СКА-Нефтяник. Сезон 2023-24

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
И кому нужен такой "международный" турнир? :E105:
Надо было ещё Сомали пригласить! :O044:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.683
Баллы
308
Город
Хабаровск
Календарь готов. Я уже 5 пересечений с Амуром увидел (Сибсельмаш, Саяны, Мурман, Енисей, Байкал ) Треть игр получается. И ещё много непонятностей. Например на выездные игры с Енисеем и Кротами наши просто будут никакие. Там вообще что-то адское по трансферам. Команды декабрь и январь не будет на своем стадионе. Это как?

Последнее редактирование:

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.741
Баллы
308
кКалендарь ХСМ.jpg

Календарь XXXII Чемпионата России среди клубов Суперлиги сезона 2023 - 2024

Последнее редактирование модератором:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из 13 домашних матчей только 3 (!) пройдут в выходные дни! Да и во всём календаре всего 6 туров из 26 намечены на субботу-воскресенье.
Ну да, зачем нужны болельщики, уж как-нибудь без них... :E059:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.683
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из 13 домашних матчей только 3 (!) пройдут в выходные дни! Да и во всём календаре всего 6 туров из 26 намечены на субботу-воскресенье.
Ну да, зачем нужны болельщики, уж как-нибудь без них... :E059:
Я про это даже и не стал вчера писать. Тоже сразу заметил.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.741
Баллы
308

Александр Савченко: "Хочу, чтобы "СКА-Нефтяник" добивался новых высот"

Новый наставник «СКА-Нефтяника» для большинства хабаровских болельщиков является «темной лошадкой». В послужном списке уроженца Новосибирска и воспитанника тамошней хоккейной школы Александра Савченко (если не принимать в расчет победы с юношескими командами) нет громких титулов, и как хоккеист (в силу определенных причин) он известен лишь узкому кругу любителей хоккея с мячом. Тем не менее, он входит в пул наиболее авторитетных тренеров страны, воспитав целую плеяду выдающихся мастеров, и имея за плечами богатый опыт работы с отечественными клубами. Итак, знакомимся!

SHV_8035.jpg

- Александр Николаевич, помните свой самый первый приезд в Хабаровск?

- Это было так давно (улыбается). Еще в 80-е годы прошлого столетия, когда я был совсем молодой. Приезжал еще в качестве игрока, выступал за новосибирскую «Зарю».

- К слову, в Википедии написано, что вы играли за «Комету»…

- Была такая команда. В Новосибирске их было три – «Комета», «Заря» и «Сибсельмаш». Еще была областная команда «Вега» из Бердска. Хоккея с мячом тогда было много.

- А как тренер, когда впервые посетили Хабаровск?

- В качестве тренера впервые я приехал в Хабаровск уже в 2000-м году вместе с «Уральским трубником». Помню, мы сначала играли в Иркутске, а потом на поезде добирались до Хабаровска. Жили в самом центре города.

- Какой-то матч против «СКА-Нефтяника» того времени можете вспомнить?

- Очень хорошее противостояние было, когда я возглавлял казанскую «Ракету» (сезон – 2004/2005 годов). Мы тогда встречались с Хабаровском в плей-офф. Первый матч дома мы выиграли 7:4, и надеялись, что сможем пройти в следующий раунд. У вас тогда была очень хорошая команда, и, тем не менее, мы имели все шансы. Но здесь нас встретила метель. Плюс сказалась разница в часовых поясах. Играли в час дня – самое неудобное время для приезжих команд. Мы играли против ветра, и в самом начале пропустили очень спорный мяч. Он как-то выхлестнул ребят. Подразвалил он нас, и мы в итоге крупно проиграли.

- Вы тогда, помнится, на послематчевой пресс-конференции долго спорили с наставником «СКА-Нефтяника» Виктором Ковалевым относительно этого мяча…

- Было дело. Царствие небесное ему. Хороший был человек, и как игрок был классный. Потом еще были хорошие матчи. И с «Кузбассом» когда мы приезжали, и с «Родиной». 3:2, помню, в Кирове мы выиграли, а в Хабаровске 3:5 проиграли. К сожалению, когда уже играли здесь, в арене «Ерофей», особой борьбы не получалось. Как правило, крупно проигрывали.

- Вы очень рано завершили спортивную карьеру хоккеиста. Почему и как это произошло?

-
Получил травму. Поначалу еще старался играть, но потом стало ясно, что карьеру необходимо завершать. Мне тогда было всего 24 года.

- Как думаете, если бы не травма, как могла сложиться ваша карьера?

-
Давайте слово «если» исключим. Жизнь сослагательного наклонения не имеет. Поэтому, что произошло, то произошло. Все равно уже ничего не вернешь. Если говорить «если», то моя жизнь могла пойти и по другому пути. У меня было образование, и меня приглашали работать в совершенной отличной от хоккея сфере. Мог уйти, но остался в хоккее с мячом. Прикипел к этой работе.

- Кто из специалистов оказал на вас набольшее влияние, как на тренера в период вашего становления?

- Евгений Михайлович Папугин. По воле случая он оказался у нас в Новосибирске, три года у нас работал. У нас с ним было несколько очень обстоятельных бесед. Его поведение, его профессиональное отношение к делу дали серьезный толчок в моем развитии как тренера.

- Какой хоккей вы стараетесь проповедовать?

- Это из области споров, что прежде – яйцо или курица. Нет, наверное, уже ни чисто скандинавского хоккея, ни чисто советского, каким мы его помним. Надо брать лучшее у скандинавов, но при этом не забывать свои традиции. Без атаки наш хоккей не интересен. Если мы будем десять минут катать мяч и не атаковать – видел я несколько таких матчей – народ нас не поймет. Все-таки, хоккей с мячом – это, прежде всего, залихвастые атаки. Конечно, не так, чтобы ломиться головой в стену. Осторожность всегда должна присутствовать. Но все равно это должен быть скоростной, атакующий, но, в тоже время, умный и ответственный хоккей.

- Есть известная фраза «цель оправдывает средства». Для достижения результата вы готовы наступить на горло своей песне и отойти от атакующих канонов?

- Абсолютно. Если брать финальные матчи, то большинство из них не зрелищные. Потому что на игроков давит результат. Можно показать яркий хоккей, и при этом проиграть. И, спустя время, об этой команде никто не вспомнит. Помнить будут победителя. И не важно, в каком ключе команда выиграла этот матч. Может быть, банально, но игра забудется – результат останется. Мы все работаем на результат. Болельщик это должен понимать. Только положительный результат позволяет хоккеистам раскрепоститься, играть более расковано, более эффектно.

- Работа с какой командой оставила в вашей жизни наиболее памятный след?

- Прежде всего, назову свою первую команду «Уральский трубник». Нам тогда удалось создать неплохую боевитую команду, которая чуть-чуть не попала в полуфинал. Это был год, когда мы в четвертьфинальном противостоянии, можно сказать, драматично уступили «Енисею». Дома обыграли его 4:3, а в Красноярске проиграли 1:2. В итоге уступили только за счет того, «Енисей» больше забил в гостевой встрече. Не хватило нам одного забитого мяча, хотя возможности для этого были. Тот же Александр Насонов при счете 1:1 не реализовал выход с вратарем. А так, конечно, все команды, в которых мне довелось работать, оставили свой след в моем становлении. И, конечно, не могу не сказать про «Волгу», где я работал последние пять лет. Нам удалось создать команду - механизм, который работал как часы, не имея больших средств. В тоже время, ребята в каждой игре, что могли, то делали. В зависимости, конечно, от качества, мастерства и многих других факторов.

