В середине 80-х один знакомый дал рецепт на пшенице, мелких подробностей не помню но суть заключалась в том, что предварительно делался солод вода+пшеница+сахар. Когда всё закиснет примерно через неделю выливаем в флягу добавляем остатки сахара+вода. Через неделю примерно начинает всё это зерно играть. Весь процесс примерно 24-28дней.
Перегонял в старом бабушкином аппарате. Всегда выгонял на один литр меньше чем было сахара, затем сливал в одну посуду и доводил кипяченой водой примерно до 45 градусов.
Очищал марганцовкой фильтровал через древесный уголь. Вобщем самогон был намного помягче чем на дрожжах.
А брагулька была вообче прелесть, на поминала Столовое вино (кто помнит), дядька мой уж больно уважал её.
Анекдот вспомнил. Приезжает Горбачев МС к себе на родину мать по проведать, смотрит все бухают самогон, продают, в парткомитете все бухие,приходит к матери и говорит-плохо мама живете, аппарат нужно менять.
а она ему и говорит-да Мишенька плохо живём, аппарат нужен новый, ты ведь как его сделал в пионерском кружке умелые руки так им и пользуюсь