СКА-Нефтяник. Сезон 2023-24

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.362
Реакции
7.916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Большинство болельщиков желает видеть в родной команде собственных воспитанников. И это нормально. Зритель хочет переживать за тех, кто родился вместе с ним в одном городе. Однако, спорт высоких достижений (профессиональный спорт) диктует свои – порой очень жесткие условия. Во главе угла стоит Его Величество Результат, и, как правило, собственных ресурсов для его достижения оказывается недостаточно. Хабаровский «СКА-Нефтяник» - не исключение. За что периодически и подвергается критике со стороны своих поклонников, которые хотели бы вернуть те времена, когда костяк команды составляли «свои – доморощенные». Правда, мало кто знает, что таких периодов в истории клуба было очень не много. При этом преобладание «своих» совершенно не гарантировало команде положительный результат.

1979.jpg


В стане болельщиков принято считать, что костяк хабаровской команды мастеров во все времена составляли доморощенные игроки, и только в последние годы вектор комплектования сместился в сторону иногородних спортсменов. Однако это не так!
Для начала вспомним, что своим становлением армейская команда Хабаровска, правопреемником которой является нынешний «СКА-Нефтяник», обязана исключительно приезжим игрокам, проходившим службу в краевой столице в послевоенное время.
Исходя из имеющихся материалов, первый коренной хабаровчанин появился в команде только в 1952 году (к тому времени хабаровский клуб уже отметил свое 5-летие). Им стал 28-летний нападающий Сергей Эдукарьянц. Спустя год, к нему присоединился еще один уроженец Хабаровска вратарь Василий Лацейко. Помимо названных хоккеистов до конца 50-х годов прошлого столетия в команде отметились еще только трое хабаровчан (вратари Анатолий Двоенков и Геннадий Мелков, и полузащитник Анатолий Руденков). Правда, все они надолго в команде не задержались.
Далее же в истории команды наступила эпоха «чужих». На протяжении почти десяти лет, с 1958 по 1967 годы, состав формировался исключительно за счет приезжих хоккеистов, «львиная часть» которых оказывалась на берегах Амура для прохождения срочной службы в армии. Однако именно в этот период хоккей с мячом прочно застолбил за собой статус самой любимой игры у хабаровчан, а местный СКА получил признание в качестве «народной команды». К слову, выигравшей в 60-е годы для Хабаровска пять призовых комплектов чемпионата страны. Именно тогда на устах у болельщиков появились имена тагильчанина Анатолия Фролова, свердловчанина Анатолия Луткова, ульяновца Юрия Лизавина, москвича Михаила Ханина и многих других. И всех их местная «торсида» считала своими, нисколько не смущаясь их иногородним происхождением.
Демографическая ситуация с точки зрения появления в команде местных воспитанников начала меняться с появлением в ее составе нападающего Владимира Башана, на которого тренеры обратили внимание в канун сезона 1967/68 годов. К тому времени в Хабаровске уже имелось множество (но разрозненных) хоккейных секций, и Башан стал первым полноценным представителем местного «производства». Постепенно к нему стали присоединяться другие хабаровские «самородки». Правда, процесс «хабаровчанизации» был очень медленным. Преобладание «чужих» над своими продолжалось вплоть до конца 70-х. И только в сезоне 1977/78 годов, впервые в истории команды, баланс между местными и приезжими в составе достиг паритета - 9 против 9-ти!
Подобное соотношение «своих – чужих» в команде (в некоторых сезонах и больше в пользу своих) сохранялось на протяжении всех 80-х годов, которые стали для хабаровской команды, если не золотым, то уж «серебряным веком» точно. За это десятилетие СКА поднимался на пьедестал почета чемпионата страны семь раз! Тем не менее, общее соотношение между доморощенными и приезжими игроками в этот период существования команды сохранилось в пользу последних – 27 против 17-ти. Восхищаясь игрой местных воспитанников (В. Ковалева, В. Саломатова, Ю. Тишина, Н. Паздникова и др.), не стоит забывать, что во многом результат определяли «пришлые» В. Чухлов, Е. Березовский, А. Першин, С. Слепов, А. Волков…
Наибольшее же количество своих игроков в команде было зафиксировано в 90-е годы прошлого столетия. В это десятилетие через командную обойму прошли сразу 27 хабаровчан против 21-го приезжего. Пиковым можно считать сезон-1992/93, в котором в заявочном списке значилось сразу 15 местных хоккеистов (против пятерых иногородцев), а так же сезон-1994/95 (14 против четверых). Общий процент своих игроков в эти годы составил 75 и 77 соответственно! Правда, стоит отметить, что 90-е стали для нашей команды с точки зрения результатов самыми неудачными. Лучшим из них стала лишь 7-я строчка в чемпионате 1991/92 годов.
С началом же 2000-х годов количество собственных воспитанников в команде стало неумолимо сокращаться. Если в 90-е годы они составляли 56%, то уже в первое десятилетие нового века общая процентовка упала до 37, а во второе десятилетие сократилось до 22-х. При этом результаты, показанные командой в различных турнирах, возросли кратно.

