Сезон твёрдой воды 25-26 у Комсомольска-на-Амуре

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
А у меня на него ни одной поклёвки... Видимо я в него не верю))
Ну, вера в приманки штука такая, специфичная, я бы сказал. Многие ратлины и вибы не любят, вернее, не понимают, как ими играть. Машут как крабом в 5-10 см ото дна и потом жалуются, что много пустых поклёвок и сходов. У меня с собой всегда коробка двухсторонняя с десятком подобных приманок, а используешь из них в лучшем случае половину.

Alexqqq

Новичок
Реакции
30
Баллы
8
Город
Хабаровск
Ну, вера в приманки штука такая, специфичная, я бы сказал. Многие ратлины и вибы не любят, вернее, не понимают, как ими играть. Машут как крабом в 5-10 см ото дна и потом жалуются, что много пустых поклёвок и сходов. У меня с собой всегда коробка двухсторонняя с десятком подобных приманок, а используешь из них в лучшем случае половину.
Поделитесь пжл опытом как раттлином махать

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
Поделитесь пжл опытом как раттлином махать
Ну, из собственного опыта могу сказать следующее. При наличии глубины подо льдом хотя бы 70-80 см, ратлинами и вибами машу как минимум в 25-30 см ото дна, чтоб у зубастой была возможность для атаки снизу. Не надо приманками играть слишком агрессивно, хватает взмаха 5-10 см с паузой несколько секунд. Иногда полезно бывает сделать пару тройку резких махов, завести приманку на вибрацию, или как говорит Олег Яковлевич, позвать рыбу.

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.521
Баллы
308
Город
Комсомольск

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.521
Баллы
308
Город
Комсомольск
Там, где я рыбалю, в этом году щука совсем не ловится. Барабаны прут как отче наш. Зашуговано подо льдом капитально. "Мамки" ловятся исключительно на глубине 2.5-3м. И то если вытерпишь, так как кроме них никто на такой глубине не подходит. А подходят они раз в день и не каждый день. Чуть помельче сядешь - тоже лотерея. Мелкая щука ловится, килоха. Не 1.5-2-3 кг, а именно килоха. Можно поймать, когда кругом барабанят, а можно и самому хорькануть. Вот вчера я и хорьканул, напарник судачка выдернул, ещё один на "мамковых" лунках высидел щуку 6 кг, одну за 2 рыбалки. А позавчера я на этих же лунках, где вчера хорьканул, 3 килохи оприходовал, давно так много не ловил! :E080:
img-2025-12-12-19-21-26.png

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
Андрей, а почему виб щука должна атаковать именно снизу? Чтобы было меньше сходов?
Сергей, у меня не раз были случаи, когда сменив на махалке приманку с краба на ратлин, забывал поднять приманку повыше поднять. Щука просто либо давила ратлин ко дну или хватала его за голову без каких либо для себя последствий. А когда приманка над дном сантов 25-30 как минимум, процент реализации поклевок намного выше.
Опять же, это сугубо моё мнение из собственного опыта.

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.521
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сергей, у меня не раз были случаи, когда сменив на махалке приманку с краба на ратлин, забывал поднять приманку повыше поднять. Щука просто либо давила ратлин ко дну или хватала его за голову без каких либо для себя последствий. А когда приманка над дном сантов 25-30 как минимум, процент реализации поклевок намного выше.
Опять же, это сугубо моё мнение из собственного опыта.
Понятно. У меня ситуация такая же как у Ивана - при анимации краба и ратлина одновременно в двух лунках щука ратлина игнорирует. Только краба! Может у меня краб такой зашибенский, фиг знает. :E018:

Ivan_homyak

Почетный Форумчанин
Реакции
4.203
Баллы
308
Город
Комсомольск
Понятно. У меня ситуация такая же как у Ивана - при анимации краба и ратлина одновременно в двух лунках щука ратлина игнорирует. Только краба! Может у меня краб такой зашибенский, фиг знает. :E018:
Да нет, думаю не в крабе дело. Мадам поменяла вкус. Те ратлины, что работали пару лет назад, теперь просто молчат... А вот крабы пошли в дело, что в том году, что в начале этого сезона. Андрей меня учил как ратлинами работать, так я и делаю :E048:

