28 октября свое 70-летие мог отметить один из самых ярких представителей хабаровского хоккея с мячом Виктор Николаевич Ковалёв.
Когда газета «Хабаровские вести» на стыке прошлого и нынешнего веков по примеру федерального издания «Советский спорт», опросившего специалистов хоккея с мячом и журналистов, которые пишут об этом виде спорта, на предмет определения лучших игроков в стране в ХХ столетии, провела своё анкетирование в Хабаровском крае по поводу местных героев ледовых баталий, результаты этого своеобразного плебисцита оказались достаточно предсказуемыми. Больше всего баллов тогда набрал кумир дальневосточных болельщиков 60-х – 70-х годов Анатолий Фролов. Далее в списке лучших оказались неоднократные чемпионы мира Александр Першин и Сергей Лазарев, а вот четвертым в этом импровизированном "зале славы" оказался Виктор Ковалев, который не имел этого престижного титула. Причем этот квартет в том самом опросе прилично оторвался от остальных "конкурентов", где фигурировали как раз чемпионы мира Вячеслав Саломатов, Николай Паздников, Евгений Герасимов и другие мастера, снискавшие в разное время любовь местных болельщиков.
Впрочем, Виктора Ковалева в сборную СССР тоже вызывали, только вот в чемпионатах мира ему сыграть не довелось. Причины этого, увы, далеки от спорта, и к этому мы еще вернемся. Но когда в 1982 году на международном турнире на приз газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре в решающем матче Виктор забил гол-красавец в ворота тогдашних чемпионов мира – шведов («золото» скандинавы впервые добыли годом ранее на турнире в Хабаровске), аккредитованные на этих соревнованиях шведские журналисты стали допытываться у коллег из Хабаровска: мол, где вы прятали столь техничного и умного игрока, который только в 29-летнем возрасте попал в сборную?
Автору этих строк тот единственный гол Ковалева за сборную посчастливилось увидеть, что называется, "живьем". Полузащитник сборной СССР подхватил мяч в центре поля, прошел с ним до штрафной площадки соперника, на подходе к которой магическими движениями рук и корпуса разбросал по сторонам шведских оборонцев и завершил этот сольный проход точным ударом. Наверняка этот забитый мяч (он оказался третьим голом нашей сборной при счете 2:1 в её пользу) признали бы лучшим на турнире, если бы следом нападающий сборной СССР Сергей Ломанов не продемонстрировал другой хоккейный шедевр. Начав атаку от своих ворот после паса вратаря, Сергей промчался с мячом через все поле и окончательно добил деморализованных шведов - 4:1. Подобные картинки часто можно увидеть в играх на приз клуба "Плетеный мяч", если в какой-то детской команде имеется безоговорочный лидер, но чтобы такое случилось во встречах двух ведущих сборных мирового бенди...
Успешная игра Ковалева на турнире в Сыктывкаре никак не повлияла на его дальнейшую карьеру в сборной. На чемпионат мира 1983 года его не взяли, а когда на очередном международном турнире на приз "Советской России" в 1984 году в Кемерово хабаровские журналисты в эксклюзивном интервью с главным тренером сборной СССР Вячеславом Соловьевым поинтересовались причинами этой несправедливости, наш собеседник попросил выключить диктофоны: " Вы что, ребята, в самом деле не знаете, почему Ковалеву нет места в сборной? Не выездной он! Стало быть, играть может только в тех соревнованиях, которые проходят в нашей стране...".
Как выяснилось, в состав сборной для турнира в Сыктывкаре его включили после того, как в "деле Ковалева" появились проблески по этой части. "Бликами" всё и закончилось, так что в 1983 году на чемпионат мира в Финляндию безусловно талантливый хоккеист не поехал. В международном же турнире на приз "Советской России" он сыграл еще один раз, но уже за сборную клубов РСФСР, которая в 1986 году выступала в Иркутске вне конкурса. Виктору тогда уже шёл 33-й год...
А в 1989-м, через три года, Ковалева пригласили в... шведский клуб "Нёсше". Эта история удивительна как в свете изложенных обстоятельств, так и деталей самого перехода. Сам Виктор Ковалев в интервью газете "Тихоокеанская звезда" рассказывал об этом так. Во время турнира на Кубок СССР в Сыктывкаре в 1988 году в разговоре с красноярскими хоккеистами, когда речь зашла о возможном приглашении нескольких советских игроков в Швецию, Виктор сказал, что охотно попробовал бы себя в зарубежном чемпионате, если бы ему это предложили. Как говорится, помечтал и забыл. Но летом 1989-го тогдашний тренер хабаровского СКА Владимир Башан, вернувшись с какого-то совещания в Москве, внезапно спросил Ковалева: ну что, мол, поедешь в Швецию играть? "Кончайте разыгрывать" - сказал тогда Виктор, поскольку, во-первых, помнил о своих проблемах с неким всемогущим ведомством, а, во-вторых, у всех на слуху еще была история с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, которого месяцами не увольняли из армии, когда тот захотел перейти в профессиональный зарубежный клуб.
«Да разве такими вещами шутят? – вопросом на вопрос, как в биробиджанском «Дальсельмаше», отреагировал тренер. – Шведы приглашают пятерых советских хоккеистов, одного из них вправе делегировать мы».
На удивление, с увольнением в запас прапорщика Ковалева всё произошло быстро, без проволочек. А как же былые претензии серьёзного ведомства к нему?
«Причины такого отношения с его стороны мне никто не назвал ни тогда, когда не выпускали за границу, ни тогда, когда разрешили подписать контракт с «Нёсше», - кратко прокомментировал Виктор Николаевич.
Между прочим, одним из аргументов в пользу перехода в шведский клуб для Ковалева было желание познакомиться с методикой тренировок в этой стране, поскольку в будущем он хотел видеть себя тренером. По признанию Виктора, его всегда восхищала отличная тактическая выучка и высокая техническая подготовка шведских хоккеистов. Дескать, бывает, что ключевой игрок, лидер команды у них получает травму или удаление, на его место выходит другой, пусть похуже, но на коллективной игре это никак не отражается. Дублер в этом же амплуа всё делает на высоком профессиональном уровне.
В Швеции Виктор Ковалев отыграл четыре года и заставил влюбить в себя манерой игры местных болельщиков. Лично меня это не удивило. Как-то, в бытность ещё игроком СКА, он сказал автору этих строк о том, что на льду на коньках он чувствует себя даже увереннее, чем в обычной обуви на земле. Глядя на его виртуозное катание, в это легко верилось. Но в чем причина такого парадокса?
"Секрет Ковалева" раскрыл его друг Юрий Давыдов:
- Витька жил в районе МЖК, а в то время каждое крупное предприятие зимой заливало каток. Дом же, где жила семья Ковалевых, был буквально в сотне метров от ледовой площадки "Авторемлеса". Так он пропадал там в выходные с утра до вечера, а в будние дни - только с перерывом на школу. Поэтому неудивительно, что Витек так здорово стоял на коньках и орудовал клюшкой. Во всяком случае, в детских и юношеских соревнованиях за наш клуб "Энергетик" он всегда играл в командах, где партнеры были на год или даже два старше. Как такого паренька можно было не заметить на льду?
Его и заметили. Тренер группы подготовки при армейской команде мастеров СКА Василий Банников, который "мониторил" талантливых мальчишек по всему Хабаровску, посещая матчи городского первенства или просто массовое катание на местных стадионах, пригласил Виктора в свой коллектив. А в главной команде Ковалев дебютировал... в 17-летнем возрасте. Случилось это 13 февраля 1971 года в Первоуральске. А в декабре того же года он сделал себе и команде новогодний подарок в виде первого забитого мяча (хабаровчане тогда победили калининградский "Вымпел" - 6:1, а дело было 29 декабря.).
В том самом сезоне Ковалев и начал отсчет своей коллекции наград в избранном виде спорта: бронзовая медаль в чемпионате СССР в армейском коллективе Хабаровска и серебряная - за второе место в юниорском первенстве мира в составе сборной страны.
Послужной список Ковалева в хоккее вообще впечатляет. В качестве игрока он провел в армейском клубе 24 (!) сезона! Сыграл за этот период в чемпионатах страны 550 матчей и забил 249 мячей. Трижды выигрывал с командой серебряные медали всесоюзных первенств и шесть раз – бронзовые.
