Дэн Хованец
Команда Lucky Fishers
- Реакции
- 4.211
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ (р. ТУНГУСКА)
В воскресенье с товарищем по команде (Leva4212) решили прокатиться на реку Тунгуска. Ехали туда первый раз, состояние дороги не знали, но по заверениям знающих людей должно было быть все хорошо. Цель была простая – разведка новых мест.
По нарисованному маршруту в Николавеке уткнулись в непролазную грязищу. Пришлось искать дорогу в обход. Нашли. Едем полями и огородами. Я еду, Лёва кое-где заплывает по фары. Встречаем местного мужика (топал к нам метров 700 по грязи, хотел закурить спросить, а мы не курим). Он сказал, что дальше еще страшнее, и вы не пролезете дальше (напугать решил за то что не курим, видимо J). Но мы решили ехать только вперед, т.к. в нафигаторе впереди маячил перекресток дорог, по которой можно было вернуться назад в случае чего. В общем, с одним застреванием второй машины мы добрались до места. Ветер дул очень сильный, поэтому выбрали место за бугорком в затишке (как оказалось позже зря J). Сидели тут уже пару староверов с донками и поплавками, но половив минут 40 собрались и уехали со словами: «А-а, не ловится ничего, одна касатка.»
Как всегда, на незнакомом месте я начинаю с промера дна. Беру палку 3,9м с плетьней и ставлю грузик весом 100г. Визуально просматривалась сильная струя и обратка. Промер показал приличную глубину, метров 7 точно. Бровка находилась как раз на границе течения и обратки, а это всего 20 метров. Представляла она из себя очень высокую глинистую ступеньку. Далее в русловой яме уже шли приличные камни. Где и нашел пристанище мой маркерный груз. Место ловли сразу выбрал перед бровкой на границе глины и камушков. Вторая точка оставалась на примете – это ловля за бровкой, почти возле струи. Условия ловли диктовали и выбор по прикормке – смесь должна быть тяжелой, т.к. глубина ловли большая, наличие рядом с точкой ловли струи говорило в пользу инертного состава. Дабы всплывающие частички не уплывали вниз по течению к Леве в точку (он сидел ниже по течению не так далеко, а ловили мы практически с одной дистанции). Т.к. я не знал, что за видовой состав есть в этом месте, то постарался сделать смесь универсальной.
Был выбран вот такой состав:
1.DUNAEV PREMIUM Карп,карась жаренная семечка 1кг
2.DUNAEV-FADEEVCarpRed0,5кг
3.DUNAEVАрома-комплекс Белая рыба 500мл.
Прикормку замешал на арома-комплексе. Запах обалденный!! Дал настояться минут 20. И больше увлажнять не понадобилось. Смесь получилась ярко оранжевого цвета (причем карп рэд красный). Работала прикормка без лифтинга, но с мутью. Время работы в кормушке 1,5-2 минуты.
Снасти: удилище BALZER magna special feeder 3.6м 145г, катушка SurfMaster EasyCarp размер 4000, основная леска моно 0,28мм. Momoifeederline, кормушка Vegas овал 80г. Монтаж инлайн.
Ловлю начал с ближней точки, перед бровой. После стартового закорма на первом же забросе клюёт бонусный конь с локоть размером. Дальше поклевки есть. Ловится не часто конь-троегуб и касатоновы (еще реже). У Валеры повеселее. Он ловит чуть дальше и у него ближе к струе. Регулярно ловит хороших чебаков и мелочевку в виде востробрюшки.
На очередной поклевке чувствую что-то тяжелое. Вот повело сторону! Вот попыталось дернуться и все….замерла рыбка и покорно приближалась ко мне. Всплывает и ба….что я вижу!? Верхогляд! Вот это да!!! Совсем не «фидерная» рыба! J Рыбка потянула на 1,3кг. Это мой первый верхогляд. Теперь к «нефидерным» рыбам на фидер к ленку, и красноперу добавился верхогляд. Решаю половить его целенаправленно. Вдруг повезет. Мужик рядом полоскал блесна битый час и ушел с хорьком, а я вот поймал. Ставлю 1,5м поводок из моно 0,18мм, маленький крюк и одного опарика. Решаю ловить на падении. Сделал забросов 10 безрезультатно и бросил это занятие.
Решаю сменить дистанцию и уйти на вторую точку, за бровку. Это уже метров 25-27 будет. Вот пошел и чебак ловится. Так до конца чебака и проловил в количестве 9 штук. У Валеры 16 чебаков хороших. Отборный улов за пол дня на фото. Все остальное утоплено.
Уже в дороге назад меня застает звонок Сани (Vapren) о поимке хорошего сазана! Молодчага! А мы в то место решили не вставать, т.к. был ветер, а со мной была 11ти летняя дочь.