Доброго времени суток!
Многие из Вас следили за онлайн-трансляцией ставшего ежегодным турнира "ВКУСНЫЙ БОЙЛ - 2014". Следил и я, переживал за свою родную команду, болел... По сложившимся обстоятельствам, не смог я участвовать в составе команды. Но старался быть в курсе всех событий. Как я ни спешил, опоздал даже на процедуру награждения. Приехав на берег, попрощался с отъезжающими, поздоровался с Костей и Алексеем, поздравил ребят. Вот в этот момент и началось моё AFTER-PARTY.
Зная рецепт закормочной программы команды "АМУРСКИЙ БЕРЕГ" и естественно имея в багажнике практически все ингридиенты, я надеялся на сравнительно легкую рыбалку в течении двух дней и двух ночей. Этим я и соблазнил Костю, который согласился составить мне компанию на берегу. За это Косте ОТДЕЛЬНЫЙ ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ! Мы тогда еще не подозревали, что нас ждет. Алексей уехал домой, а мы с Костей остались вдвоем на месте , где совсем недавно бушевали нешуточные соревновательные страсти.
Поужинав, сели перебрать остатки прикормок-насадок и разложить то, что привез я. Получался нешуточный "арсенал", в котором имелись несколько настолько "пропиаренных" вкусняшек, что мысли уже начали работать в "нужном" направлении. Я прекрасно понимал, что львиная доля работы ляжет на мои плечи (Костя оттрубил трое суток на турнире), но решение уже было принято с молчаливого согласия напарника.
В ходе соревнований мои однокомандники нашли рецепт прикормочной программы, которая позволяет держать сазана в секторе практически неограниченное количество времени (естественно при постоянном докармливании). Это давало просто шикарнейшую возможность для "разлова" "неберучек". Так я называю дорогущие вкусы-запахи именитых производителей, которые наш сазан категорически отказывается брать в рот. Причем не только у меня. Многие дальневосточные карпятники сетуют на эти "неловчие" бойлы. Я прекрасно понимаю производителей и продавцов этих товаров - это их хлеб. Понимаю и рыбаков, которые "ловятся" на их "приманку" (сам такой). Но желание "разловить" эти "волшебные" шарики берет верх. А у меня их как раз три.
Наскоро составляю новую закормочную программу, удлинняю сессию еще на сутки. Решаю вопрос с семьей (не жди меня мама, хорошего сына...) и в бой. 21:20 быстрый закорм, заброс контрольной насадки, поклевка через 10 минут, сазан в подсаке, взвешивание - 2670, отпускаем. В ночь решаю поставить 4 разных бойла (проверенных) и лечь спать. Практически сразу крайнее правое удилище ( вернее сигнализатор) начинает "выносить мозг". Через час безуспешного пересчета овец, прерываемого однократными "пиками" сигнализатора, перезабрасываю удилище #4, дистанция чуть ближе, запах тот же. Спустя час получаю "паровоз", рыба в подсаке, пересадка в мешок до утра, замена бойла, перезаброс. Спустя 40 минут после перезаброса, я уснул сном младенца до 4:45. Разбудил меня, естественно, длиннющий "паровоз" удилища #3... Соперник в этот раз попался достойный! Провозился я с ним около 10 минут, но какие это были ощущения!!! Вываживание проходило по всем правилам карпфишинга. К подсаку рыбу подводил настолько уставшую, что она вообще не сопротивлялась. Костю пришлось разбудить, чтобы он мне показал где лежат карповые мешки. Получив обстоятельный и исчерпывающий ответ, я отпустил предыдущего сазана (он был менее "габаритен"), и упаковал в мешок своего нового "приятеля". Уснуть я больше не смог, адреналин еще гулял по венам. С рассветом я начал готовить утренний закорм. Состав прост: сыпуха (совсем немного), пеллетс, бойлы крушенные, бойлы резанные, бойлы целые. Все бойлы одного вкуса-запаха. Из модной синей пачки. Темно-молочного цвета с вкраплениями темно-коричневых "зерен". С 7:00 начинаю бомбить свим спомбом. Сколько было забросов, я не готов ответить, не считал, но "бомбометание" завершилось около 9:40. Я не вынес гордого одиночества и отсутствия прикормки в ведре. Пошел в шатер ставить чайник и будить напарника. В процессе "бомбежки" вспомнил добрым словом Андрея "Корейца" с "ПримКарпа", который собирал СП на "Катюшу". В этой ситуации она бы мне очень пригодилась. Но, громоздкая... Ну да ладно. Попив с Костей чаю, делаем перезаброс всех удилищ: насадка из модной синей пачки в разных вариациях (с поп-апом и без, дипованная и простая). Все 4 в ПВА-пакетах с одноименным пеллетом, крушенными, резанными и целыми бойлами. Все сдобрено такой же модной жижей (она даже как-то особенно называется!). Заброс выполнен. Лески натянуты. Питательный завтрак. Ждем поклевки. Попутно убираю берег вокруг сектора. Ночью "надуло" пластиковых бутылок. Погода, кстати, стояла "мерзопакостная" - постоянный сильный ветер, то дождь то не дождь, волны как на морском пляже. Время перезабрасываться, а все 4 сигнализатора молчат. Готовим перезаброс по прежней схеме, но я собираю пятое удилище и забрасываю "контрольную" насадку. Через 15 минут получаем на нее "паровоз" и еще через 5 минут рыба на мате. Взвешиваем, 4460, отпускаем. Взвешиваем "утреннего бойца", 5100, отпускаем. В процессе взвешивания обнаруживаем "затуманивание" костиного фотоаппарата изнутри и уносим его реанимироваться в машину.
Совместно с Костей приходим к выводу, что рыба в свиме есть, она там "пасется", ищет еду, но питаться нашими бойлами из синей пачки не хочет! Делаем перезаброс, все насадки целые, никто на них не покушался. Досылаю в свим еще 5 спомбов одноименного пеллета, перепроверяю сигнализаторы и начинаю готовить обед. Добрым словом благодарю Алексея за оставленные нам продукты! С ними блюда гораздо разнообразнее! И вкуснее!
Но почему нет поклевки??? На удилище #5 ставлю одноименный пеллет, в ПВА-пакет еще такого же пеллета. Перезабрасываю это удилище каждые 45 минут, остальные каждые 2 часа, но все сигнализаторы молчат! Как так?? Регулярные забросы "контрольной насадки" дают поклевку через 10 - 15 минут! Значит рыба в свиме стоит! Но хитрый бойл из синей пачки брать не хочет... Обидно, пипец как обидно! Производитель 4 года потратил на "полевые испытания" своего "СуперБойла", а тут такое фиаско... Ну да ладно, у нас еще вся ночь впереди! Кормимся. Спомбом, точно в свим, укрупняем фракцию, уменьшаем количество сыпухи. Перезабросы каждые 2 часа с бойлами, каждые 45 минут с пеллетом, строго с ПВА-пакетами. Регулярные проверки "контрольной насадкой" дают стабильные результаты - мы их даже не фиксируем на весах, так, "на глазок", и отпускаем. А время спать, давно стемнело... Удилище #5 убирается с род-пода, очередной перезаброс и наконец-то я в спальном мешке!!! Пейджеры около головы, фонарик на шее, ночная обувь на удобной позиции. Я готов по сну. Контрольный подсчет овец под аккомпанимент амурского прибоя и я сплю... до звонка будильника в 6:00.
Что за .....? А где обещаный производителем "крупный карп"? Мелкий вообще не клюет на эти "СуперБойлы"!!!
Может рыба ушла??! Заброс "контрольной насадки" дает поклевку в процессе установки удилища на род-под (благо, что фрикцион был не сильно затянут). Решение взять противника измором (сильный боец был на противоположном конце лески) принесло плачевный результат - обрез поводка. Сразу перевязываю поводки и уменьшаю длину очищенного от оболочки поводкового материала.
Пора принимать решение о том, кто же будет следующим "подопытным кроликом": Зеленый или Фиолетовый? Принимаю решение - Зеленый! У него пачка красивая, серебристо-зеленая, тоже модная! Производитель насытил "ЧудоБойлы" аминокислотами, которые жизненно необходимы крупным половозрелым особям, а взяли их у какой-то особой устрицы. Во как! Ну не может не "стрельнуть"!!!
Рассказать что дальше было? А ничего!!! Сутки перезабросов не дали вообще никакого результата. История повторяется! За сутки на "контрольку" поймано 8 рыб, а на зеленый "ЧудоБойл" ни одной поклевки!!!
Ну да ладно! Впереди последние сутки "Битвы Титанов" и в бой вступает Фиолетовый! Пачка не такая модная как у предшественников - прозрачно-бело-синяя. Цвет "УльтраБойла" разрабатывался специально для того, чтобы рыба не пугалась, запах и вкус подбирались очень долго многими "филдтестерами" по всему миру и принесли "ошеломляющие результаты".
Все уже догадались какие это результаты? Да, Вы правы. Результат точно такой же!
В бомбардировках свима "легло" Н-ное количество бойлов, одноименных пеллетов, "обычных" пеллетов, разнообразных жидностей и сыпухи трех топовых производителей карпового питания, бренды и названия не озвучиваю, практически все их знают. Стоят они почти вдвое дороже своих же "собратьев" (бойлов и пеллетов этой фирмы), а вот работать не хотят... В то же время наша "контролька" за трое суток принесла более 20 рыб весом от 800 до 5100 грамм и 3 схода (один обрыв, одна недозасечка и один банальный сход).
Какой вывод мы для себя сделали? Не гонимся за новинками и брендами. Есть 4 вкуса-запаха, которые "ловят" амурского сазана все лето, на них и остановиться. И есть "контролька", которая отработала на 200%, и спасибо тем людям, которые ее делают!