Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Давайте улыбнемся!!! "уДачный" сезон, или как я провел лето 2025...
Дмитрий Сюваткин, Нижний Новгород, команда SMITH Russia:
Камрады, приветствую!
Вот и все – лето позади, позади множество рыбалок, сбывшихся и несбывшихся планов и надежд.
В целом лето было сложным и скудным на уловы в виду очень жаркой погоды, которая понизила активность хищника
до около нулевых отметок. Собственно обычная ситуация для нашей полосы, и все с замиранием сердца ждут осеннего
похолодания и пика активности рыбы. Но до этого времени еще прилично, поэтому пока можно подвести промежуточный итог.
Ну и т.к. по русской традиции у многих из нас есть дачи, на которых так же пришла пора сбора урожая, я решил оформить визуальную составляющую соответственно))) Так как же показали себя приманки и снасти SMITH этим летом?
С приветом из Армении! Последний аккорд пятнистого сезона. 29 сентября 2025 г.
Алекс Мекинян, смитовод со стажем
Повелитель струй — Smith AR-S
Преднерестовая рыбалка таит в себе немало трудностей — и, конечно же, незабываемую красоту природы.
Конец сентября, пожелтевшие листья и солнце, уже едва греющее, напоминают: близится завершение нашего
любимого сезона охоты на речного хищника. Нерестовый запрет продлится до 30 ноября, а к тому времени у
нас в горах уже лежит 1–2 метра снега.
Вот и выбрались мы с другом на рыбалку — в одну из моих любимых локаций, где река протекает через ущелье,
а дальше уходит в густой лес. Красота!
Осень набирает обороты...Погода заметно похолодало, и теперь без тёплого термоса — никуда.
У меня сегодня — ромашка …Аромат, тепло, уют.
По дороге набрал немного орешков — ими и перекусил. Простые радости, которые делают день лучше
Осень — то самое время, когда у нас лучше всего работает вертушка. Конечно же, моя любимая Smith AR-S!
О ней я уже всё вам рассказывал, и вы прекрасно знаете её манящую игру.
Что сработало:
Проводка — апстрим с равномерной подмоткой и микропаузами. Именно на паузах и происходили поклёвки —
как будто рыба ждала этого момента.
Учитывая уровень воды, выбрал вертушку в золотом цвете и весом 2.1 г.
Smith AR-S со своей легендарной игрой вновь не оставила нас без улова!
Было круто! Погода, настроение, место — всё сошлось. Это и есть тот самый «последний аккорд» сезона, который
хочется вспоминать всю зиму.
С приветом из Армении! Последний аккорд пятнистого сезона. Октябрь 2025 г.
Алекс Мекинян, смитовод со стажем
Осень во всей красе... Легендарный охотник — Smith D-Contact снова в деле.
Конец октября — сезон осенних красок, когда воздух наполнен прохладой и ароматом сырой листвы. Недалеко от
дома течёт тихая река, где водятся дикие, осторожные радужки.
Утренний туман медленно стелился над водой, листья шуршали под ногами, а первые лучи солнца пробивались
сквозь кроны деревьев. Природа замирала в ожидании зимы, и каждая минута у реки казалась особенной.
Как и предполагалось, рыба была пугливой и осторожной. Поэтому нужно было подобрать ту самую приманку,
перед которой форель не устоит — и, конечно же, это был охотник D-Contact. Его игра словно оживает в воде,
заставляя даже самую хитрую форель выйти из укрытия.
Для перерыва я взял любимый термос с ситечком — душистая ромашка наполняла теплом и уютом этот прохладный день.
Проводка — медленная, с лёгким твичем и паузами.
Именно во время пауз рыба чаще всего и брала — осторожно, но решительно.
Про воблер я уже говорил не раз — его «характер» чувствуется в каждом движении. Настоящая легенда, проверенная
временем и десятками рыбалок.
Прекрасные виды вокруг — старый мост, построенный в 1899 году, яркие ягоды на обочине, игра света на воде. Всё это
делает день у реки по-настоящему запоминающимся.
Осень уходит, но такие мгновения остаются в сердце надолго.
В каждом забросе — тепло души и красота уходящего сезона...
По Родным просторам. Ловля кумжи на Кольском.
Игорь Трущенков, Москва, смитовод со стажем
Кольский дневник. Путешествие с Командой SMITH Russia. Июнь 2025г.
День 1. «Знакомство».
Аэропорт Мурманска встретил пасмурной погодой, слегка моросящим дождем и сладковатым запахом северной весны.
Внутри меня буйство эмоций, как перед экзаменом.
Северный вояж в компании Василия Гусельникова, члена команды SMITH Russia, начался!
Несколько часов пути до точки заброски на машине, ещё около часа пути в верх, по порогам реки на Аэролодке.
Прибыли в стационарный лагерь ( промежуточная точка, мы идем ещё выше, к дальней стоянке)
Отобедали знатной ухой из щуки, приготовленной Константином Юрьевичем (Юрич), и стали готовиться к продолжению перехода.
Северный ветер проверял одежду и моё умение распределять её слоями.
Ювелирное маневрирование при переходе через крутые пороги и валуны размером с грузовик, наш гид Алексей продемонстрировал
сразу, а я, как ребенок приходил в восторг от этого «аттракциона»
По пути к нашей хижине, заходим на две точки, чтобы познакомиться с рекой и ее обитателями, в надежде «с наскока» поймать
хорошую, целевую рыбу, как это иногда бывает. Но оказалась, что таким способом ловятся только окуни, которых я из-за размера
и агрессивных поклевок на крупные воблеры - окрестил «мечта микрушатника».
Сразу стало понятно, нужен вдумчивый подход, поиск, эксперименты. Я к этому был готов.
Кумжа- это сокровище северных рек, обрабатывая оба спота всем арсеналом SMITH Jib 90F, который был с собой, мы поняли, что,
как и любой клад- её придется хорошенько поискать
За ужином обсудили стратегию и тактику, после провели ревизию приманок. Растопили жадную до дров печку «буржуйку».
Ранний подъем на рейс, свежий северный воздух, ужин и тепло печи- сделали свое дело, всех клонит ко сну
Первый день, а точнее половина дня подошли к концу. Решаем хорошенько выспаться, набраться сил на новый полноценный
день рыбалки
День 2. «Первые трофеи и первые потери».
Утро началось в 5:30. Я проснулся раньше всех и заварил чай. Плотно позавтракав яичницей с сосисками выдвигаемся на протоку. Предвкушение от рыбалки, не может омрачить моросящий дождь, хмурые тучи и подгоняющий в спину крепкий северный ветер.
Течение сильное, рыба может стоять за любым камнем, нужна правильная приманка под такие условия, которая:
Включается сразу, как коснулась воды ( иначе её снесет течением в холостую);
Хорошо заметна рыболову, для контроля проводки ( необходима ювелирная проводка на грани зацепа о камни).
В моем арсенале есть такая! Это легендарный «Рыжик», плавающий воблер Jib 90F #528
Длина протоки около 500-600м, пройдя примерно половину пути, вижу камень, у противоположного берега, явно в
ыделяющийся от всех остальных длинной полосой водяного «блюдца» после него.
Морщась от капель дождя, прицеливаюсь, и точно кладу «Рыжика» в нескольких сантиметрах, под самую каменюку
Вижу как Jib включился, сверкая золотыми боками, нырнув под камень, в туже секунду получаю лютейший, жадный рывок, сопровождающийся приятным треском фрикциона.
Есть! Первая кумжа яростно сопротивляется, нагружая бланк спиннинга IL Flusso TILF 72TR
Яркая, красивая, золотая пятнистая рыба закилошного размера привела меня в полнейший восторг!
Принимаю поздравления «С почином!» от напарника, быстрая серия фото, затем отпускаю первую Кольскую кумжу, чуть
придерживая её за хвост, приговаривая: «Иди родная, и приведи бабушку!»
Дошли до верха перемычки, с одним или двумя контактами, но без поимок…
Я любуюсь красотой, а Василий планомерно обрабатывает вход из озера в протоку, два заброса- две щуки, кумжи нет.
Возвращаемся в лагерь, задержавшись на выходе перемычки в озеро. Ловим несколько окуней, ещё щуку, и у нас первая
потеря…Васин любимый, и бывавший с ним на многих рыбалках воблер Jib 90F #521 срезает огромная щука, которую ему
даже не удалось сдвинуть с места…
Досадно… замысловатые нецензурные речевые обороты слышала вся Кольская тундра
Тучи постепенно разошлись, явив робкое северное Солнце, моментально спровоцировав вылет подёнки, которую кумжа
с аппетитом, подбирала с поверхности по несколько десятков штук в обратках у камней за раз!
Смекнув, что к чему, оперативно меняю воблер, на относительно небольшую колеблющуюся блесну Pure 5,0гр, #GR
Немного выждав, определяя по активности рыбы на поверхности, место, где она питается.
Делаю мягкий заброс, с характерным «правильным» плюхом- тут же атака рыбы с буруном на поверхности!
Еще одна бойкая пятнистая красотка, яростно сопротивляется треща фрикционом. Рассматриваю сквозь москитную сетку каждое
её пятно, любуюсь, и отпускаю…
И в этот момент, из не закрытого гермо - кармана выпадает телефон, плавно погружаясь в пучину..
Вторая потеря…но, телефон лег аккурат на ботинок, любимая Пюрешка в руке, готовая к очередному забросу. Отбрасываю её от
себя, и хочу достать телефон, в этот момент на падении и осыпании блесны- садится огромный окунь
Чертыхаясь, достаю этого разбойника, освобождаю от блесны, и моментально ныряю рукой под воду, нащупывая и спасая моё
старенькое «яблоко» из воды
Решено: возвращаемся в наше бунгало, плотно обедаем, перевооружаемся на легкие предповерхностные приманки, и бегом
обратно, на пиршество кумжи.
Так и поступили. Полярный день на нашей стороне, и не ограничивает нас наступлением темноты
К нашему возвращению в домике уже был накрыт вкуснейший обед, из борща с лосятиной, мастерски приготовленный нашем
гидом, щучьи котлеты- на второе, которые нам вчера с собой заботливо положил Юрич, гарниром же к ним, стало некое подобие карбонары.
Допив чай, выдвинулись обратно, но уже готовые к встрече, с полным набором вертушек Niakis 4/6 гр.
Опять окуни и множественные «плюхи» кумжи…
Замечаю систематический выход огромной кумжи, под противоположным берегом, о чем сообщаю Василию, он в более выгодной
позиции для подачи приманки, четко обозначаю ориентиры где рыба. Излишняя суета на берегу, перебежки туда-сюда, пугают кумжу.
У этого северного леопарда, зрение на 360 градусов. Вы ее еще не видите, а кумжа уже давно видит вас и меняет точку стоянки.
Василий ювелирно посылает Niakis по моим «координатам», и тут же поклевка со свечкой, как в кино!
Трофей пытается уйти!
Нет! Это бесполезно! Василий филигранно управляется с ней, как дирижер, в руках Troutin Spin Lag Less Boron TLB- 69.
Почти 60см. конопатого безумия в подсаке…
Серия снимков, отпускаем, отбили кулаки…
Кайф!
Именно такие, крупные и бойкие рыбы- наша цель!
Пытаемся поймать ещё, но пир окончен, мы успели только лишь к «десерту»
Возвращаемся в лагерь, где нас уже ждала прогретая баня и ужин. Выбежав из парилки, бегу окунуться в ручей и назад в парную.
И снова КАЙФ!
После бани чай, разговоры о былых походах, смех и отличное настроение!
Приятная усталость взяла свое, я отрубился, как младенец, едва голова коснулась подушки.
Это был шикарный день, прожитый на Русском Севере!!!
Принимаем поздравления от смитоводов Пермского Края!!!
Андрей Рыбаков, Пермь, и его Лучшие моменты 2025!!!
Каждый год оставляет за собой кучу эмоций и впечатлений и этот год конечно же не исключение.
Запоминающиеся на всю жизнь моменты, насыщенные летними красками и мощными поклевками.
Яркие адреналиновые впечатления до трясучки в руках и по всему телу вместе с командой Smith Russia
Ну и конечно же я хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом!!!
И удачу, и успех звезды обещают!!!
Так пускай по всюду будет смех, прочь печали!!!
Пусть исполнятся мечты, сбудутся желания!!!
Мира, счастья, доброты!!!
С Новым Годом и процветания!!!
Новых трофеев и мощных поклевок в новом 2026 году!!!
Принимаем поздравления от Владимира Авандейкина, смитовод со стажем, Балаково, Саратовской области!
И его Лучшие Моменты 2025 года с надежным напарником - воблером Bay Blue!
ДРУЗЬЯ, поздравляю с Новым годом!!! Желаю в новом году: побольше дерзких поклевок, от которых вздрагиваешь и вспоминая покрываешься мурашками.
Трофеев таких, чтобы в лунку диаметром 150 мм только глаз помещался. Ну и здоровья такого, чтобы 20 км пешком по колено в снегу, казалось легкой прогулкой.
День 1. «Знакомство».
Аэропорт Мурманска встретил пасмурной погодой, слегка моросящим дождем и сладковатым запахом северной весны.
Внутри меня буйство эмоций, как перед экзаменом.
Северный вояж в компании Василия Гусельникова начался!
Несколько часов пути до точки заброски на машине, ещё около часа пути в верх, по порогам реки на Аэролодке.
Прибыли в стационарный лагерь ( промежуточная точка, мы идем ещё выше, к дальней стоянке)
Отобедали знатной ухой из щуки, приготовленной Константином Юрьевичем (Юрич), и стали готовиться к продолжению перехода.
Северный ветер проверял одежду и моё умение распределять её слоями.
Ювелирное маневрирование при переходе через крутые пороги и валуны размером с грузовик, наш гид Алексей продемонстрировал
сразу, а я, как ребенок приходил в восторг от этого «аттракциона»
По пути к нашей хижине, заходим на две точки, чтобы познакомиться с рекой и ее обитателями, в надежде «с наскока» поймать хорошую, целевую рыбу, как это иногда бывает. Но оказалась, что таким способом ловятся только окуни, которых я из-за размера и агрессивных поклевок на крупные воблеры - окрестил «мечта микрушатника».
Нужен вдумчивый подход, поиск, эксперименты...
Кумжа- это сокровище северных рек. Обрабатывая оба спота всем арсеналом SMITH Jib который был с собой, мы поняли, что, как и
любой клад- её придется хорошенько поискать
За ужином обсудили стратегию и тактику, после провели ревизию приманок. Растопили жадную до дров печку «буржуйку».
Ранний подъем на рейс, свежий северный воздух, ужин и тепло печи- сделали свое дело, всех клонит ко сну
Первый день, а точнее половина дня подошли к концу. Решаем хорошенько выспаться, набраться сил на новый полноценный день
рыбалки
Кольский дневник. Путешествие с Командой SMITH Russia. Июнь 2025г. День 2.
Утро началось в 5:30. Я проснулся раньше всех и заварил чай. Плотно позавтракав яичницей с сосисками
выдвигаемся в протоку. Предвкушение от рыбалки, не может омрачить моросящий дождь, хмурые тучи и
подгоняющий в спину северный ветер.
Течение сильное, рыба может стоять за любым камнем, нужна правильная приманка под такие условия, которая:
-Включается сразу, как коснулась воды ( иначе её снесет течением в холостую);
-Хорошо заметна рыболову, для контроля проводки ( необходима ювелирная проводка на грани зацепа о камни).
В моем арсенале есть такая! Это легендарный «Рыжик», плавающий воблер JIB 90F
Длина протоки около 500-600м, пройдя примерно половину пути, вижу камень, у противоположного берега, явно
выделяющийся от всех остальных длинной полосой водяного «блюдца» после него.
Морщась от капель дождя, прицеливаюсь, и точно кладу «Рыжика» в нескольких сантиметрах, под самую каменюку.
Вижу как JIB включился, сверкая золотыми боками, нырнув под камень, в туже секунду получаю лютейший, жадный рывок, сопровождающийся приятным треском фрикциона.
Есть! Первая кумжа яростно сопротивляется, нагружая бланк спиннинга Il Flusso TILF-72TR
Яркая, красивая, золотая пятнистая рыба закилошного размера привела меня в полнейший восторг!
Принимаю поздравления «С почином!» от напарника. Быстрая серия фото, затем отпускаю первую Кольскую кумжу,
чуть придерживая её за хвост, приговаривая: «Иди, и приведи бабушку!»
Дошли до верха перемычки, с одним или двумя контактами, но без поимок…
Я любуюсь красотой, а Василий планомерно обрабатывает вход из озера в протоку, два заброса- две щуки, кумжи нет
Возвращаемся в лагерь, задержавшись на выходе перемычки в озеро. Ловим несколько окуней, ещё щуку, и у нас первая
потеря…Васин любимый, и бывавший с ним на многих рыбалках воблер JIB срезает огромная щука, которую ему даже
не удалось сдвинуть с места…
Досада, и замысловатые нецензурные речевые обороты слышала вся Кольская тундра…
Тучи постепенно разошлись, явив робкое северное Солнце, моментально спровоцировав вылет подёнки, которую кумжа
с аппетитом, подбирала с поверхности по несколько десятков штук в обратках у камней за раз!
Смекнув, что к чему, оперативно меняю воблер, на относительно небольшую колеблющуюся блесну Pure 5гр.
Немного выждав, определяя по активности рыбы на поверхности, место, где она питается.
Делаю мягкий заброс, с характерным «правильным» плюхом - тут же атака рыбы с буруном на поверхности!
Еще одна бойкая пятнистая красотка, яростно сопротивляется треща фрикционом. Рассматриваю сквозь москитную сетку
каждое её пятно, любуюсь, и отпускаю…
И в этот момент, из не закрытого гермо-кармана выпадает телефон, плавно погружаясь в пучину
Вторая потеря…
Телефон лег аккурат на ботинок, любимая Пюрешка в руке, готовая к очередному забросу.
Отбрасываю её от себя, и хочу достать телефон, в этот момент на падении и осыпании блесны- садится огромный окунь...
Чертыхаясь, достаю этого разбойника, освобождаю от блесны, и моментально ныряю рукой под воду, нащупывая и спасая
моё старенькое «яблоко» из воды
Решено: возвращаемся в наше бунгало, плотно обедаем, перевооружаемся на легкие предповерхностные приманки, и
бегом обратно, на пиршество кумжи.
Так и поступили. Полярный день на нашей стороне, и не ограничивает нас наступлением темноты
К нашему возвращению в домике уже был накрыт вкуснейший обед, из борща с лосятиной, мастерски приготовленный
нашим гидом щучьи котлеты - на второе, которые нам вчера с собой заботливо положил Юрич, гарниром же к ним, стало
некое подобие карбонары в моем исполнении
Допив чай, выдвинулись обратно, но уже готовые к встрече, с полным набором вертушек Niakis 4/6гр.
Опять окуни, множественные «плюхи» рыбы…
Замечаю систематический выход огромной кумжи, под противоположным берегом, о чем сообщаю Василию, он в более
выгодной позиции для подачи приманки, четко обозначаю ориентиры где рыба.
Ювелирнейший заброс вертушкой Niakis по моим «координатам», и тут же поклевка со свечкой, как в кино!
Трофей пытается уйти!
Нет! Это бесполезно! Напарник филигранно управляется с ней, как дирижер работая спином Lag Less Boron TLB-69.
Почти 60см конопатого безумия в подсаке!
Серия снимков, отпускаем, отбили кулаки! Кайф!
Именно такие, крупные и бойкие рыбы- наша цель!
Пытаемся поймать ещё, но пир окончен, а мы успели только лишь к «десерту» …
Возвращаемся в лагерь, где нас уже ждала прогретая баня и ужин.
Выбежав из парилки , бегу окунуться в ручей и назад в парную КАЙФ!
После бани чай, разговоры о былых походах, смех и шикарное настроение!
Приятная усталость взяла свое, я отрубился, как младенец, едва голова коснулась подушки.
Это был шикарный день, прожитый на Русском Севере!!!
Поздравление от Фаины Гусельниковой, Москва, смитовода с крутыми успехами!
И ее Лучшие моменты 2025!!!
Уходящий год принёс много радости и приключений, но планов на будущее стало только больше!
В 2026-м году запланированы интереснейшие рыболовные путешествия, о которых я вам непременно расскажу!
Всех с Новым Годом и НХНЧ!
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.