70-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ ЛАЗАРЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ: ГОЛКИПЕР №1
Путь этого спортсмена к вершинам славы кажется стремительным, как хоккейная атака. Он появился в хабаровской команде 18-летним юношей, а уже в 20 лет дебютировал в составе сборной СССР. Да так уверенно, что враз застолбил за собой статус основного вратаря главной команды страны, который удерживал за собой на протяжении более десяти лет, вписав свое имя в историю в качестве одного из сильнейших вратарей мирового хоккея с мячом.
Как же удалось Сергею так быстро войти в мировую элиту мастеров, владеющих всем арсеналом вратарского искусства? Ведь обычно игроки его амплуа достигаю высот в гораздо более зрелом возрасте.
Большинство экспертов считает, что это, как говорится, «от бога». Вероятно, доля истины в подобном утверждении есть. Ибо история хоккея знает немало примеров, когда и трудолюбивые, не жалеющие пота стражи ворот выше среднего уровня не поднимались. Однако обо всем по прядку.
Воспитанник хоккейной школы «Труд» подмосковного городка Обухово попал в СКА осенью 1972 года по рекомендации своего земляка Александра Волкова, который уже был призван в армейские ряды и, как перспективный молодой хоккеист, не прошел мимо внимания тогдашнего начальника команды Николая Ильича Галюка. Волков сказал руководству, что у них в Подмосковье есть вполне приличный, на его взгляд, молодой голкипер, с которым он играл в юношеской команде. И Сергей Лазарев, которого пригласил в свои ряды дальневосточный армейский клуб, земляка не подвел!
К слову, в СКА в то время ворота защищали два, в целом, равнозначных вратаря – Анатолий Лутков и Валерий Косс. Оба были в расцвете спортивных сил, и третий вратарь был необходим, разве что, для количества. Но, видимо, у руководителей команды было какое-то предчувствие, что одаренный новичок может понадобиться…
Об одаренности Сергея Лазарева в свое время рассказывал Анатолий Лутков.
- У Сергея сразу была заметна необыкновенная эластичность движений. У нас – вратарей – это качество называется «тягучестью». Ну и любознателен он был. Элементы вратарской техники впитывал в себя, как губка. Мы только радовались, глядя, какой добросовестный вратарь у нас появился. Кроме того, Сергей с самого начала отличался отменной выдержкой, не делал опрометчивых выпадов, не тушевался после неудачи. А ведь это беда многих талантливых вратарей: пропущенные мячи так выводят из равновесия, хоть замену ищи. А Сергей, можно сказать, еще мальчишкой не пасовал перед такими асами, как «Бемпа» или Эк (нападающие сборной Швеции – прим.ред.).
Сам же Лазарев так вспоминал свое вхождение в хоккейный мир.
- Могло случиться и так, что в Хабаровск я бы не попал. В 1971 году мы с главным тренером горьковского «Старта» Юрием Ефимовичем Фокиным о переходе договорились. Он меня от армии поступлением в институт намеревался спрятать. Ефимыч, когда пересекались, долго мне ту «измену» припоминал. Он и начальник команды хабаровского СКА Николай Ильич Галюк много лет молодых хоккеистов из Обухово отслеживали. Мечтал я о Высшей лиге. Потому в «Старт» и не пошел, что горьковчане тогда в Первой были. Хорошо помню, как Галюк моим родителям перспективы «службы» обрисовал: «Если ваш сын в основную команду пробьется, есть будет сгущенку с тушенкой, а коли будет играть в Первой лиге — хлеб с маслом».
По приезду в Хабаровск, я считаю, мне повезло начинать рядом с такими мастерами, как Анатолий Лутков и Валерий Косс. Их влияние в ту пору было сильным. Во многом помогало и то, что в команде были отличные бомбардиры – Владимир Башан, Владимир Ивашин, Сергей Слепов. Они, бывало, на специальной тренировке такой обстрел устроят, что только успеваешь мячики из ворот вытаскивать… Когда попал в сборную, ее тренером, на счастье, оказался выдающийся советский вратарь Анатолий Григорьевич Мельников. Его уроки для нас с Георгием Шишковым оказались бесценными.
Однако, прежде чем попасть в национальную сборную, Лазареву было необходимо проявить свой талант в клубной команде Хабаровска. В первый сезон юный спортсмен отметился на льду всего в шести матчах. Более опытные коллеги играли уверенно, и шансов обойти их в тот момент у Лазарева практически не было. Помог случай из разряда «не было бы счастья…».
Весной 1973 года разгорелся скандал, связанный с Анатолием Фроловым. Под удар попал не только прославленный нападающий, но и сразу несколько игроков основного состава СКА. В том числе, и оба основных вратаря – Косс и Лутков. И тот, и другой были отчислены из команды! Таким образом, Лазарев в один момент из третьего вратаря стал первым.
Премьерный в качестве основного голкипера СКА сезон 1973/74 годов получился для Сергея не простым. Значительно омоложенная команда финишировала в чемпионате страны только на восьмом месте. Однако к Лазареву претензий ни у кого не было. Более того, своей уверенной игрой 19-летний вратарь привлек к себе внимание не только болельщиков, но и ведущих специалистов.
Переломным в биографии Лазарева стал сезон 1974/75 годов, который принес ему известность не только в Хабаровске, но и в мире. И вновь спортсмену сопутствовал счастливый случай.