- Вы были первым тренером Павла Рязанцева. В Хабаровске он до сих пор пользуется огромной популярностью. Расскажите, каким он был в то время.

- С Пашей мы прошли долгий путь. Сначала детские команды, потом Первоуральск, Кемерово. Павел всегда хотел забивать. Очень переживал свои неудачи, всегда стремился быть лучшим. Это в нем всегда подкупало. В конце концов, он своего добился – стал заслуженным мастером спорта. Ему осталось забить чуть больше 20-ти мячей, чтобы достигнуть рубежа в 1000 забитых мячей в чемпионатах страны. Хочется, чтобы он покорил эту вершину.

- С ним сложно было?

- Я думаю, что со всеми игроками, которые стремятся наверх, легко не бывает. Зато, работать с ними очень интересно.

- Владимир Янко в свое время говорил, что работать со звездами – это все равно, что входить в клетку с тиграми. Согласны с ним?

- С Владимиром Янко мне довелось поработать в «Кузбассе», затем в «Родине». И я с ним полностью согласен. Самое страшное, что ты заходишь к ним в «клетку», работаешь с ними, а кормят их из-за «клетки» (смеется).

- Нынешний «СКА-Нефтяник» подпадает под такое сравнение?

- Нынешний – на половину. А вот, тот «СКА-Нефтяник», что был три-четыре года назад – это были сплошь суперзвезды. Да, и сейчас в команде есть такие игроки. Но есть и молодежь, которая должна раскрыться, взять на себя ответственность.

- У вас был действующий контракт с «Волгой». Как возник вариант с переездом в Хабаровск, и насколько трудным-легким было решение о смене места работы?

- Решение такое никогда не бывает легким. Когда поступило предложение от Антона Николаевича Егорькова – директора клуба, долго над ним размышлял. В итоге согласился, так как решил, что подобные предложения бывают раз в жизни. Теперь я здесь, и очень хочу, чтобы «СКА-Нефтяник» показывал хорошую игру, добивался новых высот.

- Известно, что работать с командой, что называется, «с колёс», не просто. Данная проблема в настоящий момент дает о себе знать?

- Это очень не просто принять команду, по сути, в разгар сезона. Есть, конечно, психологический барьер, связанный с неудачным выступлением в Кубке России. Поэтому, важно пересмотреть отношения в команде, думать вместе с командой, разрабатывать планы, двигаться дальше. Задач с команды в чемпионате страны никто не снимал, нужно двигаться к вершине.

Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" (с)

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.683
Баллы
308
Город
Хабаровск
Минус один параллельный с Амуром

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.683
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё бы с Енисеем перенесли домашнюю. Там Адмирал стоит в Платине.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.683
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скоро вешать в граммах? Цифру плиз. И в деньгах.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё дорожает. Даже билеты в "Ерофей"... :(

Кстати, 6 ноября для большинства населения тоже является выходным. :)
Так что премьерный матч сезона 2023-2024 состоится в 13-00.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
Десятилетие Арены «Ерофей» отметили в минувшие выходные. По случаю праздника болельщикам показали первую часть из тех сюрпризов, что «СКА-Нефтяник» готовит для них в преддверии нового Чемпионата. Центральным же событием стала презентация главной команды, которая впервые предстала в полном составе перед своими поклонниками.

TAA01841.jpg

Приятные сюрпризы для болельщиков «СКА-Нефтяника» начинались буквально со входа в Арену «Ерофей». В преддверии XXXII Чемпионата России хабаровский клуб провел большую работу для того, чтобы поклонники хоккея с мячом получали еще больше приятных эмоций во время домашних матчей клуба.
Так, знаменитая бронзовая скульптура «Конек удачи» стала частью новой фотозоны с элементами герба Хабаровского края, которая отныне встречает болельщиков на северном входе - со стороны улицы Вахова. Еще одно место, где теперь можно пополнить коллекцию своих фото, - в холле арены на стыке северной и восточной трибун. Часть гостей праздника устремлялась туда сразу после точки продаж атрибутики, где появилась новая коллекция.
- Сегодня команда «СКА-Нефтяник», которая выходит на лед Арены «Ерофей», под руководством председателя Попечительского совета Губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярева доказывает, что и клуб у нас - топ! И мы видим изменения в бренде, мы видим изменения в форме, мы видим изменения в команде и понимаем, что это только на благо для вас, для болельщиков. И как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, хоккей с мячом - исконно русский вид спорта. Мы должны его поддерживать и сделать все, чтобы наши дети занимались им в комфортных условиях, - сказал министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов, открывая торжественную церемонию.
Арена «Ерофей» была официально открыта в октябре 2013 года. За десять лет она дважды принимала Чемпионат мира по хоккею с мячом, «СКА-Нефтяник» здесь выиграл три финала Кубка России, четыре матча за Суперкубок, а также четыре финальных матча чемпионатов страны! «Ерофей» стал местом проведения и крупнейших культурных, образовательных и других мероприятий всероссийского и международного уровня. Об этом тоже вспоминали во время торжественной церемонии.
Кульминацией же праздника стала презентация обновленного «СКА-Нефтяника». Впервые в сезоне команда предстала перед своими болельщиками в полном составе - вернулись из расположения сборной России Максим Василенко и Владимир Каланчин.
- Немного выбил из колеи тяжелый перелет Ульяновск - Москва, Москва - Хабаровск. Но мы профессионалы, уже привыкли к этому. Думаю, сейчас мы уже на финишной прямой подготовки к Чемпионату. Тут осталось буквально чуть больше недели. Команда в хорошем настроении. У нас четыре домашних матча и, я думаю, будет хороший результат, - поделился один из хабаровских сборников Владимир Каланчин.
Под аплодисменты сотен собравшихся болельщиков игровые свитеры нынешнего Чемпионата вручили сначала «старожилам» команды, а после новичкам «СКА-Нефтяника».
- Команда встретила хорошо, с кем-то был знаком, с остальными познакомился. Идет адаптация, все отлично, ждем начала Чемпионата. Чего греха таить, мне кажется здесь одна из лучших арен для хоккея с мячом. Хочу позвать болельщиков на стадион, чтобы приходили и поддерживали нашу команду, - поделился эмоциями новичок хабаровской команды, вратарь Григорий Лапин.
До первого матча осталась неделя. 6 ноября «СКА-Нефтяник» примет «Сибсельмаш» из Новосибирска. Начало в 13 часов! Обратите внимание - теперь в это время будут начинаться все игры Суперлиги, выпадающие на выходные и праздничные дни. Билеты и абонементы уже в продаже.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
28 октября свое 70-летие мог отметить один из самых ярких представителей хабаровского хоккея с мячом Виктор Николаевич Ковалёв.

DSCF1054.JPG

Когда газета «Хабаровские вести» на стыке прошлого и нынешнего веков по примеру федерального издания «Советский спорт», опросившего специалистов хоккея с мячом и журналистов, которые пишут об этом виде спорта, на предмет определения лучших игроков в стране в ХХ столетии, провела своё анкетирование в Хабаровском крае по поводу местных героев ледовых баталий, результаты этого своеобразного плебисцита оказались достаточно предсказуемыми. Больше всего баллов тогда набрал кумир дальневосточных болельщиков 60-х – 70-х годов Анатолий Фролов. Далее в списке лучших оказались неоднократные чемпионы мира Александр Першин и Сергей Лазарев, а вот четвертым в этом импровизированном "зале славы" оказался Виктор Ковалев, который не имел этого престижного титула. Причем этот квартет в том самом опросе прилично оторвался от остальных "конкурентов", где фигурировали как раз чемпионы мира Вячеслав Саломатов, Николай Паздников, Евгений Герасимов и другие мастера, снискавшие в разное время любовь местных болельщиков.
Впрочем, Виктора Ковалева в сборную СССР тоже вызывали, только вот в чемпионатах мира ему сыграть не довелось. Причины этого, увы, далеки от спорта, и к этому мы еще вернемся. Но когда в 1982 году на международном турнире на приз газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре в решающем матче Виктор забил гол-красавец в ворота тогдашних чемпионов мира – шведов («золото» скандинавы впервые добыли годом ранее на турнире в Хабаровске), аккредитованные на этих соревнованиях шведские журналисты стали допытываться у коллег из Хабаровска: мол, где вы прятали столь техничного и умного игрока, который только в 29-летнем возрасте попал в сборную?
Автору этих строк тот единственный гол Ковалева за сборную посчастливилось увидеть, что называется, "живьем". Полузащитник сборной СССР подхватил мяч в центре поля, прошел с ним до штрафной площадки соперника, на подходе к которой магическими движениями рук и корпуса разбросал по сторонам шведских оборонцев и завершил этот сольный проход точным ударом. Наверняка этот забитый мяч (он оказался третьим голом нашей сборной при счете 2:1 в её пользу) признали бы лучшим на турнире, если бы следом нападающий сборной СССР Сергей Ломанов не продемонстрировал другой хоккейный шедевр. Начав атаку от своих ворот после паса вратаря, Сергей промчался с мячом через все поле и окончательно добил деморализованных шведов - 4:1. Подобные картинки часто можно увидеть в играх на приз клуба "Плетеный мяч", если в какой-то детской команде имеется безоговорочный лидер, но чтобы такое случилось во встречах двух ведущих сборных мирового бенди...
Успешная игра Ковалева на турнире в Сыктывкаре никак не повлияла на его дальнейшую карьеру в сборной. На чемпионат мира 1983 года его не взяли, а когда на очередном международном турнире на приз "Советской России" в 1984 году в Кемерово хабаровские журналисты в эксклюзивном интервью с главным тренером сборной СССР Вячеславом Соловьевым поинтересовались причинами этой несправедливости, наш собеседник попросил выключить диктофоны: " Вы что, ребята, в самом деле не знаете, почему Ковалеву нет места в сборной? Не выездной он! Стало быть, играть может только в тех соревнованиях, которые проходят в нашей стране...".
Как выяснилось, в состав сборной для турнира в Сыктывкаре его включили после того, как в "деле Ковалева" появились проблески по этой части. "Бликами" всё и закончилось, так что в 1983 году на чемпионат мира в Финляндию безусловно талантливый хоккеист не поехал. В международном же турнире на приз "Советской России" он сыграл еще один раз, но уже за сборную клубов РСФСР, которая в 1986 году выступала в Иркутске вне конкурса. Виктору тогда уже шёл 33-й год...
А в 1989-м, через три года, Ковалева пригласили в... шведский клуб "Нёсше". Эта история удивительна как в свете изложенных обстоятельств, так и деталей самого перехода. Сам Виктор Ковалев в интервью газете "Тихоокеанская звезда" рассказывал об этом так. Во время турнира на Кубок СССР в Сыктывкаре в 1988 году в разговоре с красноярскими хоккеистами, когда речь зашла о возможном приглашении нескольких советских игроков в Швецию, Виктор сказал, что охотно попробовал бы себя в зарубежном чемпионате, если бы ему это предложили. Как говорится, помечтал и забыл. Но летом 1989-го тогдашний тренер хабаровского СКА Владимир Башан, вернувшись с какого-то совещания в Москве, внезапно спросил Ковалева: ну что, мол, поедешь в Швецию играть? "Кончайте разыгрывать" - сказал тогда Виктор, поскольку, во-первых, помнил о своих проблемах с неким всемогущим ведомством, а, во-вторых, у всех на слуху еще была история с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, которого месяцами не увольняли из армии, когда тот захотел перейти в профессиональный зарубежный клуб.
«Да разве такими вещами шутят? – вопросом на вопрос, как в биробиджанском «Дальсельмаше», отреагировал тренер. – Шведы приглашают пятерых советских хоккеистов, одного из них вправе делегировать мы».
На удивление, с увольнением в запас прапорщика Ковалева всё произошло быстро, без проволочек. А как же былые претензии серьёзного ведомства к нему?
«Причины такого отношения с его стороны мне никто не назвал ни тогда, когда не выпускали за границу, ни тогда, когда разрешили подписать контракт с «Нёсше», - кратко прокомментировал Виктор Николаевич.
Между прочим, одним из аргументов в пользу перехода в шведский клуб для Ковалева было желание познакомиться с методикой тренировок в этой стране, поскольку в будущем он хотел видеть себя тренером. По признанию Виктора, его всегда восхищала отличная тактическая выучка и высокая техническая подготовка шведских хоккеистов. Дескать, бывает, что ключевой игрок, лидер команды у них получает травму или удаление, на его место выходит другой, пусть похуже, но на коллективной игре это никак не отражается. Дублер в этом же амплуа всё делает на высоком профессиональном уровне.
В Швеции Виктор Ковалев отыграл четыре года и заставил влюбить в себя манерой игры местных болельщиков. Лично меня это не удивило. Как-то, в бытность ещё игроком СКА, он сказал автору этих строк о том, что на льду на коньках он чувствует себя даже увереннее, чем в обычной обуви на земле. Глядя на его виртуозное катание, в это легко верилось. Но в чем причина такого парадокса?
"Секрет Ковалева" раскрыл его друг Юрий Давыдов:
- Витька жил в районе МЖК, а в то время каждое крупное предприятие зимой заливало каток. Дом же, где жила семья Ковалевых, был буквально в сотне метров от ледовой площадки "Авторемлеса". Так он пропадал там в выходные с утра до вечера, а в будние дни - только с перерывом на школу. Поэтому неудивительно, что Витек так здорово стоял на коньках и орудовал клюшкой. Во всяком случае, в детских и юношеских соревнованиях за наш клуб "Энергетик" он всегда играл в командах, где партнеры были на год или даже два старше. Как такого паренька можно было не заметить на льду?
Его и заметили. Тренер группы подготовки при армейской команде мастеров СКА Василий Банников, который "мониторил" талантливых мальчишек по всему Хабаровску, посещая матчи городского первенства или просто массовое катание на местных стадионах, пригласил Виктора в свой коллектив. А в главной команде Ковалев дебютировал... в 17-летнем возрасте. Случилось это 13 февраля 1971 года в Первоуральске. А в декабре того же года он сделал себе и команде новогодний подарок в виде первого забитого мяча (хабаровчане тогда победили калининградский "Вымпел" - 6:1, а дело было 29 декабря.).
В том самом сезоне Ковалев и начал отсчет своей коллекции наград в избранном виде спорта: бронзовая медаль в чемпионате СССР в армейском коллективе Хабаровска и серебряная - за второе место в юниорском первенстве мира в составе сборной страны.
Послужной список Ковалева в хоккее вообще впечатляет. В качестве игрока он провел в армейском клубе 24 (!) сезона! Сыграл за этот период в чемпионатах страны 550 матчей и забил 249 мячей. Трижды выигрывал с командой серебряные медали всесоюзных первенств и шесть раз – бронзовые.
В составе национальной команды Виктор сыграл 10 матчей и забил один мяч (тот самый, на международном турнире в Сыктывкаре в 1982 году). Девять раз его включали в списки лучших хоккеистов сезона.
Счастливая возможность продолжить свою карьеру за границей словно придала Виктору второе дыхание. Вернувшись на родину, он еще несколько лет играл за родной клуб, причём в первый же сезон сразу после возвращения был признан лучшим полузащитником российского чемпионата. И это в 40-летнем возрасте!
Сумел Виктор Николаевич добиться определенных достижений и на тренерском поприще: наверняка здесь ему пригодился в том числе шведский опыт, о чём Ковалев говорил перед отъездом в Скандинавию. Сначала он работал с молодежным составом "СКА-Нефтяника", а в 2003 году был назначен главным тренером команды. В 2004 году под его началом хабаровский клуб выиграл Кубок России, а через год и бронзовые медали чемпионата страны - впервые в его постсоветской истории.
Увы, тренерская стезя взрывоопасна и более всего ассоциируется со строчкой из известной песни Владимира Высоцкого про спортивную жизнь: "Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз...". Неудачный старт "СКА - Нефтяника" в чемпионате России в сезоне 2006 - 2007 гг. (два поражения - в Иркутске и Чите - и последовавшая за этим домашняя ничья с "Сибсельмашем") привели к отставке главного тренера...
Виктор Николаевич очень переживал своё отстранение от любимого дела. И хотя после полугодового "простоя" ему все-таки предложили работу в системе хабаровского клуба, третий инфаркт (тренерская должность в этом смысле всегда входила в "группу риска", да и многолетняя игровая карьера Ковалева была наполнена нервными испытаниями) он не перенес, уйдя из жизни на 54-м году...
Говоря об этом человеке, следует упомянуть не только его спортивные достижения. Наивысшей ценностью для Виктора Николаевича было и есть признание болельщиков и партнеров, которые демонстрировали это и при его жизни, и после преждевременной кончины Ковалева. Известно, что при выборе названия для нового ледового дворца в Хабаровске многие почитатели его таланта предлагали назвать суперсовременный спортивный комплекс именно "Ковалев - арена" - в знак оценки заслуг Виктора Николаевича в хоккее с мячом.
Между прочим, при предварительном обсуждении будущего названия дворца звучали и другие фамилии из этого ряда, в том числе еще здравствующих ветеранов этого вида спорта. Но члены жюри единодушно согласились, что это будет не совсем корректно. А вот вариант с "Ковалев-ареной" в "шорт-лист" все-таки попал, хотя ему в итоге предпочли другое название - "Арена Ерофей". Но одна из трибун популярного среди хабаровчан спортсооружения все-таки названа именем этого любимца местных болельщиков.

