ФК Lucky Fishers открывает сезон жидкой воды 2015 года
Вот и долгожданная жидкая вода образовалась. Как долго ее все ждали. Тем, кто зимней занимается еще как-то легче переносится зима, а вот чисто летним рыбакам совсем не в маготу. Я закончил зимнюю рыбалку в этом году 7 января. Плюнув на все это дело в этом году. Так что мне тоже было невтерпеж. Особенно зуда подкидывали фильмы и ролики о рыбалке. Повезло рыбакам западных и южных просторов нашей страны, там можно и зимой половить на фидер. Хоть и не особо рыбно, но как-то рыбацкий зуд снимает. Нам же остается уповать на раннюю весну, да позднюю осень, которые хоть на пару недель продлевают летний рыбацкий сезон.
В этом году я решил начать фидерный сезон сразу после схода льда и не важно, ловится в это время рыба или нет. Никогда ранее я не начинал сезон сразу после ледохода и не сидел на берегу среди льдин. Проведенный мной анализ показал, что раньше всего лед сходит и рыбка шевелится в местах впадения рек в Амур. Самый ближайший представитель это Сита и Петропавловка (или как я кратко ее стал называть «Петры»). Туда, собственно, и метил поехать. На рыбалку хотел поехать еще 11 апреля, но погода решила иначе. Через неделю погода опять замахнулась сорвать открытие сезона, зарядив в пятницу снежище как зимой, после такой жаркой погоды. Информация по Петрам была не очень благоприятная, поэтому решил проверить другие места. Как раз под соревы нужно разведку провести. Поэтому решил ехать на протоку Амурская. Глядя в окно, как улица постепенно покрывается белым одеялом, я оставил идею с завтрашней рыбалкой и даже не пошел собираться в гараж как обычно вечером. Но червей купил, уповая на хабметео, который прогнозировал в субботу кратковременный дождь и северный ветер до 12м/с (всего-то). Решено утром встать и по погоде решить ехать или нет. Вечером, часов около 24, я вышел на балкон и зафиксировал отсутствие падающего снега. Это обрадовало. Утром встал в семь часов и посмотрел в окно. Батюшки, свет! Благодать! Ни ветринки, ни дождинки! Звонок Лехе: «Леха, едем!» Быстро позавтракал и кабанчиком в гараж собирать снарягу. Благо все дааавно на готове, еще с зимы J. Быстро все закинул в машину и в путь. Купили еще червей по дороге на всякий случай. Команда мчится открывать сезон жидкой воды 2015 года.
То, что я увидел, по приезду на берег меня очень удивило. Его просто не было. До нужного места не доехать. При таком уровне воды свободным было всего 150 метров, когда обычно там километр точно есть. Ну, раз приехали, будем следовать спортивному принципу «где выпало, там и ловим». Сели метрах в 15 друг от друга. Я, как обычно, походил по берегу, поглазел на воду. Приметил «шевеленку» рыбки – это хорошо, это вовремя J. Леха уже что-то там месил, а я все кидал маркер. Всегда трачу на это массу времени. По пути отрабатывал маятниковый заброс. Ранней весной важно найти не бровку, а ямку или самое глубокое место и встать на входе в нее. К сожалению, в этом месте этого не нашлось, т.к. вода разошлась по берегу, и везде было все ровно по глубинам. На дне нащупал какую-то рельефность в виде нескольких бугров, там и решил остановиться, т.к. течение очень сильное и хоть там кормушка вставала. Начало как-то не задалось - место не то, течка бешеная, еще и 10 метров новой плетни оторвал, т.к. она запуталась при забросе (с чего бы это). Когда Леха достал первого чебака я еще возился со снастями. Был какой-то сумбур, весь автоматизм за зиму куда-то ушел. Вот вроде все и готово к ловле.
Теперь о тонкостях. Снасти: Волжанка АТЛАНТ 3,9 150г, катушка Салмо Элит Фрираннер 50, плетня 0,16 (чья не помню уже), монтаж инлайн. Поводки от 0,18 флюрик Овнер Броад 60см с крюком Овнер №12 до 1м микадо фидер 0,16мм с крюком Кобра Проф №14. Кормушка Вегас ривер сетка 120г. средняя.
Корм. Для весны есть своя специфика в прикормке. Она должна привлекать рыбу, но не насыщать ее. Это связанно с холодной водой и замедленным метаболизмом у рыб. Поэтому всю прикормку я пропускаю в сухом виде через 4мм сито (а лучше через 2мм). Этим удаляю все крупную фракцию. Получается вкусная пыль – есть нечего, а пахнет вкусно и «играет».
Состав прикормки:
1.DUNAEV-FADEEV Carp Classic 1кг (как основа). Практически нет крупной фракции.
2. DUNAEV-FADEEV Method Green (как носитель рыбной муки) 1кг. Вообще нет крупной фракции.
3. DUNAEV Лещ Спорт 0,5кг (как активный компонент).
Решил сделать в двух цветах: черный и светлый. Черную сделал краской для прикормки 100 поклевок , а вот со светлой не получилось. Метод грин при смешивании с желтым карпом дал светло-зеленый цвет.
Никакой аромы не добавлял, замес классический (очень много воды пьет корм). Работает при этом не активно. Выходят масла и всплывают какие-то белые частички в небольшом количестве. Шар ровно осыпается.
Собственно сам процесс ловли. На дистанции 44 метра кормушку 120 грамм тащит весьма прилично. Спустился метров до 38-40, ситуация немного улучшилась. Честно сказать я не люблю ловлю в таких условиях. Мегавеса кидать никакого удовольствия, закормить точечно тоже проблема. Приходится только забивать корм сильно, ждать, пока кормуха прокатится и встанет где-то и ловить с тем кормом, что там в ней остался. Считаю не очень эффективной такую ловлю с точки зрения потенциала фидера вообще. Но пришлось подстраиваться. Когда ехал, особо на поимку рыбы не рассчитывал. Думал, если будет, то только чебак. Но в уме держал леща, ведь этот бродяга не спит зимой, как его родственнички карась или сазан. Чебак начал клевать примерно в 11.30. В какой-то момент удалось добиться, чтобы поклевки были на каждом забросе, но реализация подводила (думаю, виноват был крючок). Клев был до 14.00, потом как обрезало и до 17.00 ни поклевки.
Так не хотелось искать и подбирать ключик к рыбе. Хотелось просто сидеть и пялиться на фидер, на реку, пить чаек из термоса. Включать спорт режим совсем не хотелось. Я просто наслаждался процессом сидения. Чебак доставил удовольствие от поклевок и от вываживания. Всего добыто 13 чебаков товарного размера на двоих. Клевало на червя и один раз на бутер с кукурузой. Поливал немного дождик, что позволило испытать новый зонт от Сенсас. Остался им очень доволен. Так же констатировал факт того, что правая кисть моя так и не зажила с прошлогоднего сазанячего беспредела на суточном марафоне. Работать с большими весами приходится через боль. Нк это уже мелочи, главное процесс.
Считаю, сезон открыли очень удачно. Место разведали и рыбки поймали. Всех поздравляю с началом сезона жидкой воды!