Большинство болельщиков желает видеть в родной команде собственных воспитанников. И это нормально. Зритель хочет переживать за тех, кто родился вместе с ним в одном городе. Однако, спорт высоких достижений (профессиональный спорт) диктует свои – порой очень жесткие условия. Во главе угла стоит Его Величество Результат, и, как правило, собственных ресурсов для его достижения оказывается недостаточно. Хабаровский «СКА-Нефтяник» - не исключение. За что периодически и подвергается критике со стороны своих поклонников, которые хотели бы вернуть те времена, когда костяк команды составляли «свои – доморощенные». Правда, мало кто знает, что таких периодов в истории клуба было очень не много. При этом преобладание «своих» совершенно не гарантировало команде положительный результат.
В стане болельщиков принято считать, что костяк хабаровской команды мастеров во все времена составляли доморощенные игроки, и только в последние годы вектор комплектования сместился в сторону иногородних спортсменов. Однако это не так!
Для начала вспомним, что своим становлением армейская команда Хабаровска, правопреемником которой является нынешний «СКА-Нефтяник», обязана исключительно приезжим игрокам, проходившим службу в краевой столице в послевоенное время.
Исходя из имеющихся материалов, первый коренной хабаровчанин появился в команде только в 1952 году (к тому времени хабаровский клуб уже отметил свое 5-летие). Им стал 28-летний нападающий
Сергей Эдукарьянц. Спустя год, к нему присоединился еще один уроженец Хабаровска вратарь Василий Лацейко. Помимо названных хоккеистов до конца 50-х годов прошлого столетия в команде отметились еще только трое хабаровчан (вратари Анатолий Двоенков и Геннадий Мелков, и полузащитник Анатолий Руденков). Правда, все они надолго в команде не задержались.
Далее же в истории команды наступила эпоха «чужих». На протяжении почти десяти лет,
с 1958 по 1967 годы, состав формировался исключительно за счет приезжих хоккеистов, «львиная часть» которых оказывалась на берегах Амура для прохождения срочной службы в армии. Однако именно в этот период хоккей с мячом прочно застолбил за собой статус самой любимой игры у хабаровчан, а местный СКА получил признание в качестве «народной команды». К слову, выигравшей в 60-е годы для Хабаровска пять призовых комплектов чемпионата страны. Именно тогда на устах у болельщиков появились имена тагильчанина Анатолия Фролова, свердловчанина Анатолия Луткова, ульяновца Юрия Лизавина, москвича Михаила Ханина и многих других. И всех их местная «торсида» считала своими, нисколько не смущаясь их иногородним происхождением.
Демографическая ситуация с точки зрения появления в команде местных воспитанников начала меняться с появлением в ее составе нападающего
Владимира Башана, на которого тренеры обратили внимание в канун сезона 1967/68 годов. К тому времени в Хабаровске уже имелось множество (но разрозненных) хоккейных секций, и Башан стал первым полноценным представителем местного «производства». Постепенно к нему стали присоединяться другие хабаровские «самородки». Правда, процесс «хабаровчанизации» был очень медленным. Преобладание «чужих» над своими продолжалось вплоть до конца 70-х. И только
в сезоне 1977/78 годов, впервые в истории команды, баланс между местными и приезжими в составе достиг паритета - 9 против 9-ти!
Подобное соотношение «своих – чужих» в команде (в некоторых сезонах и больше в пользу своих) сохранялось на протяжении всех 80-х годов, которые стали для хабаровской команды, если не золотым, то уж «серебряным веком» точно. За это десятилетие СКА поднимался на пьедестал почета чемпионата страны семь раз! Тем не менее, общее соотношение между доморощенными и приезжими игроками в этот период существования команды сохранилось в пользу последних – 27 против 17-ти. Восхищаясь игрой местных воспитанников (В. Ковалева, В. Саломатова, Ю. Тишина, Н. Паздникова и др.), не стоит забывать, что во многом результат определяли «пришлые» В. Чухлов, Е. Березовский, А. Першин, С. Слепов, А. Волков…
Наибольшее же количество своих игроков в команде было зафиксировано в 90-е годы прошлого столетия. В это десятилетие через командную обойму прошли сразу 27 хабаровчан против 21-го приезжего. Пиковым можно считать
сезон-1992/93, в котором в заявочном списке значилось сразу
15 местных хоккеистов (против пятерых иногородцев), а так же сезон-1994/95 (14 против четверых). Общий процент своих игроков в эти годы составил 75 и 77 соответственно! Правда, стоит отметить, что 90-е стали для нашей команды с точки зрения результатов самыми неудачными. Лучшим из них стала лишь 7-я строчка в чемпионате 1991/92 годов.
С началом же 2000-х годов количество собственных воспитанников в команде стало неумолимо сокращаться. Если в 90-е годы они составляли 56%, то уже в первое десятилетие нового века общая процентовка упала до 37, а во второе десятилетие сократилось до 22-х. При этом результаты, показанные командой в различных турнирах, возросли кратно.
Это интересно!
За время выступления команды Хабаровска в чемпионатах страны (СССР/России) с 1954 по 2023 годы в ее составе отметились
313 хоккеистов. Из них только
73 являлись воспитанниками непосредственно хабаровской школы хоккея с мячом.
Всего за Хабаровск выступали представители 32-х городов и населенных пунктов страны, а так же 12 легионеров из Швеции и Финляндии.
Наибольшее количество игроков в Хабаровск делегировали следующие регионы: Урал (Екатеринбург + область) – 25, Москва + область – 24, Красноярский край – 23, Новосибирск – 21, Ульяновск + область – 19, Иркутск + область – 17. При этом еще 41-го приезжего игрока (в силу отсутствия информации) идентифицировать по географическому принципу не удалось.
В составе хабаровской команды помимо местных воспитанников выступали, как минимум, еще 23 дальневосточника – представители хоккейных школ Хабаровского (Комсомольск-на-Амуре) и Приморского (Владивосток, Арсеньев) краев, и Еврейской автономии (Биробиджан, Смидович).
На фото - команда хабаровского СКА - бронзовый призер чемпионата СССР 1979 года. Первый состав, выигравший медали чемпионата при преобладании в команде собственных воспитанников.
Слева направо. Нижний ряд: Ю. Тишин (Хабаровск), Е. Шестаков (Иркутск), С. Янина (Хабаровск), А. Гладилин (Москва), С. Лазарев (Обухово), А. Першин (Красноярск), С. Березовский (Биробиджан), В. Ковалёв (Хабаровск). Верхний ряд: В. Попков (администратор), А. Волков (Обухово), М. Ханин (гл.тренер, Москва), С. Данилов (Хабаровск), Н. Паздников (Хабаровск), А. Судос (Хабаровск), В. Булдыгин (Комсомольск-на-Амуре), В. Башан (Хабаровск), В. Ивашин (Москва), Г. Кантышев (нач. команды), С. Слепов (Караганда).