Александр Волков, экс-игрок команды СКА (Хабаровск):
- Виктор Ковалев едва ли не единственный в СКА хоккеист, для которого холодок чужих стен вроде бы и не существовал. Мастер с высшим хоккейным образованием, он, как и Першин, был силен в любой дисциплине. Достаточно вспомнить, как Ковалев в одиночку укладывал на лед чуть ли не половину шведской команды на международном турнире в Сыктывкаре, чтобы убедиться в этом. Как и у всякого спортсмена, у Виктора бывали матчи удачные и неудачные. Но у него не случалось игр, в которых бы он досрочно сложил бы оружие. Всегда бился до конца.

Ковалёв Виктор Николаевич

Дата рождения: 28.10.1953 (Хабаровск)
Амплуа: полузащитник
Мастер спорта международного класса (1982). В ХСМ начал играть в Хабаровске (тренер В. Ермохин)
Обладатель Кубка СССР 1988г.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986 и 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов 1972, 1979, 1981, 1984, 1985 и 1988гг.
Победитель турнира "Советская Россия" для сборных команд 1982г.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1972г.
10 матчей за сборную СССР (1 мяч)
Девять раз (1980-1986, 1994, 1995гг.) включался в списки лучших игроков страны
В 1994г. - признан лучшим полузащитником страны
С 2004 по 2006гг. - главный тренер ХК "СКА-Нефтяник"

Умер 12.05.2007г.

Включен в клубный "Зал славы"

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.741
Баллы
308
Презентация команды сезона 2023/2024 на юбилее Арены «Ерофей»..

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх