Не. Не верю. Извини, Олег, но не верю. Я лет 10 пользуюсь картой Сбера и системой "Сбербанк-Онлайн", и никаких быстрых платежей мне никто не подключал. Кроме того, вот это
Деньги перечислю вам на карту, а за катером отправлю транспортную компанию. Отец продиктовал номер карты Сбербанка. Потом узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Говорит, что транспортная компания требует указания полных паспортных данных грузоотправителя. Ну да, такое бывает. Через минут 20 звонок с номер 8-800-555-5550. Голос: "Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет." Отец смотрит, и вправду, на телефоне СМС. Текст что-то типа "Подтверждение регистрации Android приложения - 09812". Отец все прочитал сотруднику службы безопасности
просто шизиловка какая-то. В каждом предложении. Сам посуди:
1. "За катером отправлю ТК" - бред. Может быть это и возможно теоретически, но никто так не делает. Люди смотрят рекламу на интернет-ресурсах, связываются с продавцом, а потом просят отправить им товар транспортной компанией! Повелся - сам виноват.
2. "Узнал все паспортные данные" - бред! Ни один нормальный человек не станет по телефону неизвестно кому диктовать свои паспортные данные, как бы это не объяснялось. Продиктовал - сам виноват.
3. "Здравствуйте, я сотрудник службы безопасности Сбербанка" - а я, бля, Берия Лаврентий Павлович. На хуль пошел, сотрудник! Повелся - опять же сам виноват.
4. "Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете..." - коментарии такие же, как выше.
Очень старый бизнес: "Мама, я попал в аварию, сбил человека, надо срочно денег, чтобы откупиться" - да, некоторые ведутся. Но ведь никто при этом не говорит, что МТС или, скажем, Билайн - на службе у мошенников.
Как-то так...
ПыСы: С год назад я подал заявление в коммерческий пенсионный фонд (или как там это правильно называется), чтобы они мою накопительную пензию к себе забрали. Через два часа звонок: "Нам необходимо проверить Ваши паспортные данные, продиктуйте". На хуль пошли! Никому ничего по телефону я диктовать не собираюсь. Вы кто? "Я сотрудник отдела тырыпырырастопыры Иванова Марфа Петровна". А я, бля, великий поэт Пушкин Александр Сергеевич! Все мои данные указаны в заявлении, которое я подал. Надо уточнить - приезжайте ко мне в офис.
Звонили еще раза два, потом перестали.