Геннадий, здравствуйте! Хочу задать вам серию консультационных вопросов:
Чувствую, что перед тем как заказать данную палочку (интер борн 66 МТ) Вы капитально изучили характеристики и отзывы относительно данной линейки Смита. Почему выбор пал именно на эту палочку, почему, например не на лаг лесс, не думаю, что дело в 2-3 тысячах стоимости. Я задумываюсь приобрести смитовский спиннинг, поэтому Ваше мнение очень важно. Почему размер 198см , чем Вас не устроил 213 см? Все дело в том, что данный спиннинг чисто "заточен" под воблера минноу(панишы)? Достаточно ли его для работы с цугерами?, де контактами даже тяжелыми?
Здравствуйте!
Изначально у меня в мыслях было иметь коротыш с очень маленьким тестом, до 3-4 грамм и с строем от среднего до полупараболика. Вариант для мелких миношек и крэнков, при случае вертушечек и колебалочек, то есть приманок не требующих агрессивной анимации. Рассматривал вариант Troutin Spin Fieldream от SMITH. Большинство пользователей данной палки рассматривают ее как вариант для горно-таежных речек, но я не всегда имею возможность посещать их и в планах было пользовать ее в мелких протоках, разливах и жабовниках. Интересно было попробовать форелевый строй подобных удилищ. Но после долгих раздумий и советов с пользователями данных палок, склонился к мысли иметь более универсальную палку. Для наших условий (по размеру рыбы и размеру приманок) более подходящий тест (по моему мнению) чуть выше планируемого ранее, это 1-7, 2-8, 3-10 гр. Строй не чистый параболик, ближе к среднему и быстрому.
В этом свете вырисовывался вариант Inter Boron XX в моделях IBXX-56MT, IBXX-60MT, IBXX-66MT. Как я уже говорил аббревиатура MT означает Minnow twitcher, серия для твичинга прогонистыми воблерами минноу. То есть не вариант для жесткого твичинга, а больше для для легкой и средней анимации приманок. Более универсальная снасть.
Так же наслышан был о "японском твичинге". Пишу в кавычках, потому что твич у нас и твич у японцев достаточно разные вещи. Я привык твичить концевой частью бланка, для этого лучше использовать быстрые спиннинги. Inter Boron XX позволяет хорошо твичить не крупные минноу, но работа бланка спиннинга немного отличается от привычной. С более упористыми и крупными воблерами бланк начинает проваливаться. То есть, до определённой степени нагрузки на бланк, сохраняет свойства присущие твичинговому спиннингу. Но как только эта нагрузка превышена, мы уже имеем не «воблерную рапирку», а форелевый «параболик» способный справиться с достаточно крупным трофеем. Вот это свойство спиннинга и подкупало. Часто бывало, что сбойной струе подсеченная рыба на жестком и быстром спиннинге рвала губу и сходила, а Inter Boron XX должен был позволить справится с рыбой в подобной ситуации.
Вот почему и был выбран Inter Boron XX, а не Troutin Spin Lag Less Boron. Вот он как раз и нужен для агрессивного, жесткого твича.
Кстати по Lag Less-у советую пообщаться с psv761 (Сергей) и KRоT (Кирилл), думаю свои впечатления они расскажут. Палка очень интересная, но под другие условия. Как мне сказал один из форумчан, Lag Less для молодых энергичных и неутомимых рыбаков, а Inter Boron XX....... в общем для меня
Мое впечатление от Inter Boron 66МТ на данный момент очень и очень положительное. В начале, когда делаешь первые забросы, складывается двойственное впечатление, непривычно, непонятно, но чем больше пользуешься, тем больше влюбляешься в эту палку. Японцам удалось совместить две противоположности, возможность твича и уверенность в вываживании. Ну а скрытая мощь, для столь утонченной снасти не может не восхищать.
Если говорить по приманкам, то самое то для него - твич миннноу в размере максимум до 70-х (может чуть больше), крэнки, безлопастные воблерки стикбейты входящие в тест (кстати хорошо работает с Troutin Surger 60 весом 6,5 грамма), вертушки и мелкие колебалочки. Для D-Сontact до 50 и 63S, и D-Direct пойдет, но не во всех случаях, неплохо можно управлять в струе на течении, когда при средних твичах течение будет дорабатывать за спиннингиста и оживлять приманку. Если хочется глобального контроля за подобными приманками, то лучше смотреть в сторону более быстрых и жестких спинов.
Ну а по длине, это самый для меня удобный вариант. Есть возможность лазить по заросшему берегу, делать забросы из кустов, под нависшими ветками, без проблем. А посылистость спиннинга с легкими приманками исключительная. Легкие крэнки у меня "полетели". Колебалочки удавалось бросать в прогал между веток как из лука, оттягивая за приманку. Опять же скажу, что к забросу надо немного привыкнуть после быстрых палок.
Я Вам не могу со стопроцентной уверенностью рекомендовать какую модель выбрать, тут все таки подход должен быть индивидуален.
Необходимо определится с условиями использования, своим пристрастиями в методах анимации приманок. Желаю удачи Вам в выборе