Это интересно!
За время выступления команды Хабаровска в чемпионатах страны (СССР/России) с 1954 по 2023 годы в ее составе отметились 313 хоккеистов. Из них только 73 являлись воспитанниками непосредственно хабаровской школы хоккея с мячом.
Всего за Хабаровск выступали представители 32-х городов и населенных пунктов страны, а так же 12 легионеров из Швеции и Финляндии.
Наибольшее количество игроков в Хабаровск делегировали следующие регионы: Урал (Екатеринбург + область) – 25, Москва + область – 24, Красноярский край – 23, Новосибирск – 21, Ульяновск + область – 19, Иркутск + область – 17. При этом еще 41-го приезжего игрока (в силу отсутствия информации) идентифицировать по географическому принципу не удалось.
В составе хабаровской команды помимо местных воспитанников выступали, как минимум, еще 23 дальневосточника – представители хоккейных школ Хабаровского (Комсомольск-на-Амуре) и Приморского (Владивосток, Арсеньев) краев, и Еврейской автономии (Биробиджан, Смидович).

На фото - команда хабаровского СКА - бронзовый призер чемпионата СССР 1979 года. Первый состав, выигравший медали чемпионата при преобладании в команде собственных воспитанников.
Слева направо. Нижний ряд: Ю. Тишин (Хабаровск), Е. Шестаков (Иркутск), С. Янина (Хабаровск), А. Гладилин (Москва), С. Лазарев (Обухово), А. Першин (Красноярск), С. Березовский (Биробиджан), В. Ковалёв (Хабаровск). Верхний ряд: В. Попков (администратор), А. Волков (Обухово), М. Ханин (гл.тренер, Москва), С. Данилов (Хабаровск), Н. Паздников (Хабаровск), А. Судос (Хабаровск), В. Булдыгин (Комсомольск-на-Амуре), В. Башан (Хабаровск), В. Ивашин (Москва), Г. Кантышев (нач. команды), С. Слепов (Караганда).
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.960
Реакции
7.489
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немного информации, которая обычно не проходит в статьях и репортажах. В команде всегда была традиция среди игроков, называть друг друга безобидными прозвищами. Я знаю некоторые, думаю ничего страшного, если их назвать, не будет. Гладилин - Ганс, Ивашин - Сын, Першин - Шуха, Ковалёв - Бурый, Булдыгин - Челяба, Биктогиров - Бригадир. Надо отдать должное юмору хоккеистов, т.к. начальнику команды Кантышеву(на фото) они дали прозвище(понятно, что между собой) "Маленький Гитлер", за форму усов, схожую по форме, которая была у Адольфа.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.960
Реакции
7.489
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не пойму, куда делась статья с фото, под которую я написал свой пост?
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.362
Реакции
7.916
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересно наши дублёры на "Мишкином" кубке выступили. Только ССМ крупно (1:8) пролетели. С остальными - либо ничья, либо проигрыш в 1 (!) мяч! Это что, отсутствие "психологии победителя"?
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.977
Реакции
43.784
Баллы
308
Вот как то так пока..

 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.960
Реакции
7.489
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну, всё. Можно больше не ходить на матчи. Смысла нет. Команды нет. ХСМ нет.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.362
Реакции
7.916
Баллы
308
Город
Хабаровск

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.960
Реакции
7.489
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё неизвестно, кто останется к началу регулярки. Имхо, следующий сезон, когда контракты у многих закончатся, будет массовый исход.
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.977
Реакции
43.784
Баллы
308

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.274
Реакции
23.419
Баллы
308
Город
Хабаровск
Каменева за "Мурман" заявили.
Может кто в курсе, что же с ним в прошлом сезоне случилось?
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.977
Реакции
43.784
Баллы
308
Ранее в материале «Чужие среди своих» мы уже познакомили болельщиков со статистикой выступления в нашей команде игроков из других городов. Сегодня настал черед узнать, сколько коренных хабаровчан, прошедших школу «СКА-Нефтяника», успели примерить форму других клубов.

