СКА-Нефтяник. Сезон 2023-24

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
И кому нужен такой "международный" турнир? :E105:
Надо было ещё Сомали пригласить! :O044:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.066
Реакции
18.565
Баллы
308
Город
Хабаровск
Календарь готов. Я уже 5 пересечений с Амуром увидел (Сибсельмаш, Саяны, Мурман, Енисей, Байкал ) Треть игр получается. И ещё много непонятностей. Например на выездные игры с Енисеем и Кротами наши просто будут никакие. Там вообще что-то адское по трансферам. Команды декабрь и январь не будет на своем стадионе. Это как?
 
Последнее редактирование:

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.903
Реакции
42.084
Баллы
308
кКалендарь ХСМ.jpg


Календарь XXXII Чемпионата России среди клубов Суперлиги сезона 2023 - 2024
 
Последнее редактирование модератором:

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из 13 домашних матчей только 3 (!) пройдут в выходные дни! Да и во всём календаре всего 6 туров из 26 намечены на субботу-воскресенье.
Ну да, зачем нужны болельщики, уж как-нибудь без них... :E059:
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.066
Реакции
18.565
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из 13 домашних матчей только 3 (!) пройдут в выходные дни! Да и во всём календаре всего 6 туров из 26 намечены на субботу-воскресенье.
Ну да, зачем нужны болельщики, уж как-нибудь без них... :E059:
Я про это даже и не стал вчера писать. Тоже сразу заметил.
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.903
Реакции
42.084
Баллы
308

Александр Савченко: "Хочу, чтобы "СКА-Нефтяник" добивался новых высот"


Новый наставник «СКА-Нефтяника» для большинства хабаровских болельщиков является «темной лошадкой». В послужном списке уроженца Новосибирска и воспитанника тамошней хоккейной школы Александра Савченко (если не принимать в расчет победы с юношескими командами) нет громких титулов, и как хоккеист (в силу определенных причин) он известен лишь узкому кругу любителей хоккея с мячом. Тем не менее, он входит в пул наиболее авторитетных тренеров страны, воспитав целую плеяду выдающихся мастеров, и имея за плечами богатый опыт работы с отечественными клубами. Итак, знакомимся!

SHV_8035.jpg


- Александр Николаевич, помните свой самый первый приезд в Хабаровск?

- Это было так давно (улыбается). Еще в 80-е годы прошлого столетия, когда я был совсем молодой. Приезжал еще в качестве игрока, выступал за новосибирскую «Зарю».

- К слову, в Википедии написано, что вы играли за «Комету»…

- Была такая команда. В Новосибирске их было три – «Комета», «Заря» и «Сибсельмаш». Еще была областная команда «Вега» из Бердска. Хоккея с мячом тогда было много.

- А как тренер, когда впервые посетили Хабаровск?

- В качестве тренера впервые я приехал в Хабаровск уже в 2000-м году вместе с «Уральским трубником». Помню, мы сначала играли в Иркутске, а потом на поезде добирались до Хабаровска. Жили в самом центре города.

- Какой-то матч против «СКА-Нефтяника» того времени можете вспомнить?

- Очень хорошее противостояние было, когда я возглавлял казанскую «Ракету» (сезон – 2004/2005 годов). Мы тогда встречались с Хабаровском в плей-офф. Первый матч дома мы выиграли 7:4, и надеялись, что сможем пройти в следующий раунд. У вас тогда была очень хорошая команда, и, тем не менее, мы имели все шансы. Но здесь нас встретила метель. Плюс сказалась разница в часовых поясах. Играли в час дня – самое неудобное время для приезжих команд. Мы играли против ветра, и в самом начале пропустили очень спорный мяч. Он как-то выхлестнул ребят. Подразвалил он нас, и мы в итоге крупно проиграли.

