Пробывал делать брагу из зернового сырья. Где-то в начале этой ветки читал рекомендацию замочить молотую крупу и перебродить это дело. Таким образом нифига не получится. Дело в том, что в крупе содержится не сахар а крахмал. Кто помнит старшие классы органической химии, крахмал- это тот-же сахар, только имеющий ОЧЕНЬ "длинную" структуру. Чтобы сделать из крахмала брагу, его необходимо осахарить. С этим делом хорошо справляются ферменты. Купить ферменты в наших краях не получается, приходилось заказывать по почте. Ещё эти самые ферменты живут на пророщенной пшенице, так придумала природа, для проростания зерна ему необходимо приобразовать свои-же запасы в питательное вещество, если сохранять запас в виде готового сахара то зерно долго не сохранится, поэтому мать природа решила хранить его в виде крахмала, в последствии форментировать его и получить глюкозу. Этим делом издавна пользовались наши предки, прорашивая и высушивая зерно получая таким образом солод. В килограмме свежнго солода содержится достаточно ферментов чтобы осахарить десяток килограмм зернового сырья. Но это в теории, а так-же согласно надписи на этикетке магазинного солода. По факту-же килограмма магазинного солода не хватилло чтобы осахарить пять килограмм пшеничной сечки. Может изготовитель подвёл, а может товар залежалый.
В общем заказывал ферменты в чистом виде и пользовал их.
Работать с зерновым сырьём - дело долгое и замутное. На то, чтобы завести 60ти литровый бочёнок зерновой браги уходит целый день, закипяти, запарь, подостуди, засыпь, хорошенько перемешай, опять остуди, опять засыпь опять мешай... Короче та ещё замута.
Если вам кто-то скажет, что в итоге самогон пахнет хлебом, пусть не трындит. Да самогон отличается от сахорного и по вкусу и по запаху. Сивухой тоже отдаёт, но иначе, эта сивуха пахнет больше сухими дрожжами. Из такой самогонки получается отличная бородинская настойка.
В общем итог: из-за своей трудозатратности, отсутствия доступного сырья, дороговизны как сырья так и самого процесса, я с этим делом завязал. Лучше изготовить сахарную брагу, хорошенько её осветлить, и грамотно перегнать, в итоге всё равно настаивать полученный продукт на чём-либо, а в виде настоек не разберёшь из чего сделана брага.