Покорить Камчатку! Часть 2.
Дмитрий Сюваткин, команда SMITH Russia, г. Нижний Новгород
"Камрады, приветствую!
Позади сборы и долгая дорога, пора на рыбалку! Длинные бады режут волну быстрой реки Большая,
с каждой минутой приближая нас к месту, где мы наконец должны встретится с лососем!
Большинство каменистых кос, с которых там обычно ловят, были заняты (что может было и к лучшему),
и нас повезли подальше на очень интересное место, с одной стороны была обширная протока с небольшим
течением, а где она заканчивалась начиналась основная струя, напротив самой протоки мелководные перекат
с корягами. И в любом из этих мест рыбы было ровно в пополам с водой….
Словами или фотографиями эту лососевую путину передать просто невозможно – это надо видеть!!! Постоянные
всплески, выныривающие горбы самцов горбуши, неспешно двигающиеся рыбные стада (другого слова просто
не подберу) в толще прозрачной воды…. Мы реально оторопели – наверное именно так выглядит рыболовный рай!!!
Трясущимися руками мы делали первые забросы, ожидая мощнейших поклевок и огненного сопротивления сильного противника…
Но поклевок не было от слова совсем… Мозг отказывался верить в происходящее – как так, ведь рыбы просто неимоверное
количество?! Но именно в этом и есть прелесть лососевой рыбалки – заставить лосося клюнуть по-честному та еще задача!!!
Я честно скажу, таких привередливых в плане приманки и проводки рыб я видел впервые!!!
Но тем не менее потихоньку стало приходить понимание процесса, начались первые поимки, а потом пошел просто
град поклевок и вываживаний!!! Однако было два пока непонятных момента – во-первых поклевки как таковые не
были ярко выражены (подвис или небольшая потяжка), а во-вторых поклевки были только на самом выбросе на
первых метрах проводки в самой быстрине переката. На более спокойной воде, где рыба шла просто непрерывным
слоем поклевок не было. Плюсом частенько горбуша просто багрилась. Сопротивление у горбуши вполне себе, а уж
когда горбыль случайно бугрится…73-ий Lag Less Boron вступает в короткий победный бой… Здесь я с рыбой не очень
церемонюсь – несмотря на сопротивление понятно, что там не трофей и я форсирую события. Но делаю это с огромным
удовольствием как вы, наверное, заметили))) Мощь бланка переплетена нитями благородного изыска – так современные
технологии Smith дарят нам такие незабываемые моменты!
Но все меняется, когда клюет трофей, и мне посчастливилось испытать то, чего я видел только по телевизору…
Через мгновение после приводнения блесны чувствую жесточайший удар и натянутая струной леска за секунду
прорезает метров 10-15 поверхности воды против течения…. Еле удерживаю спиннинг, пытаюсь остановить рыбину,
которая делает несколько свечек и я четко понимаю – это не горбуша!!! Прошу друзей начать видеосъемку…!
Здесь рыбину уже нахрапом не возьмешь! Можно конечно при ловле каким-нибудь «Крокодилом до 200», но мы
ж за удовольствием! Плюсом жестким чересчур мощным удилищем трофей не «связать», и вероятность схода очень
велика. А здесь идеальный баланс – посмотрите с какой легкостью удилище меняет строй от практически параболика
до честного «фаста». У кеты не было просто шансов, зато мне любимым спиннингом был подарен почти стопроцентный
шанс сделать на память вот такое фото!
А такие фото дорогого стоят – взглянешь долгим зимним вечером, нахлынут воспоминания, и сразу теплеет на душе))
Но это мы отвлеклись, что же по самой ловле?
Поначалу мы ловили в основном на «Тасманов». Результат был, но пара моментов, о которых писал выше, оставались
непонятными… Все поменялось, когда мы начали экспериментировать. И вот тут взошла звезда Smith Buch Japan!
Поначалу у ребят на самой быстрине стали заметно более стабильно ловиться горбуши, и даже вытащили первого кижуча.
А затем и мы приспособились к ловле горбуши на более спокойной воде, где она отстаивалась, с применением этой приманки.
В качестве оснастки блесны максимально эффективно показал себя ассист с октопусом. Но просто подобрать приманку
оказалось мало – вторым важнейшим компонентом успеха стала проводка! Идеальной проводкой оказалась «умирающая
равномерка», как у нас на ночного судака!!! Медленное вращение катушки, временами до полной остановки и тут следует
мощный «ды-дыщ»!!! Да-да, теперь это были уже не подвисы или потяжки – это были жестокие удары лосося!!!
Более того – при такой проводке поклевка могла произойти на всей продолжительности заброса, как на сильном течении,
так и в практически спокойной воде! Часто поклевки происходили у самых ног, на глазах – незабываемое зрелище!!!
И как видите даже только что зашедшие с моря «серебрянки» не могли устоять перед такой подачей приманки! Теперь это
был полнейший кайф – мощная акцентированная поклевка, сильное сопротивление и сладкая победа! Ну видовой состав
расширялся – Буч подарил мне самую крупную микижу нашей поездки! Здесь уже блесна оснащена тройником с твистером.
Повторюсь – творчество и эксперименты, вы ведь не на деревенском прудике ловите карасиков, вы там, где начинается
Россия ловите благородных лососей!!!
Вот в такой веселухе и проходили наши счастливые дни камчатской сказки. Квинтэссенцией рыбалки стало покорение
благородного кижуча! Как уже писал у друзей уже были первые поимки кижуча на Buch Japan, но мне он покорился
только на крупную вращалку. К тому времени я к сожалению, оборвал на зацепах уже практически весь запас Бучей,
потому берег оставшиеся пару штук как зеницу ока, и ставил их заметно реже, уделяя все больше времени разным
экспериментам. И вот на одной из проводок….
Я понимаю, что оторваться от зрелища безупречной работы спиннинга невозможно, но все же обратите внимание на
«бурлящую» от всплесков горбуши воду – скажите завораживает! И еще заострите внимание на отработку удилищем
очередного мощнейшего рывка рыбины примерно с момента 1:20. Это и есть высочайшие технологии и лучшие
материалы в спиннингостроении – то, за что мы платим свои кровные…
Я конечно и в своем родном регионе ловил крупную сильную рыбу, но после лосося это просто «сонные мухи», пусть
и сильные. Такой быстрой, стремительной и дерзкой рыбы у нас нет и близко!!! А Smith Lag Less после такого боя и
безоговорочного нокаута считаю просто обязан быть на обложке энциклопедии «Идеальный спиннинг»!!!
Вот такая она – рыбалка на Камчатке! В третьей части подведем итоги нашего путешествия, сделаем выводы на основе
практики. Возможно кому-то будет полезным!"
Продолжение следует...