Инфографика_сайт.png


Напомним, что за 69 лет пребывания нашей команды в элитном дивизионе национального первенства через ее состав прошли 73 воспитанника хабаровской хоккейной школы. Как это ни прискорбно, всю свою карьеру в родном городе (независимо от ее длительности) удалось прожить только 36-ти игрокам (49,4%). Остальным же, в силу различных обстоятельств, игровую прописку пришлось менять. Причем некоторым - ни один раз.

Первыми «ласточками» в неблагодарном процессе досрочного прощания с родной командой стали нападающий Сергей Эдукарьянц и вратарь Василий Лацейко. Оба в 1956 году перебрались в Ульяновск, встав под знамена местного «Динамо» (Эдукарьянц пустил в Ульяновске корни, позднее делегировав в Хабаровск своего сына Эдуарда). Забегая вперед, отметим, что этот город на Волге «магнитил» хабаровчан более других. В разное время опыт выступления за команды Ульяновска («Динамо», «Волга») получили 10 наших земляков.

После перехода Эдукарьянца и Лацейко процесс перетекания хабаровских кадров в другие клубы прервался почти на тридцать лет! До конца 60-х годов своих воспитанников в команде попросту не было, а новое поколение доморощенных самородков не давало клубному руководству повода искать себе замену. До распада СССР сменить прописку решились только двое – нападающий Анатолий Кузнецов, продолживший карьеру в Первоуральске, и культовый для Хабаровска полузащитник Виктор Ковалёв, сдавший на склад армейскую форму после окончания сезона 1988/89 годов, чтобы попробовать свои силы в чемпионате Швеции («Несше»). Чуть позже вслед за Ковалевым покорять «заграницу» отправились еще двое хабаровчан – Николай Паздников («Несше») и Вячеслав Саломатов («Болльнес»), компанию которым составили их одноклубники Александр Першин и Валерий Чухлов (оба выступали в Финляндии).

Если не брать в расчет отъезд трех доморощенных воспитанников за рубеж, 90-е годы прошли для воспитанников Хабаровска достаточно спокойно. Исключение составил только сезон 1993/94 годов, в канун которого команду покинули сразу четверо «своих», которые передислоцировались в Арсеньев в соседнем Приморье (тамошний «Восток», как раз, пробился в высшую лигу). Виной тому стала сложная, если не сказать катастрофическая финансовая ситуация, сложившаяся в хабаровском клубе.

Привычный и, к сожалению, систематический характер исход «своих» принял с началом нового тысячелетия. По мере того как перед командой ставились все более высокие задачи, местные воспитанники стали уступать свои места более мастеровитым приезжим игрокам, без которых достижение поставленных целей не представлялось возможным. Сказался и глубокий кризис, в котором оказалась хабаровская хоккейная школа, переставшая поставлять по-настоящему ярких игроков. Как итог, с начала 2000-х годов команду были вынуждены покинуть в три раза больше местных воспитанников, нежели за 46 предыдущих лет вместе взятых! Справедливости ради стоит заметить, что подобные процессы в той или иной мере коснулись всех отечественных команд.

Это интересно!

С 1954 по 2023 годы воспитанники хабаровского хоккея с мячом выступали за команды 21 города страны. Чаще всего хабаровчане выбирали Ульяновск (10), Нижний Новгород (7), Арсеньев и Казань (по 5).

Чаще всего в другие команды переходили игроки в возрасте 20-25 и 31-40 лет. 17 и 10 человек соответственно.

Самым возрастным игроком, перешедшим в другой клуб, стал вратарь Владимир Шестаков. На тот момент, когда спортсмен решился на смену прописки, ему исполнилось 44 года!

Наибольшее количество хабаровчан единовременно выступало за арсеньевский «Восток» в сезоне 1993/94 годов (4) и казанское «Динамо» (3) в сезонах 2017/18, 2018/19 и 2019/20 годов.

Полузащитники Денис Корев и Дмитрий Стариков за свою карьеру покидали «СКА-Нефтяник» трижды! По два раза из родной команды уходили защитник Максим Рязанов, полузащитники Евгений Корев и Андрей Петров, нападающие Евгений Маврин и Виталий Усов.

Наибольшее количество переходов на счету полузащитника Дениса Корева. За свою карьеру (помимо «СКА-Нефтяника») спортсмен успел поиграть в шести командах («Старт», «Сибсельмаш», «Волга», «Зоркий», «Мурман», «Ак Барс-Динамо»). Пять иногородних команд значатся в послужном списке нападающего Фёдора Розвезева, четыре – у Максима Рязанова.

Из числа уехавших в другие команды игроков серьёзных успехов добились только трое. Василий Грановский и Дмитрий Стариков в составе московского «Динамо», и Станислав Исмагилов в иркутской «Байкал-Энергии».


Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" (с)
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.362
Реакции
7.916
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх