Блесна Smit Niakis очень удачная вертушка. При ее миниатюрности (а я люблю некрупные приманки) обладает достаточным для хорошего заброса весом. Достаточно тяжелый сердечник в виде рыбки позволяет пулять на тонкой леске достаточно далеко. Так же вес приманки не позволяет сильно выдавливать течением на поверхность.
Еще один плюс этой вертушки то, что она не закручивает леску как многие другие вертушки. Сердечник свободно насажен на ось, и в начале блесны вместо обычной петли стоит вертлюжек хорошего качества. По крайней мере на быстром течении, делая проводку и против течения в том числе, блесна стабильно работает, упористо, но без напряга. Леска даже после многих забросов не скручивается в поросячий хвостик.
Любителям ультралайта обязательно надо иметь пару штук в коробке. На мелкие модели хорошо клюет хариус и некрупный ленок.
В линейке есть веса 3, 4, 6, 9, 12 грамм.
Цвета на выбор. Мне нравится черный никель, золото. Интересны и ядовитые цвета.
Сразу скажу про не маленькую цену этой вертушки. Для начинающего рыболова, наверное, не стоит заморачиваться и нужно брать подешевле для начала. Жалко потерять ее в корягах или на подводном кусту, но с опытом появляется желание иметь достаточно продвинутые блесна.
Кстати, пусть посчитают за рекламу, но в Клевом месте пока еще очень демократические цены на Smit Niakis.
Мои малыши разного размера.