В составе национальной команды Виктор сыграл 10 матчей и забил один мяч (тот самый, на международном турнире в Сыктывкаре в 1982 году). Девять раз его включали в списки лучших хоккеистов сезона.
Счастливая возможность продолжить свою карьеру за границей словно придала Виктору второе дыхание. Вернувшись на родину, он еще несколько лет играл за родной клуб, причём в первый же сезон сразу после возвращения был признан лучшим полузащитником российского чемпионата. И это в 40-летнем возрасте!
Сумел Виктор Николаевич добиться определенных достижений и на тренерском поприще: наверняка здесь ему пригодился в том числе шведский опыт, о чём Ковалев говорил перед отъездом в Скандинавию. Сначала он работал с молодежным составом "СКА-Нефтяника", а в 2003 году был назначен главным тренером команды. В 2004 году под его началом хабаровский клуб выиграл Кубок России, а через год и бронзовые медали чемпионата страны - впервые в его постсоветской истории.
Увы, тренерская стезя взрывоопасна и более всего ассоциируется со строчкой из известной песни Владимира Высоцкого про спортивную жизнь: "Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз...". Неудачный старт "СКА - Нефтяника" в чемпионате России в сезоне 2006 - 2007 гг. (два поражения - в Иркутске и Чите - и последовавшая за этим домашняя ничья с "Сибсельмашем") привели к отставке главного тренера...
Виктор Николаевич очень переживал своё отстранение от любимого дела. И хотя после полугодового "простоя" ему все-таки предложили работу в системе хабаровского клуба, третий инфаркт (тренерская должность в этом смысле всегда входила в "группу риска", да и многолетняя игровая карьера Ковалева была наполнена нервными испытаниями) он не перенес, уйдя из жизни на 54-м году...
Говоря об этом человеке, следует упомянуть не только его спортивные достижения. Наивысшей ценностью для Виктора Николаевича было и есть признание болельщиков и партнеров, которые демонстрировали это и при его жизни, и после преждевременной кончины Ковалева. Известно, что при выборе названия для нового ледового дворца в Хабаровске многие почитатели его таланта предлагали назвать суперсовременный спортивный комплекс именно "Ковалев - арена" - в знак оценки заслуг Виктора Николаевича в хоккее с мячом.
Между прочим, при предварительном обсуждении будущего названия дворца звучали и другие фамилии из этого ряда, в том числе еще здравствующих ветеранов этого вида спорта. Но члены жюри единодушно согласились, что это будет не совсем корректно. А вот вариант с "Ковалев-ареной" в "шорт-лист" все-таки попал, хотя ему в итоге предпочли другое название - "Арена Ерофей". Но одна из трибун популярного среди хабаровчан спортсооружения все-таки названа именем этого любимца местных болельщиков.
Александр Волков, экс-игрок команды СКА (Хабаровск):
- Виктор Ковалев едва ли не единственный в СКА хоккеист, для которого холодок чужих стен вроде бы и не существовал. Мастер с высшим хоккейным образованием, он, как и Першин, был силен в любой дисциплине. Достаточно вспомнить, как Ковалев в одиночку укладывал на лед чуть ли не половину шведской команды на международном турнире в Сыктывкаре, чтобы убедиться в этом. Как и у всякого спортсмена, у Виктора бывали матчи удачные и неудачные. Но у него не случалось игр, в которых бы он досрочно сложил бы оружие. Всегда бился до конца.
Ковалёв Виктор Николаевич
Дата рождения: 28.10.1953 (Хабаровск)
Амплуа: полузащитник
Мастер спорта международного класса (1982). В ХСМ начал играть в Хабаровске (тренер В. Ермохин)
Обладатель Кубка СССР 1988г.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986 и 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов 1972, 1979, 1981, 1984, 1985 и 1988гг.
Победитель турнира "Советская Россия" для сборных команд 1982г.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1972г.
10 матчей за сборную СССР (1 мяч)
Девять раз (1980-1986, 1994, 1995гг.) включался в списки лучших игроков страны
В 1994г. - признан лучшим полузащитником страны
С 2004 по 2006гг. - главный тренер ХК "СКА-Нефтяник"
Умер 12.05.2007г.
Включен в клубный "Зал славы"