. Кастинг должен быть точным и правильным!
О спиннингах.
Условия рыбалки на Кольском сложные. Длинные переходы к труднодоступным, и по сему таким желанным, тундровым
озерам и речкам, как экстремальная полоса препятствий. Надо трезво оценить свое главное оружие – спиннинг. Ничто не
донесет до рыбака правильность его выбора лучше, чем кумжа. На практике приходит объективное осознание и понимание
приоритета именно лососевых спиннингов серии «Тrout».
Хороших подходов к воде немного. Берега речек сильно заросшие. Что бы сделать заброс, приходится пробираться сквозь
лесные дебри и прибрежный кустарник. Редко находилась удобная точка, как цепь каменных валунов, где–то по середине
речки. В такой ситуации, важны кастинг и хлесткость спиннинга. Забросы приманок приходилось делать в крайне стесненных
условиях. Мощь и амортизация лососевого спиннинга, позволит вам вытащить совершенно неожиданный трофей. К примеру,
пока мы охотились за кумжей, наши гиды ночью предприняли непростой поход в самые верховья реки. Около пяти часов
пеший подъем от озера только вверх по реке. Берега, заросшие ивняком. Выходов на берега практически нет. Задача - поимка
крупной кумжы. Но! Кумжа капризничала и ловиться не хотела. Уже на выходе, судьба преподнесла им сюрприз: на смитовский
спиннинг Troutin Spin до 10 грамм вытащили щуку 10,5 килограмм.
Вываживание.
Никакого форсирования, даем кумже побегать. Будьте готовы и сами бежать за трофеем. Поднимаем спиннинг, чтобы обвести
камни. Поэтому, нужен лососевый спиннинг, не менее 2-х метров, с хорошей амортизацией
Вот такой он Волшебник, наш Север, полный испытаний, разочарований и побед, Кольский полуостров.
Кольский, Белоусиха, семга. Как это было в июне 2024.
Свершилось!!! Серебро Белоусихи!!!
За бортом +4, шквалистый ветер. Дождь лил с особым усердием, а нам до каньона топать шесть километров по
сопкам, грязи, дважды пересекать реку.
Стенки Каньона возвышались метров на пять. Острые камни внизу и еще пару метров под водой. Где встать?
Как выводить? На вываживании, рыбины обязательно будут давить ближе к берегам, а там камни запросто
срежут леску. Но, делать нечего. Рискнем.
Ну как же без итальянцев! Первые три заброса апстрим точно в порог – три «Роберто» …
Что-то радости не прибавилось. Так хотелось серебра. Зато, разобрались с приманками: проводку надо было
сделать апстрим, через два порога, сбросить на плес (если так можно назвать двадцать метров акватории до
следующего порога), не зацепить огромный плоский камень. Золотисто-бордовый с блестками, Heaven 16 грамм
выловил всех трех «Роберто», практически сразу на касании воды.
Молодец, конечно, но если в пороге отработал отлично, то при дальнейшей проводке по поверхности большого
камня, цеплялся за него, сводя на нет важную часть проводки. С D-Contact 85 похожая история. Колебалка Pure
18 грамм, скользила уж совсем по поверхности. Широкая плоскость блесны не для этих условий.
Верный, проверенный в боях с лососями, красно-золотистый с полосками Buch Japan – на тебя вся надежда! Заброс,
опять же, в верхний порог…блесна скользнула во второй порог, проплыла над большим камнем и свалилась за камень.
Пару секунд планирования…вода за камнем намного спокойней…удар…
Нутром почувствовала – ОНА! Королева!
Никаких подсечек, стою, просто держу спиннинг в натяг.
Аромат победы окутал каньон!
Длина рыбины 85см, обхват груди 47см, вес 8,5 килограмм. Отличный трофей!
В который раз – хвала лососевым спиннингам!
Кстати, за весь рыболовный сезон 2024, на реке Белоусиха, моя серебрянка самая крупная.
По итогу снасти:
Спиннинг Troutin Spin Lag Less Boron TLB-83 до 28 грамм, IBXX-87 BSP
По родным просторам... Кольский. Конец июня 2025. Когда комментарии не нужны...
Сергей Царев, СПБ, смитовод со стажем и компания Спиннинг Troutin Spin Real Flex 53 до 8 грамм
Спиннинг Troutin Spin IBXX-87BSP до 28 грамм и прочие
Воблеры Camion Magnum Dredge, D-Direct, D-Contact 63/72
Блесны Niakis, Heaven, Pure-Shell, Pure, AR-S
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.