- Вы тогда, помнится, на послематчевой пресс-конференции долго спорили с наставником «СКА-Нефтяника» Виктором Ковалевым относительно этого мяча…

- Было дело. Царствие небесное ему. Хороший был человек, и как игрок был классный. Потом еще были хорошие матчи. И с «Кузбассом» когда мы приезжали, и с «Родиной». 3:2, помню, в Кирове мы выиграли, а в Хабаровске 3:5 проиграли. К сожалению, когда уже играли здесь, в арене «Ерофей», особой борьбы не получалось. Как правило, крупно проигрывали.

- Вы очень рано завершили спортивную карьеру хоккеиста. Почему и как это произошло?

-
Получил травму. Поначалу еще старался играть, но потом стало ясно, что карьеру необходимо завершать. Мне тогда было всего 24 года.

- Как думаете, если бы не травма, как могла сложиться ваша карьера?

-
Давайте слово «если» исключим. Жизнь сослагательного наклонения не имеет. Поэтому, что произошло, то произошло. Все равно уже ничего не вернешь. Если говорить «если», то моя жизнь могла пойти и по другому пути. У меня было образование, и меня приглашали работать в совершенной отличной от хоккея сфере. Мог уйти, но остался в хоккее с мячом. Прикипел к этой работе.

- Кто из специалистов оказал на вас набольшее влияние, как на тренера в период вашего становления?

- Евгений Михайлович Папугин. По воле случая он оказался у нас в Новосибирске, три года у нас работал. У нас с ним было несколько очень обстоятельных бесед. Его поведение, его профессиональное отношение к делу дали серьезный толчок в моем развитии как тренера.

- Какой хоккей вы стараетесь проповедовать?

- Это из области споров, что прежде – яйцо или курица. Нет, наверное, уже ни чисто скандинавского хоккея, ни чисто советского, каким мы его помним. Надо брать лучшее у скандинавов, но при этом не забывать свои традиции. Без атаки наш хоккей не интересен. Если мы будем десять минут катать мяч и не атаковать – видел я несколько таких матчей – народ нас не поймет. Все-таки, хоккей с мячом – это, прежде всего, залихвастые атаки. Конечно, не так, чтобы ломиться головой в стену. Осторожность всегда должна присутствовать. Но все равно это должен быть скоростной, атакующий, но, в тоже время, умный и ответственный хоккей.

- Есть известная фраза «цель оправдывает средства». Для достижения результата вы готовы наступить на горло своей песне и отойти от атакующих канонов?

- Абсолютно. Если брать финальные матчи, то большинство из них не зрелищные. Потому что на игроков давит результат. Можно показать яркий хоккей, и при этом проиграть. И, спустя время, об этой команде никто не вспомнит. Помнить будут победителя. И не важно, в каком ключе команда выиграла этот матч. Может быть, банально, но игра забудется – результат останется. Мы все работаем на результат. Болельщик это должен понимать. Только положительный результат позволяет хоккеистам раскрепоститься, играть более расковано, более эффектно.

- Работа с какой командой оставила в вашей жизни наиболее памятный след?

- Прежде всего, назову свою первую команду «Уральский трубник». Нам тогда удалось создать неплохую боевитую команду, которая чуть-чуть не попала в полуфинал. Это был год, когда мы в четвертьфинальном противостоянии, можно сказать, драматично уступили «Енисею». Дома обыграли его 4:3, а в Красноярске проиграли 1:2. В итоге уступили только за счет того, «Енисей» больше забил в гостевой встрече. Не хватило нам одного забитого мяча, хотя возможности для этого были. Тот же Александр Насонов при счете 1:1 не реализовал выход с вратарем. А так, конечно, все команды, в которых мне довелось работать, оставили свой след в моем становлении. И, конечно, не могу не сказать про «Волгу», где я работал последние пять лет. Нам удалось создать команду - механизм, который работал как часы, не имея больших средств. В тоже время, ребята в каждой игре, что могли, то делали. В зависимости, конечно, от качества, мастерства и многих других факторов.

- Вы были первым тренером Павла Рязанцева. В Хабаровске он до сих пор пользуется огромной популярностью. Расскажите, каким он был в то время.

- С Пашей мы прошли долгий путь. Сначала детские команды, потом Первоуральск, Кемерово. Павел всегда хотел забивать. Очень переживал свои неудачи, всегда стремился быть лучшим. Это в нем всегда подкупало. В конце концов, он своего добился – стал заслуженным мастером спорта. Ему осталось забить чуть больше 20-ти мячей, чтобы достигнуть рубежа в 1000 забитых мячей в чемпионатах страны. Хочется, чтобы он покорил эту вершину.

- С ним сложно было?

- Я думаю, что со всеми игроками, которые стремятся наверх, легко не бывает. Зато, работать с ними очень интересно.

- Владимир Янко в свое время говорил, что работать со звездами – это все равно, что входить в клетку с тиграми. Согласны с ним?

- С Владимиром Янко мне довелось поработать в «Кузбассе», затем в «Родине». И я с ним полностью согласен. Самое страшное, что ты заходишь к ним в «клетку», работаешь с ними, а кормят их из-за «клетки» (смеется).

- Нынешний «СКА-Нефтяник» подпадает под такое сравнение?

- Нынешний – на половину. А вот, тот «СКА-Нефтяник», что был три-четыре года назад – это были сплошь суперзвезды. Да, и сейчас в команде есть такие игроки. Но есть и молодежь, которая должна раскрыться, взять на себя ответственность.

- У вас был действующий контракт с «Волгой». Как возник вариант с переездом в Хабаровск, и насколько трудным-легким было решение о смене места работы?

- Решение такое никогда не бывает легким. Когда поступило предложение от Антона Николаевича Егорькова – директора клуба, долго над ним размышлял. В итоге согласился, так как решил, что подобные предложения бывают раз в жизни. Теперь я здесь, и очень хочу, чтобы «СКА-Нефтяник» показывал хорошую игру, добивался новых высот.

- Известно, что работать с командой, что называется, «с колёс», не просто. Данная проблема в настоящий момент дает о себе знать?

- Это очень не просто принять команду, по сути, в разгар сезона. Есть, конечно, психологический барьер, связанный с неудачным выступлением в Кубке России. Поэтому, важно пересмотреть отношения в команде, думать вместе с командой, разрабатывать планы, двигаться дальше. Задач с команды в чемпионате страны никто не снимал, нужно двигаться к вершине.


Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" (с)
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.066
Реакции
18.565
Баллы
308
Город
Хабаровск
Минус один параллельный с Амуром
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.066
Реакции
18.565
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё бы с Енисеем перенесли домашнюю. Там Адмирал стоит в Платине.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.066
Реакции
18.565
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скоро вешать в граммах? Цифру плиз. И в деньгах.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё дорожает. Даже билеты в "Ерофей"... :(


Кстати, 6 ноября для большинства населения тоже является выходным. :)
Так что премьерный матч сезона 2023-2024 состоится в 13-00.

 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
Десятилетие Арены «Ерофей» отметили в минувшие выходные. По случаю праздника болельщикам показали первую часть из тех сюрпризов, что «СКА-Нефтяник» готовит для них в преддверии нового Чемпионата. Центральным же событием стала презентация главной команды, которая впервые предстала в полном составе перед своими поклонниками.

TAA01841.jpg


Приятные сюрпризы для болельщиков «СКА-Нефтяника» начинались буквально со входа в Арену «Ерофей». В преддверии XXXII Чемпионата России хабаровский клуб провел большую работу для того, чтобы поклонники хоккея с мячом получали еще больше приятных эмоций во время домашних матчей клуба.
Так, знаменитая бронзовая скульптура «Конек удачи» стала частью новой фотозоны с элементами герба Хабаровского края, которая отныне встречает болельщиков на северном входе - со стороны улицы Вахова. Еще одно место, где теперь можно пополнить коллекцию своих фото, - в холле арены на стыке северной и восточной трибун. Часть гостей праздника устремлялась туда сразу после точки продаж атрибутики, где появилась новая коллекция.
- Сегодня команда «СКА-Нефтяник», которая выходит на лед Арены «Ерофей», под руководством председателя Попечительского совета Губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярева доказывает, что и клуб у нас - топ! И мы видим изменения в бренде, мы видим изменения в форме, мы видим изменения в команде и понимаем, что это только на благо для вас, для болельщиков. И как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, хоккей с мячом - исконно русский вид спорта. Мы должны его поддерживать и сделать все, чтобы наши дети занимались им в комфортных условиях, - сказал министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов, открывая торжественную церемонию.
Арена «Ерофей» была официально открыта в октябре 2013 года. За десять лет она дважды принимала Чемпионат мира по хоккею с мячом, «СКА-Нефтяник» здесь выиграл три финала Кубка России, четыре матча за Суперкубок, а также четыре финальных матча чемпионатов страны! «Ерофей» стал местом проведения и крупнейших культурных, образовательных и других мероприятий всероссийского и международного уровня. Об этом тоже вспоминали во время торжественной церемонии.
Кульминацией же праздника стала презентация обновленного «СКА-Нефтяника». Впервые в сезоне команда предстала перед своими болельщиками в полном составе - вернулись из расположения сборной России Максим Василенко и Владимир Каланчин.
- Немного выбил из колеи тяжелый перелет Ульяновск - Москва, Москва - Хабаровск. Но мы профессионалы, уже привыкли к этому. Думаю, сейчас мы уже на финишной прямой подготовки к Чемпионату. Тут осталось буквально чуть больше недели. Команда в хорошем настроении. У нас четыре домашних матча и, я думаю, будет хороший результат, - поделился один из хабаровских сборников Владимир Каланчин.
Под аплодисменты сотен собравшихся болельщиков игровые свитеры нынешнего Чемпионата вручили сначала «старожилам» команды, а после новичкам «СКА-Нефтяника».
- Команда встретила хорошо, с кем-то был знаком, с остальными познакомился. Идет адаптация, все отлично, ждем начала Чемпионата. Чего греха таить, мне кажется здесь одна из лучших арен для хоккея с мячом. Хочу позвать болельщиков на стадион, чтобы приходили и поддерживали нашу команду, - поделился эмоциями новичок хабаровской команды, вратарь Григорий Лапин.
До первого матча осталась неделя. 6 ноября «СКА-Нефтяник» примет «Сибсельмаш» из Новосибирска. Начало в 13 часов! Обратите внимание - теперь в это время будут начинаться все игры Суперлиги, выпадающие на выходные и праздничные дни. Билеты и абонементы уже в продаже.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.860
Реакции
7.609
Баллы
308
Город
Хабаровск
28 октября свое 70-летие мог отметить один из самых ярких представителей хабаровского хоккея с мячом Виктор Николаевич Ковалёв.

