Сезон жидкой воды в Комсомольске-на-Амуре 2026

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.914
Баллы
308
Город
Комса
В то время, как наши СМИ усердно пугают нас уровнем 7 метров и даже больше, решил я малость посмотреть статистику осенних паводков за предыдущие 3 года. Я бы и дальше не прочь был бы залезть, но дальше 2023 года ГИС портал уже не пускает, жадина.
И вот какие выкладки у меня получились. В 2023 году максимальный уровень у Хабаровска был 3 сентября, составил 410 см., в нас максимум был 14 сентября 402 см.
В 2024 максимум у Хабаровска был 23 августа-471 см., у нас максимум был 4 сентября-494 см.
В прошлом году у Хабаровска максимум был 16 августа-329 см, у нас 25 августа-343 см.
Текущий уровень у Хабаровска 494 см, выше подъём только у Нижнеспасского, а дальше уже спад в основном. Зея с Буреей могут, конечно, воды добавить, но не столь критично. В самых верхах пошёл подъём, но там ширина Амура меньше 500 метров, да и глубины невелики.
Я так думаю, что у нас метров 5 уровень будет недели через 2, или немного больше. Но никто не отменял какие нибудь форс мажоры в виде ливней и прочих природных катаклизмов. Всё, как говорится, в руках Поди и небесной канцелярии. Это чисто моё субъективное типа мнение на осенний паводок этого года. В принципе, инфу по уровням сегодня смотрел для себе, но вдруг кому то ещё это будет интересно.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.674
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я так думаю, что у нас метров 5 уровень будет недели через 2, или немного больше.
У нас уровень в районе 7 метров 10-15 сентября (конец 80-93 годы) никогда не считался супер-пупер потопом. На лодках подъезжали к лодочной станции, отворяли дверь, заходили носом лодки в проем. Специальный ныряльщик брал всё что нужно из сарайки и ехали дальше плюхаться в речке. Никто не сцал и не стонал.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.914
Баллы
308
Город
Комса
Ходил сегодня с лёгким фидером в ближайшие окрестности на Мылках.
Пришёл на рассвете, корм замесил, собрал пикер и стал рыбе стол накрывать. Рацион для рыбов был из сыпухи Миненко Анис и пшенной каши. Из наживки были червь и пуфики.
С полчаса была тишина по части поклевок, но зато ветерок утром был свежим, злые комарики немного покусывали, хотя в этом году грех жаловаться, их немного.
Понемногу рыба стала приходить на корм. Первым был коник сантов 15, не больше, потом пришли сопливые и колючие, но их было всего пара штук.
Первого карасика я успешно слил, начав его уж слишком неторопливо вываживать, а ловить сегодня пришлось в прогале, где с одной стороны тальник, а с другой заросли горчака, в которые карась и смылся, оставшись с пирсингом в виде крючка.
Клевали и вот такие лещи гиганты.
IMG_20260814_084829.jpg

Карасики тоже немного клевали, и с ними я уже не церемонился, просто в темпе выводя к берегу.
IMG_20260814_084305.jpg

IMG_20260814_091746.jpg

Карасики невеликие, но на Мылках это обычный размер.
Какой то хычник малька сегодня активно гонял на рассвете. Малька очень много, кстати.
Домой принёс пяток карасиков на жареху и коня грамм на 500, которого заморозил для нарезки на осень.
Ну вот вроде и всё про рыбалку.
Всем НХНЧ!

Maxlifter

Почетный Форумчанин
Реакции
17.502
Баллы
308
Город
Комсомольск
Всех приветствую!
Очередной выходной день провел опять на Амуре. Снова ездил попытать удачу на сазана. Понятно, что из-за высокой воды на отличную рыбалку рассчитывать не приходится, но, на мой взгляд, крупный сазан несмотря на уровень воды, держится в русле. Да и времени на рыбалку с учетом роста уровня воды и приближения кетовой, можно сказать, совсем не остается, поэтому дома сидеть - не наш метод.
Утро на реке встретило мрачностью и серостью.
01.jpg

Низкая облачность, казалось, цеплялась за вершины сопок. Ощущение словно в тропиках: дождь-испарение-дождь. И так целый день.
03.jpg

Вода подступает. Все меньше и меньше остается кусочков берега для рыбалки.
02.jpg

Но пока еще можно найти. Если говорить про правый берег, то встать можно только в распадках. Остальная береговая линия уже утоплена.
Сегодня как раз расположился в одном из распадков.
С подъемом уровня воды значительно усилилось и течение. Если раньше 140 грамм для кормушки было нормальным, то сейчас приходится рыбачить с кормушками под 180-200 грамм.
Чтобы хоть как-то привлечь рыбу при таком уровне и течении, использовал большие объемные кормушки. Кроме того, стал добавлять в прикормку крупные фракции: дроблю жмых и прямо кусками запихиваю его в кормушку, а затем "закрываю" прикормкой.
04.jpg

Жмых долго растворяется и, мне кажется, таким образом удается создать на дне хоть какое-то подобие пятна прикормки.
Рыбачил снова на бутерброд из бойлов.
05.jpg

Только к обеду удалось более-менее настроиться, оборвав ни одну оснастку. Перезабросы делал строго по часам: каждые 10-15 минут. Наконец, после обеда первый паровоз.
06.jpg
Какой же это кайф побороться с крупным сазанякой да еще и на сильном течении.
07.jpg

Следующая поклевка последовала минут через 40, но реализовать ее не удалось: забыл снять леску с клипсы, ну и итог предсказуем: поклевка, удилище в воде, хватаю, подсекаю и обрыв поводка. Обидно...
Ну а далее было самое интересное. Сижу, балдею, жду следующего кабанчика и вдруг слышу какую-то движуху в распадке. Из-за дождя, ветра и самой специфики распадка - там постоянно какие-то звуки, но сейчас к уже знакомому фону добавились совершенно новые звуки. Стал прислушиваться и через некоторое время услышал знакомое фырканье. Кто хоть раз слышал, как фыркает медведь, резко выдувая воздух, тот этот звук ни с чем не перепутает. Я с мишками ни раз встречался, но одно дело, когда это происходит на охоте и есть оружие, а другое дело, когда из средств самообороны только нож и свисток. В общем, стало ясно, что дело пахнет керосином. Поэтому, я как бывалый таежник, не суетился, действовал обдуманно и решительно, не спеша, показывал агрессию, а если по-простому, свалил по-бырому на фиг :)
И только лодка отчалила, на берег из распадка выкатились два брата акробата.
08.jpg

Ничего не боятся. От слова совсем.
09.jpg

Ну хоть не гопники, как у Тимофея был – кашу не жрали, снасти не ломали.
010.jpg

В общем, покопошились и вверх по берегу пошли.. Я сгонял предупредил отдыхающих выше по течению о том, что к ним гости, вернулся на лагерь, собрал вещи и двинул в сторону дома.
На этом рыбалка закончилась!​

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.805
Баллы
308
Город
Комсомольск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх