Я скажу честно, я не большой любитель хапужек, но данная рыболовная снасть уверенно входит в рыболовную жизнь наших рыбаков.
Я стоял у истоков делания хапуг, когда появились только круглые и на нижний круг ставился боуден от тросика спидометра, потом пошли раскладные, где использовались офицерские линейки или пружина от стартера пилы "Дружба", а потом пошли совершенствования в виде "мышеловок", "конвертов", использовании для жесткости тросов различного диаметра, китайских сетей различной ячеи для выполнения стен хапуги.
Как бы там не было она вошла в нашу жизнь и вряд ли из нее выйдет. Для многих пожилых рыбаков это единственная снасть, при помощи которой он может угостить бабушку ухой, да да же и не в этом основная суть.
Федеральным агенством по рыболовству Приказом № 671 от 6.7.2011 г. утверждены Правила в которых сказано:
72. При любительском и спортивном рыболовстве без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.
73. Спортивное и любительское рыболовство разрешается следующими орудиями добычи (вылова):
73.1. без путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов:
зимней блесной (в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения) длиной не более 100 мм, оснащенной не более чем четырьмя одноподдевными крючками жесткого крепления с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм;
73.2. по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов:
73.2.3. в реках, озерах и водохранилищах Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области, а также в примыкающих к территории Хабаровского края внутренних морских водах, для добычи (вылова):
частиковых видов рыб - плавными и ставными сетями длиной до 30 м с размером ячеи от 40 до 60 мм, в зимнее время подъемной сеткой в виде "зонтика" с четырьмя крыльями - "хлопушкой" диаметром до 1,5 м и размером (шагом) ячеи от 30 до 60 мм;
То есть законодательно определено разрешение на данную снасть и при наличии путевки, которую сейчас выписываю по первой просьбе - пожалуйста, ловите.
Другой вопрос этический, но тут дело каждого гражданина Советского Союза - кого отпускать и помиловать, а кем кур покормить, некоторые жители горных поселков мешками ловят хариуса, чтобы в зиму курей кормить.
Вчера по ТВ "Охота и рыбалка" показывали как надо ставными сетями на Рыбинском водохранилище ловить щук и лещей, при этом показали все образцы разрешительных документов вплоть до журнала учета выловленной рыбы, а хоть одной бумаги не будет - это уже браконьерство.
Я сторонник, спортивного лова, я люблю с "крабом" и пешней оббегать просторы Амура и зацепить зубастую и ощутить непередаваемые очущения, а хапуга может выручить зимой, когда очень хочется карасика.
Как резюме. Думаю разделять рыбаков на плохих и хороших это не благодатное дело, все дело в отношении рыбака к той животине, которую он вытащил из воды.
Мое мнение, ни на что не претендую. Всем ни хвоста ни чешуи, увидимся на лунках.