DSCF1054.JPG


Когда газета «Хабаровские вести» на стыке прошлого и нынешнего веков по примеру федерального издания «Советский спорт», опросившего специалистов хоккея с мячом и журналистов, которые пишут об этом виде спорта, на предмет определения лучших игроков в стране в ХХ столетии, провела своё анкетирование в Хабаровском крае по поводу местных героев ледовых баталий, результаты этого своеобразного плебисцита оказались достаточно предсказуемыми. Больше всего баллов тогда набрал кумир дальневосточных болельщиков 60-х – 70-х годов Анатолий Фролов. Далее в списке лучших оказались неоднократные чемпионы мира Александр Першин и Сергей Лазарев, а вот четвертым в этом импровизированном "зале славы" оказался Виктор Ковалев, который не имел этого престижного титула. Причем этот квартет в том самом опросе прилично оторвался от остальных "конкурентов", где фигурировали как раз чемпионы мира Вячеслав Саломатов, Николай Паздников, Евгений Герасимов и другие мастера, снискавшие в разное время любовь местных болельщиков.
Впрочем, Виктора Ковалева в сборную СССР тоже вызывали, только вот в чемпионатах мира ему сыграть не довелось. Причины этого, увы, далеки от спорта, и к этому мы еще вернемся. Но когда в 1982 году на международном турнире на приз газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре в решающем матче Виктор забил гол-красавец в ворота тогдашних чемпионов мира – шведов («золото» скандинавы впервые добыли годом ранее на турнире в Хабаровске), аккредитованные на этих соревнованиях шведские журналисты стали допытываться у коллег из Хабаровска: мол, где вы прятали столь техничного и умного игрока, который только в 29-летнем возрасте попал в сборную?
Автору этих строк тот единственный гол Ковалева за сборную посчастливилось увидеть, что называется, "живьем". Полузащитник сборной СССР подхватил мяч в центре поля, прошел с ним до штрафной площадки соперника, на подходе к которой магическими движениями рук и корпуса разбросал по сторонам шведских оборонцев и завершил этот сольный проход точным ударом. Наверняка этот забитый мяч (он оказался третьим голом нашей сборной при счете 2:1 в её пользу) признали бы лучшим на турнире, если бы следом нападающий сборной СССР Сергей Ломанов не продемонстрировал другой хоккейный шедевр. Начав атаку от своих ворот после паса вратаря, Сергей промчался с мячом через все поле и окончательно добил деморализованных шведов - 4:1. Подобные картинки часто можно увидеть в играх на приз клуба "Плетеный мяч", если в какой-то детской команде имеется безоговорочный лидер, но чтобы такое случилось во встречах двух ведущих сборных мирового бенди...
Успешная игра Ковалева на турнире в Сыктывкаре никак не повлияла на его дальнейшую карьеру в сборной. На чемпионат мира 1983 года его не взяли, а когда на очередном международном турнире на приз "Советской России" в 1984 году в Кемерово хабаровские журналисты в эксклюзивном интервью с главным тренером сборной СССР Вячеславом Соловьевым поинтересовались причинами этой несправедливости, наш собеседник попросил выключить диктофоны: " Вы что, ребята, в самом деле не знаете, почему Ковалеву нет места в сборной? Не выездной он! Стало быть, играть может только в тех соревнованиях, которые проходят в нашей стране...".
Как выяснилось, в состав сборной для турнира в Сыктывкаре его включили после того, как в "деле Ковалева" появились проблески по этой части. "Бликами" всё и закончилось, так что в 1983 году на чемпионат мира в Финляндию безусловно талантливый хоккеист не поехал. В международном же турнире на приз "Советской России" он сыграл еще один раз, но уже за сборную клубов РСФСР, которая в 1986 году выступала в Иркутске вне конкурса. Виктору тогда уже шёл 33-й год...
А в 1989-м, через три года, Ковалева пригласили в... шведский клуб "Нёсше". Эта история удивительна как в свете изложенных обстоятельств, так и деталей самого перехода. Сам Виктор Ковалев в интервью газете "Тихоокеанская звезда" рассказывал об этом так. Во время турнира на Кубок СССР в Сыктывкаре в 1988 году в разговоре с красноярскими хоккеистами, когда речь зашла о возможном приглашении нескольких советских игроков в Швецию, Виктор сказал, что охотно попробовал бы себя в зарубежном чемпионате, если бы ему это предложили. Как говорится, помечтал и забыл. Но летом 1989-го тогдашний тренер хабаровского СКА Владимир Башан, вернувшись с какого-то совещания в Москве, внезапно спросил Ковалева: ну что, мол, поедешь в Швецию играть? "Кончайте разыгрывать" - сказал тогда Виктор, поскольку, во-первых, помнил о своих проблемах с неким всемогущим ведомством, а, во-вторых, у всех на слуху еще была история с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, которого месяцами не увольняли из армии, когда тот захотел перейти в профессиональный зарубежный клуб.
«Да разве такими вещами шутят? – вопросом на вопрос, как в биробиджанском «Дальсельмаше», отреагировал тренер. – Шведы приглашают пятерых советских хоккеистов, одного из них вправе делегировать мы».
На удивление, с увольнением в запас прапорщика Ковалева всё произошло быстро, без проволочек. А как же былые претензии серьёзного ведомства к нему?
«Причины такого отношения с его стороны мне никто не назвал ни тогда, когда не выпускали за границу, ни тогда, когда разрешили подписать контракт с «Нёсше», - кратко прокомментировал Виктор Николаевич.
Между прочим, одним из аргументов в пользу перехода в шведский клуб для Ковалева было желание познакомиться с методикой тренировок в этой стране, поскольку в будущем он хотел видеть себя тренером. По признанию Виктора, его всегда восхищала отличная тактическая выучка и высокая техническая подготовка шведских хоккеистов. Дескать, бывает, что ключевой игрок, лидер команды у них получает травму или удаление, на его место выходит другой, пусть похуже, но на коллективной игре это никак не отражается. Дублер в этом же амплуа всё делает на высоком профессиональном уровне.
В Швеции Виктор Ковалев отыграл четыре года и заставил влюбить в себя манерой игры местных болельщиков. Лично меня это не удивило. Как-то, в бытность ещё игроком СКА, он сказал автору этих строк о том, что на льду на коньках он чувствует себя даже увереннее, чем в обычной обуви на земле. Глядя на его виртуозное катание, в это легко верилось. Но в чем причина такого парадокса?
"Секрет Ковалева" раскрыл его друг Юрий Давыдов:
- Витька жил в районе МЖК, а в то время каждое крупное предприятие зимой заливало каток. Дом же, где жила семья Ковалевых, был буквально в сотне метров от ледовой площадки "Авторемлеса". Так он пропадал там в выходные с утра до вечера, а в будние дни - только с перерывом на школу. Поэтому неудивительно, что Витек так здорово стоял на коньках и орудовал клюшкой. Во всяком случае, в детских и юношеских соревнованиях за наш клуб "Энергетик" он всегда играл в командах, где партнеры были на год или даже два старше. Как такого паренька можно было не заметить на льду?
Его и заметили. Тренер группы подготовки при армейской команде мастеров СКА Василий Банников, который "мониторил" талантливых мальчишек по всему Хабаровску, посещая матчи городского первенства или просто массовое катание на местных стадионах, пригласил Виктора в свой коллектив. А в главной команде Ковалев дебютировал... в 17-летнем возрасте. Случилось это 13 февраля 1971 года в Первоуральске. А в декабре того же года он сделал себе и команде новогодний подарок в виде первого забитого мяча (хабаровчане тогда победили калининградский "Вымпел" - 6:1, а дело было 29 декабря.).
В том самом сезоне Ковалев и начал отсчет своей коллекции наград в избранном виде спорта: бронзовая медаль в чемпионате СССР в армейском коллективе Хабаровска и серебряная - за второе место в юниорском первенстве мира в составе сборной страны.
Послужной список Ковалева в хоккее вообще впечатляет. В качестве игрока он провел в армейском клубе 24 (!) сезона! Сыграл за этот период в чемпионатах страны 550 матчей и забил 249 мячей. Трижды выигрывал с командой серебряные медали всесоюзных первенств и шесть раз – бронзовые.
В составе национальной команды Виктор сыграл 10 матчей и забил один мяч (тот самый, на международном турнире в Сыктывкаре в 1982 году). Девять раз его включали в списки лучших хоккеистов сезона.
Счастливая возможность продолжить свою карьеру за границей словно придала Виктору второе дыхание. Вернувшись на родину, он еще несколько лет играл за родной клуб, причём в первый же сезон сразу после возвращения был признан лучшим полузащитником российского чемпионата. И это в 40-летнем возрасте!
Сумел Виктор Николаевич добиться определенных достижений и на тренерском поприще: наверняка здесь ему пригодился в том числе шведский опыт, о чём Ковалев говорил перед отъездом в Скандинавию. Сначала он работал с молодежным составом "СКА-Нефтяника", а в 2003 году был назначен главным тренером команды. В 2004 году под его началом хабаровский клуб выиграл Кубок России, а через год и бронзовые медали чемпионата страны - впервые в его постсоветской истории.
Увы, тренерская стезя взрывоопасна и более всего ассоциируется со строчкой из известной песни Владимира Высоцкого про спортивную жизнь: "Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз...". Неудачный старт "СКА - Нефтяника" в чемпионате России в сезоне 2006 - 2007 гг. (два поражения - в Иркутске и Чите - и последовавшая за этим домашняя ничья с "Сибсельмашем") привели к отставке главного тренера...
Виктор Николаевич очень переживал своё отстранение от любимого дела. И хотя после полугодового "простоя" ему все-таки предложили работу в системе хабаровского клуба, третий инфаркт (тренерская должность в этом смысле всегда входила в "группу риска", да и многолетняя игровая карьера Ковалева была наполнена нервными испытаниями) он не перенес, уйдя из жизни на 54-м году...
Говоря об этом человеке, следует упомянуть не только его спортивные достижения. Наивысшей ценностью для Виктора Николаевича было и есть признание болельщиков и партнеров, которые демонстрировали это и при его жизни, и после преждевременной кончины Ковалева. Известно, что при выборе названия для нового ледового дворца в Хабаровске многие почитатели его таланта предлагали назвать суперсовременный спортивный комплекс именно "Ковалев - арена" - в знак оценки заслуг Виктора Николаевича в хоккее с мячом.
Между прочим, при предварительном обсуждении будущего названия дворца звучали и другие фамилии из этого ряда, в том числе еще здравствующих ветеранов этого вида спорта. Но члены жюри единодушно согласились, что это будет не совсем корректно. А вот вариант с "Ковалев-ареной" в "шорт-лист" все-таки попал, хотя ему в итоге предпочли другое название - "Арена Ерофей". Но одна из трибун популярного среди хабаровчан спортсооружения все-таки названа именем этого любимца местных болельщиков.

Александр Волков, экс-игрок команды СКА (Хабаровск):
- Виктор Ковалев едва ли не единственный в СКА хоккеист, для которого холодок чужих стен вроде бы и не существовал. Мастер с высшим хоккейным образованием, он, как и Першин, был силен в любой дисциплине. Достаточно вспомнить, как Ковалев в одиночку укладывал на лед чуть ли не половину шведской команды на международном турнире в Сыктывкаре, чтобы убедиться в этом. Как и у всякого спортсмена, у Виктора бывали матчи удачные и неудачные. Но у него не случалось игр, в которых бы он досрочно сложил бы оружие. Всегда бился до конца.

Ковалёв Виктор Николаевич

Дата рождения: 28.10.1953 (Хабаровск)
Амплуа: полузащитник
Мастер спорта международного класса (1982). В ХСМ начал играть в Хабаровске (тренер В. Ермохин)
Обладатель Кубка СССР 1988г.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986 и 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов 1972, 1979, 1981, 1984, 1985 и 1988гг.
Победитель турнира "Советская Россия" для сборных команд 1982г.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1972г.
10 матчей за сборную СССР (1 мяч)
Девять раз (1980-1986, 1994, 1995гг.) включался в списки лучших игроков страны
В 1994г. - признан лучшим полузащитником страны
С 2004 по 2006гг. - главный тренер ХК "СКА-Нефтяник"

Умер 12.05.2007г.

Включен в клубный "Зал славы"
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.903
Реакции
42.084
Баллы
308
Презентация команды сезона 2023/2024 на юбилее Арены «Ерофей»..

 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх