Татьяна Соколова
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 1.928
- Баллы
- 308
- Город
- Санкт-Петербург
Пятнистые истории...
Кольский дневник. Путешествие с Командой Smith Russia. Июнь 2025г.
День 3. «На дальних рубежах или Лучшая рыбалка сезона».
Игорь Трущенков, Москва, смитовод со стажем
Подготовка началась с вечера на кануне. Перевязал шнур, удалив несколько метров посеченного о камни, всю одежду
занесли в дом, ближе к печи. Нужно хорошо выспаться, завтра уходим на дальние рубежи.
Утро встретило сильным ветром, но солнечной погодой. Позавтракали яичницей, Алексей начал собирать обед в дорогу.
Я загрузил в рюкзак все самое необходимое:
- два запасных комплекта термухи;
- аптечка;
- приманки;
- доп. шпуля на катушку, и другая мелочевка.
Наш маршрут проходил по тундре, переходящей в заросли карликовой березы, которая сменялась то «садом камней» из
огромных валунов в редком и не привычном взгляду полесье, то болотистой, чвакающей под ногами почвой.
Ветер усиливался, и в тандеме с солнцем, придавал открытым участкам тела морской обветренный загар.
Дошли. Река не большая, с бурным течением и каменистым дном. Попили чаю из термоса, перевели дух, я сменил верхний
комплект белья на сухой, распределил приманки по карманам жилета поздоровался с рекой, угостив её чаем, попросив
быть к нам благосклонной.
На первой же точке, в обратке после слива, ловим с Василием по крупному окуню, напарник ещё щуку. Речка как будто
поздоровалась с нами в ответ!
Идем дальше.
Около получаса идем без поклевок, из событий у нас с напарником только несколько падений в ледяную северную воду.
В азарте рыбалки, порой забываешь смотреть под ноги, за что немедленно получили жизненный урок от реки.
Слышу долгожданное «Рыба!» от напарника. Наблюдаю, как Василий, играючи спиннингом Lag Less TLB-69 заводит в
подсак первую и отличную кумжу сегодняшнего дня.
Быстро фотографируемся, и продолжаем путь на встречу потоку.
Впереди Река делает поворот, после которого, я отчетливо замечаю круги от рыбы на поверхности воды. Начинаем
обрабатывать эту точку воблерами Jib 90F.
Атака волной на воблер, но мимо! Явно кумжиный выход.
Понимаю, что рыба не накололась, а значит шанс её доловить- есть!
Делаем с напарником несколько забросов, но поклевки, увы- нет…
Место- хорошее, рыба есть, нужно просто дать ей то, что спровоцирует атаку!
Смена типа приманки может сработать- промелькнуло у меня в голове!
Быстро меняю Jib на колеблющуюся блесну Pure 6.5гр и тут же отправляю ее на разведку.
Первая проводка- ничего!
Второй заброс, стараюсь подгрузить блесну боковым поддавливанием течения, приманка проходит еле заметный на
поверхности камень, и вот она поклевка!
На коротке, нагружая бланк спиннинга IL Flusso TILF-72 TR рыба пролетает между мной и напарником вниз, но за счет длинны
спиннинга мне удается её под углом к струе завести в небольшую обратку, мягко сдерживая работой спиннинга.
Там в подсак её и принял Василий.
Класс! Адреналин наваливает сердечного ритма, эмоции берут верх, и я расплываюсь в улыбке!
Прошли без поклевок некоторое время.
Упираемся в место где река превращается в узкую протоку.
Василий идет первым, я в нескольких метрах за ним.
Вижу, как напарник кладет Jib под самый урез воды, делая проводку вдоль касающихся воды кустов.
Мощная поклевка, треск фрикциона, и борьба со стороны выглядят эпично! Как театральное представление, и у меня
билеты в партер, на лучшие места!
Рыба в подсадке, быстрые фото, отпускаем её.
Класс! Уже и Вася, не сдерживая эмоции, в восторге от поимки.
Пока Напарник, пытается извлечь воблер из сетки подсака, я решил пробить противоположный край протоки, положив
Pure’шку так же четко под самые заросли.
Проводка длилась не долго! На третьем или четвертном обороте, ощущаю резкий рывок, и яростную борьбу!
Вот уже и мой IL Flusso гнется параболой к воде!
Василий быстро выдирает крючки воблера из сетки подсака, помогая мне справиться с буйным нравом соперницы.
В домике! Отбиваем кулаки, все в восторге!
С одной точки две шикарные поимки! Класс!
Решаем перекусить в очень живописном месте.
Река делает дугу, сливаясь бурным потоком в тихую и глубокую заводь.
Продолжение следует…
Кольский дневник. Путешествие с Командой Smith Russia. Июнь 2025г.
День 3. «На дальних рубежах или Лучшая рыбалка сезона».
Игорь Трущенков, Москва, смитовод со стажем
Подготовка началась с вечера на кануне. Перевязал шнур, удалив несколько метров посеченного о камни, всю одежду
занесли в дом, ближе к печи. Нужно хорошо выспаться, завтра уходим на дальние рубежи.
Утро встретило сильным ветром, но солнечной погодой. Позавтракали яичницей, Алексей начал собирать обед в дорогу.
Я загрузил в рюкзак все самое необходимое:
- два запасных комплекта термухи;
- аптечка;
- приманки;
- доп. шпуля на катушку, и другая мелочевка.
Наш маршрут проходил по тундре, переходящей в заросли карликовой березы, которая сменялась то «садом камней» из
огромных валунов в редком и не привычном взгляду полесье, то болотистой, чвакающей под ногами почвой.
Ветер усиливался, и в тандеме с солнцем, придавал открытым участкам тела морской обветренный загар.
Дошли. Река не большая, с бурным течением и каменистым дном. Попили чаю из термоса, перевели дух, я сменил верхний
комплект белья на сухой, распределил приманки по карманам жилета поздоровался с рекой, угостив её чаем, попросив
быть к нам благосклонной.
На первой же точке, в обратке после слива, ловим с Василием по крупному окуню, напарник ещё щуку. Речка как будто
поздоровалась с нами в ответ!
Идем дальше.
Около получаса идем без поклевок, из событий у нас с напарником только несколько падений в ледяную северную воду.
В азарте рыбалки, порой забываешь смотреть под ноги, за что немедленно получили жизненный урок от реки.
Слышу долгожданное «Рыба!» от напарника. Наблюдаю, как Василий, играючи спиннингом Lag Less TLB-69 заводит в
подсак первую и отличную кумжу сегодняшнего дня.
Быстро фотографируемся, и продолжаем путь на встречу потоку.
Впереди Река делает поворот, после которого, я отчетливо замечаю круги от рыбы на поверхности воды. Начинаем
обрабатывать эту точку воблерами Jib 90F.
Атака волной на воблер, но мимо! Явно кумжиный выход.
Понимаю, что рыба не накололась, а значит шанс её доловить- есть!
Делаем с напарником несколько забросов, но поклевки, увы- нет…
Место- хорошее, рыба есть, нужно просто дать ей то, что спровоцирует атаку!
Смена типа приманки может сработать- промелькнуло у меня в голове!
Быстро меняю Jib на колеблющуюся блесну Pure 6.5гр и тут же отправляю ее на разведку.
Первая проводка- ничего!
Второй заброс, стараюсь подгрузить блесну боковым поддавливанием течения, приманка проходит еле заметный на
поверхности камень, и вот она поклевка!
На коротке, нагружая бланк спиннинга IL Flusso TILF-72 TR рыба пролетает между мной и напарником вниз, но за счет длинны
спиннинга мне удается её под углом к струе завести в небольшую обратку, мягко сдерживая работой спиннинга.
Там в подсак её и принял Василий.
Класс! Адреналин наваливает сердечного ритма, эмоции берут верх, и я расплываюсь в улыбке!
Прошли без поклевок некоторое время.
Упираемся в место где река превращается в узкую протоку.
Василий идет первым, я в нескольких метрах за ним.
Вижу, как напарник кладет Jib под самый урез воды, делая проводку вдоль касающихся воды кустов.
Мощная поклевка, треск фрикциона, и борьба со стороны выглядят эпично! Как театральное представление, и у меня
билеты в партер, на лучшие места!
Рыба в подсадке, быстрые фото, отпускаем её.
Класс! Уже и Вася, не сдерживая эмоции, в восторге от поимки.
Пока Напарник, пытается извлечь воблер из сетки подсака, я решил пробить противоположный край протоки, положив
Pure’шку так же четко под самые заросли.
Проводка длилась не долго! На третьем или четвертном обороте, ощущаю резкий рывок, и яростную борьбу!
Вот уже и мой IL Flusso гнется параболой к воде!
Василий быстро выдирает крючки воблера из сетки подсака, помогая мне справиться с буйным нравом соперницы.
В домике! Отбиваем кулаки, все в восторге!
С одной точки две шикарные поимки! Класс!
Решаем перекусить в очень живописном месте.
Река делает дугу, сливаясь бурным потоком в тихую и глубокую заводь.
Продолжение следует…