— Все тогда действительно произошло по воле случая, — вспоминал позднее Лазарев
. — В январе 1975 года сборная страны отправилась в традиционное турне по Скандинавии, а вторая сборная, которую впервые, кажется, собрали, провела пару матчей в Финляндии. Сыграл я там удачно, а основной вратарь первой сборной Леонард Мухаметзянов в Швеции проштрафился и стал невыездным. Трофимов (главный стренер сборной СССР – прим.ред.) меня к себе и затребовал. По возвращении из Финляндии попал на базу в Новогорск, а оттуда — обратно в Финляндию на чемпионат мира.
Его дебют на чемпионате мира состоялся в игре против сборной Финляндии. Заменив по ходу этой встречи получившего травму Геннадия Шишкова, 20-летний Сергей Лазарев затем сыграл без замены все три оставшиеся матча, а потом надолго стал основным вратарем национальной команды. Особенно ему удался решающий, по сути, матч второго круга против шведов. Изначально скандинавы вели в счете, а затем, проигрывая 2:3, устроили настоящую, но безрезультатную осаду ворот Лазарева. После финального свистка скандинавы плакали, как дети, не скрывая своих слез. А он счастливо улыбался, этот русоволосый, голубоглазый богатырь с берегов Амура. Именно после той встречи ветеран сборной Вячеслав Соловьев сказал: дескать, мы все ищем надежного вратаря, а он вот – среди нас.
В самом деле, последующие достижения Сергея только подтвердили ту лестную оценку старшего товарища по сборной.
Надо сказать, что помимо хоккея Лазарев с детства увлекался футболом, гимнастикой, плаванием, теннисом. Отсюда и завидная устойчивость, мгновенная реакция и налитая силой фигура. Так что, дело не только в одаренности. Высокий, атлетического сложения, парень обладал к тому же великолепной реакцией и завидным хладнокровием – самыми важными, пожалуй, для игроков его амплуа качествами. Помогала Сергею и его коммуникабельность, открытость в общении с партнерами.
— Когда игроки со всей страны собирались на сбор национальной команды, все ждали приезда Лазарева из Хабаровска, — вспоминал экс-нападающий сборной СССР Сергей Ломанов. — Все сразу собирались у него в номере. Лазарь — большой мастер историй. Особенно любовных — такие нельзя в серьезной книге рассказывать. И правдивые встречались, и не очень. Приврать любил, что скрывать. Но было смешно. Помню глаза Валерия Бочкова, когда он первый раз Серегу услышал, — они округлялись! Валера постоянно приговаривал: «Правда, что ли?» До сих пор Лазарев мне истории рассказывает по телефону или всякие смешные картинки присылает.
Между тем, уже к концу 70-х годов прошлого столетия Лазарев приобрел в Хабаровске огромную популярность среди болельщиков, которые, буквально боготворили своего «Моргуна» (такое прозвище Сергей получил из-за того, что часто моргал глазами). Поэтому, весной 1983 года для поклонников настоящим шоком стало известие о том, что Лазарев команду покидает!
Безусловно, для амбициозного спортсмена, в послужном списке которого к тому времени значились три титула чемпиона мира, настоящей болью являлось то обстоятельство, что чемпионство в национальном первенстве хабаровской дружине никак не покорялось. Поэтому, наверное, можно понять желание супер-вратаря перейти в команду, которой подобное достижение было по силам. Впрочем, сам Лазарев свой отъезд из Хабаровска объяснял иной причиной. По его словам, не сложились отношения с главным тренером Михаилом Ханиным.
— Немногие ведают, что Михаил Павлович к своей позиции по трупам шел, - рассказывал в одном из интервью Лазарев. - И в моем случае так же было. Как-то меня просто подставили — получил десять суток гауптвахты, а следом — общение с военным прокурором. Ханин меня не поддержал, со стороны наблюдал, чем все закончится. Хорошо, что в прокуратуре разобрались, да и командующий округом, генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, который делами команды всегда интересовался, ситуацию понял.
Надо сказать, что в бытность СССР переходы игроков из одной команды в другую были случаями не частыми. Поэтому, практически каждый из них бурно обсуждался в стане болельщиков, являясь своеобразным «чрезвычайным происшествием». Переход же Лазарева стал, сравни «разорвавшейся бомбе». Любимец хабаровской публики не просто покинул команду, которой был обязан своим становлением и многочисленным регалиям. Он перешел в стан «злейшего врага», каковым для Хабаровска в тот момент стал красноярский «Енисей». Как потом говорили болельщики, уйди Лазарев в любую другую команду, ему простили бы «измену». Переход же в «Енисей» простить не смогли. Поэтому, когда вратарь впервые приехал в Хабаровск в составе красноярской команды, заполненные практически под завязку трибуны стадиона им. Ленина устроили бывшему любимцу настоящую обструкцию.
С годами былая боль утихла. Ныне болельщики со стажем с удовольствием вспоминают времена выступления «Моргуна» за СКА. В начале 2000-х бурно приветствовали его на стадионе, когда тот присутствовал на одном из матчей уже «СКА-Нефтяника» в качестве почетного гостя. И, если кто спросит, кто же является голкипером №1 в истории клуба, большинство ответит однозначно – Лазарев!