Ivan_homyak

Почетный Форумчанин
Реакции
4.203
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот и сегодня я опустил краба в лунку в 8-35. Морозно. Зима берет свое. С прошлой недели вырос уровень. В моих лунках глубина теперь метр. Помахав в пустую часа полтора, пробудился ещё ближе к берегу. Глубина примерно 50 см. В 10-45 первая поклёвка и первая щука на берегу. Просидел до 12, отобедал у костерка, погрелся. И с 12-30 до 14-00 были невнятные тычки и пару поклёвок. В четыре я остался практически один на берегу. Как итог три штуки в зачёте.
IMG_20251214_154048_653.jpg

Изменился уровень и щука сместилась... Лунки мои с прошлого раза нетронуты, что очень хорошо. Но вот машины снуют по всем протокам, это конечно минус. Избурили уже все вокруг :)

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.521
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да нет, думаю не в крабе дело. Мадам поменяла вкус. Те ратлины, что работали пару лет назад, теперь просто молчат... А вот крабы пошли в дело, что в том году, что в начале этого сезона. Андрей меня учил как ратлинами работать, так я и делаю :E048:
Я уже много лет на крабы ловлю на правом берегу - не припомню чтобы кто-то рядом ловил на ратлины лучше чем на крабы.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
Так, я что то понял, это камень в мой огород, что ли?:E019:
Ты просто раньше сильно упирался именно в ратлины, с крабами у тебя как то не складывалось. А вкусы свои мадам вряд ли поменяла, как жрала малька, так и жрёт.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
Я уже много лет на крабы ловлю на правом берегу - не припомню чтобы кто-то рядом ловил на ратлины лучше чем на крабы.
Серёга, возможно, это специфика места или щука там уж сильно ортодоксальная, пластиком не питается. Бывало такое, что щука отказывалась крабы брать наотрез, а ратлины хапала буквально взаглот. Но бывало с точность наоборот. А уж на глубине от 60см и меньше краб всегда будет королём.

Ivan_homyak

Почетный Форумчанин
Реакции
4.203
Баллы
308
Город
Комсомольск
Так, я что то понял, это камень в мой огород, что ли?:E019:
Ты просто раньше сильно упирался именно в ратлины, с крабами у тебя как то не складывалось. А вкусы свои мадам вряд ли поменяла, как жрала малька, так и жрёт.
Никаких камней)) я и сейчас их пробую, но они молчат. Раньше, 22-23 года, ратлины работали на ура. Я крабы не использовал практически, а в том году они резко замолчали. Выстрелили крабы нестандартных расцветок ...

Ivan_homyak

Почетный Форумчанин
Реакции
4.203
Баллы
308
Город
Комсомольск
Есть у меня один ратлин, который работал везде и всегда. Но это в 23 и ранее. А сейчас я его даже не беру. Нет на него поклёвок... Я им и на 40 см махал и на 150. И он работал. А теперь только крабы:)

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса
Сегодня чистил пойманную вчера щучку на жарёху. Малёк в желудке присутствовал, в основном конёчки сантов по 5-7. К моему удивлению, даже икра была в объёме на 1 нормальный бутерброд, уже слопали.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.110
Баллы
308
Город
Хабаровск
А уж на глубине от 60см и меньше краб всегда будет королём.
Согласен, на малых глубинах краб работает лучше, в большинстве случаев. Работает и на больших, но в основном у дна. Раттлин же может работать и в полводы.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Серёга, возможно, это специфика места или щука там уж сильно ортодоксальная, пластиком не питается. Бывало такое, что щука отказывалась крабы брать наотрез, а ратлины хапала буквально взаглот. Но бывало с точность наоборот. А уж на глубине от 60см и меньше краб всегда будет королём.

Побывал я как-то на Эмороне. В первый день ловил прекрасно на раттлин Немо (оригинальный от D1). На следующее утро вернулся на эти же лунки. Раттлины игнорировались полностью, только краб. Любой но краб. В 12:00 как будто переключили рубильник, вкусы резко поменялись. Как это объяснить не знаю.
Ещё говорят щука боится шума мотобура. С утра лунку обновляет, даже шугу не убираешь. Опускаешь краба, тут же удар.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.290
Баллы
308
Город
Комса

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
10.267
Баллы
308
Город
Хабаровск
Беру 6-7 провереных, которые уже ловили, а остальные на пробу, вдруг выстрелят.
Андрей, а "синеспинка" у тебя к какой категории относится: проверенных или пробных?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх